注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《三错的时空》:谢谢您,易木晨风...  

2011-09-14 22:55:10|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三错的时空》:谢谢您,易木晨风...


我不认识易木晨风,但我要谢谢他(或她)。

偶然的机会,在网上看到易木晨风写的《午后遐想:三错的时空》,心中升腾起浓浓的感激之情。刘X亚X洲说过:“我宁愿我的书被一个人读一千遍,不愿意它被一千个人只读一遍。有人读得懂我。有人读不懂我。”因为易木晨风的这些文字,我可以用这句话聊以自慰。

爱上电影,缘于情感。码那些文字时,挥不去的亦是情感。铅印前后的点点滴滴,终生难忘。那些坚持,那些执着,那些付出,那些纠结,以及那些无奈与愧疚,历历在目,百感交集。

传统与古典已然远逝,我们生活在一个关云长过五关贿六将的时代,看惯了杨喜儿美滋滋地争抢着嫁给黄世仁。这同样是一个喧闹炒作的年代,复杂的关系、廉价的表达常常将事实真相埋葬。知音难觅,真情难见,多少的应允都成空话,而在易木晨风漂亮的文字里有他(或她)对一个陌生作者的理解、认可、鼓励与共鸣:


坐在图书馆里,读着三错的《戏梦人生》,突然就有了清冷忧伤的感觉,按三错的话,那是独属于都市的“小资情调”在泛滥吧。——爱看三错的文字,因为他总是能以感性的笔触,把理性的精神阐发涵纳到极致——清灵灵如飘逸的风,深沉沉如静冷的水。三错是一个文字和影像的高手,一如他的书名般,他不但能将影像照进现实,诉说尽光影世界里的万千情愁,更难得是他竟能将这份缱眷情怀,保留到天荒地老。那种欲说还休、欲语还迟的心境,一如朋友家陈酿的酒,明明白白摆在你的面前,却还是只有他自己才能解悟得最透。不管漂洒在纸页上的隐密何种风味,何种风情、何种心境,有一点无法遮掩,或许三错更不想修饰,那就是相爱的人之间,真的不是相互怜惜就可以彼此理解,也真的不是彼此体贴就可以真的相互慰藉。人世间的这份孤独与清冷,注定了是人们永远无法践足趟过的河流,寒冷到绝望,冰冷到刺骨……

或许,对于三错来说,小资的情调注定了只能属于高楼林立的都市,荒僻的小镇没有那份不经意间雕琢出的心境,也没有那份酝情酿雨的空间,说白了,朦胧的美也是需要代价的,潜藏于都市人心头的那份无法言表的心事,只有在光影的时空里,才能如此纯净和美好,不是不爱,也不是深爱,只爱那么一点点,却又总是在梦回时刻,刺得你的心流血,再不能忘记……一如《阿飞正传》里的那只无脚鸟:不知疲倦地飞着、飞着……,唯有死亡的瞬间,才落地一次,却完成生命中最庄严的祭礼。这就是都市里的小资情爱吧!这就是都市里的小资——如你我般,呵护尊严,呵护时光,呵护生命密码般,看护自己心灵领空的那份纯洁和纯净的真正用意吧,我们追求幸福,却迷离惶惑于现实的无奈,在恍惚的光与影里,三错帮助我们读出了另一个我的存在……绚烂多彩,一声叹息

三错的文字是华丽典雅的词语所无法概括的,他的文字属于迷离惶惑的鬼域,永远充满了不定方向的张力,看似逼紧了、收缩了、拢起了,走进去却又发现总是另外一个天。心到自有神知,三错的文字是可意会却难言传的,他有学者的严谨,却没有学者的酸腐,他有学者的睿智与宽广,却没有学者的自以为是、术语横陈和陈词滥调。三错让我们明白,原来电影也可如此多情地去解读,原来电影也可以如此生动地去表达,原来电影也可以如此气息地去玩味,电影原来不是另一个世界,电影原来就是我们简单的、幸福的梦想和生活。生活原来也不只是时间的灰,而是也可以开到姹紫嫣红,也可以开到烟花绚烂,也可以开到沉醉如斯……这就是三错,这就是三错《戏梦人生》中,洋溢着温暖和情爱的文字,这就是三错“戏梦人生”文字中,游走着的都市和你我。迷醉在光影年轮里的我的成长时光,迷醉在北京街头的我的午后阳光……

《戏梦人生:影像照进现实》是一本关于电影的书,也是一本讨论生活的书。今天,我在网上踩了几个朋友的空间,发觉我们都很容易因生活而纠结。在这里,不妨复引本书序言里的几段话:


生活到底是什么样?我想,生活就像几米描绘的那样:“我抱着无比的决心,但对某些事并不一定有帮助;我乐观地对待任何事,但对某些事情并不一定管用;我做了万全的准备,但对某些事根本白搭;我掉下了伤心的眼泪,但对某些事情一样没辄;我在清晨的窗口,观看飞动的生命,并努力学习并试着发现自己。”米兰·昆德拉也说过:“生活,就是一种永恒的沉重的努力,努力使自己不至于迷失方向,努力使自己在自我中,在原位中永远坚定地存在。”

如此,生活归结到努力发现并坚持自我。

我们生活在个性张扬的时代,处处可以看到所谓的叛逆、新奇和另类。我们可以怀揣梦想,自命为被上帝遗忘的天才。我们可以愤世嫉俗,自称为理想的隐士。但是,我们更要明白:电影里可以享受别人的故事,电影外必须正视自己的生活;黑夜里可以随心所欲地做梦,天亮时必须踏踏实实地前行。

祝愿那些为生活而纠结的朋友,少些纠结,多些释怀,“努力发现并坚持自我”,快乐地绘谱属于自己的真我本色....

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017