注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋…  

2010-09-04 13:37:17|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋…
文\三错


任何一个类型片衰退谢幕的时候,都会有一些电影、导演和演员成为替死鬼,任由观众口诛笔伐。《刀剑笑》就是这样一部被人误解的不幸的武侠电影。

重温《刀剑笑》,在网上搜索影片介绍,相关的信息少之又少。凤毛麟角的评论中,被引用最多的是一段棒杀的文字:“1994年,《刀剑笑》被改编成电影,由最当红的刘德华、林青霞领衔。只可惜,该片虽然演出阵容鼎盛,但故事老套,情节流俗,原著中最厉害最经典的角色“横刀”居然沦为可有可无的配角,实在寒了一班漫画拥趸的心。更惨的是,《刀剑笑》正好赶上武侠电影泛滥的年代,观众的胃口被败坏,影片香港票房不到400万,结果,《刀剑笑》便成了十年前新武侠电影风潮的终结者。”

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

表面上看。这样的评论貌似客观,实际上一棒子将《刀剑笑》打死,缺少起码的全面公正导向。某种类型片成长和发展最根本的动力是观众的需求,任何类型的电影经历反复演绎自然会渐渐地麻木观众视听口味,如美国西部片、歌舞片的起伏兴衰皆是如此。在武侠跟风数年之后,九十年代上半期风靡的新派武侠必然没落,倘若再次拍出诸如《新龙门客栈》、《黄飞鸿》这样水准的影片也难挽其颓势。所以说,《刀剑笑》的惨淡收场是历史发展的必然,而非影片本身质量令人“寒心”。

《刀剑笑》改编自香港著名漫画家冯志明的同名漫画作品,据载,此漫画曾风靡香港和东南亚等地,市场销售成绩惊人,受众极广,与《中华英雄》并称香港武侠漫画界的两大高峰。我没有看过漫画,单就电影来说,这是一部值得玩味的武侠电影,有令人眼花缭乱的打斗,包含了门派争斗、恩怨阴谋、奇花异毒、正邪对立、朝廷纠葛和旷世爱情等江湖种种元素,足以让武侠爱好者全然进入那个成人梦想的童话世界,体验期间的痛快与哀伤。

我非常喜欢“刀剑笑” 这个片名,横刀,名剑,笑三少,三大主角的名号,霸气,浪漫,英气逼人,且朗朗上口。影片的英文译名为《The Three Swordsmen》,直译为“三剑客”,对应剧中的这三位大侠,令人联想到大仲马的世纪名作《三个火枪手》。影片叙事开门见山,开篇单刀直入地交待“三剑客”及其名号来头。在人声鼎沸的江湖大会上,自量堂堂主狄损向江湖同仁讲述创办自量堂的宗旨、开办“十名高手排名榜”的意义。那就是,要在武林宣扬“公道永在,正义常存”的信念;七年前,名剑将入侵中原的名花流教主燕敦煌打入千恨河谷,永远禁闭在半天崖;为避免正邪世代怨仇,名花流公主顾彩衣嫁给了名剑的大哥名战;名剑已经六年荣登天下第一宝座;今年,笑三少创办诡丽八尺门,横扫武林未遇敌手;另外,横刀挫败黑道霸主龙天行称雄,江湖威望极高;经由武林一致投票,选出今年的“天下第一”由横刀、名剑、笑三少共同胜任;由于横刀被皇帝封为神刀营统领、退出江湖,名剑和笑三少相约于明年正月初一在万丈飞瀑决斗,比出真正的天下第一。

虽说这个开局由狄损叙说完成,却轻描淡写且从容不迫地勾勒出一幅纯粹的江湖卷面。随即,笑三少被诬陷为潜入皇宫盗劫、奸杀皇妃的恶贼,由横刀领衔的神刀营全面追捕,已然吊起观众寻根问底的胃口,试图探究“谁到底是真正的凶手?”在千恨河谷,名花流余众进行祭祀大礼,笑三少在阴森、混乱的场面中乱剑砍出燕敦煌。七年之后,燕敦煌由死人变活人,按理此魔头当是“真正的凶手”。然而,很快起死回生的燕敦煌遭到惨死,笑三少得知燕敦煌七年来被异域奇花“幽闭遮兰”所控制,而这种花草在名剑打败名花流后亦被毁尽,只有“名剑山庄”才有种植且受到严密保护。故事讲到这里,“真正的凶手”必是名剑或名剑家人。与此同时,朝廷缉拿笑三少的行动也在紧锣密鼓地进行,名剑因保护笑三少而将整个家族带进这宗迷案。后来,笑三少与横刀共同设谋揪出“真正的凶手”――“名剑山庄”的大嫂顾彩衣。最后,名剑在危机关头误刺大嫂,顾彩衣临死前说出为何要嫁祸笑三少的理由――她想要名剑保住天下第一的名号、维护“名剑山庄”的荣誉。

 

 

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

应当说,这是一个错综复杂且水到渠成、暗门自解的武林奇谋。当所有的迷局解开时,我们才明白江湖奇案真正要表达的是一个女人的生死绝恋。

相比笑三少与狄损之妻“红叶夫人”的旧情难忘和藕断丝连,相比笑三少与名花流二公主蝶舞的两情相悦和终成眷属,名剑和顾彩衣的感情是若即若离,是一种有缘无份的绝望的伤感的宿命。在这部英雄男儿唱主角的大戏里,顾彩衣这个“丧家失夫”的苦命女子,成了影片中令人眼前一明心中一震的灵魂人物。真相大白过后,当我们回头再看顾彩衣的身影,导演是如此细心地将她时刻安排于名剑的身边,她的姿态,她的眼神,她的言语,她的举止,都像是在面对一个可望而不可即的偶像和爱人。是啊,名剑是何等人物,风流倜傥,武功盖世,名扬四海,更何况细心温柔,会为她不再思念旧土、安心生活而将异域奇花移植到千里之外的名剑山庄;而她的丈夫名战被朋友王小二所害成为废人,脾气变得暴躁难安喜怒无常;还有,婆婆对她总是冷眼相待,令她倍受委屈。所以这些,将这个女人的心彻底推向名剑,只是伦理纲常不能僭越,她只有把所有的爱放在心底。这种爱是她的活着的理由,无人知晓,难以抑止,汹涌澎湃,最终让她铤而走险不惜舍弃自己的性命。她被名剑刺杀在墙头,那一刻,她的神情凄悲、哀伤又坚定、决绝。因为,她所做的一切都是心甘情愿,无怨无悔。

影片的结局有几份令狐冲笑傲江湖般的豪迈和淡定。江湖风平浪静,众侠客各得其所,亦是各有所悟。横刀完成破迷案护太子的使命,辞官封刀。笑三少找到自己的真爱,带着蝶舞一起远走,经营爱的幸福,从此退出江湖。名剑与笑三少作了公平决斗,完成彩衣最后的愿望,断剑隐退。此时此刻,所有的爱,所有的恨,所有的情,所有的仇,都化作过往云烟随风飘逝。

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

《刀剑笑》:奇谋迷案与生死绝恋… - 三错 - 三错炼狱

 

横刀,名剑,笑三少,三个英雄一场戏。在影片里,这场戏的主角是刘德华饰演的笑三少,所有的迷案都围绕他展开。笑三少英俊潇洒,武艺超群,光明磊落,且如“香帅”一样处处留情,只是刘天王并没有深入地诠释笑三少的内心。本片是林青霞的最后一部作品,反串天下第一的名剑,造型很像《六指琴魔》里的黄雪梅,在片中的第37分钟“从天而降”,用一个温文尔雅、风度翩翩的形象为传奇女星的演绎生涯划上一个句号。横刀当数徐锦江饰演的为数不多的正面角色,作为朝廷之人,他会为达成追捕罪犯的目的不择手段,但作为江湖中人,他正直坦荡心怀正义,堪称一条英雄好汉。

本片由黄泰来导演,美术指导刘世运,摄影指导周剑鸣、周纪常,原著刘定坚,编剧李世雄、史美仪,武术指导梁小熊、无彬。片中的武戏走的是吊钢丝、点炸药的老路子,身轻如燕,剑气纵横,极其夸张。三大主演之外,于莉饰演的顾彩衣,用不多的戏份演绎了最多的深情和感动;斯琴高娃客串名母,掌管名剑山庄,因爱子显得不近人情,对儿媳百般辱骂为难;董玮玮饰演蝶舞,作为笑三少的恋人,表现变幻江湖中纯洁简单的一面。那时刚刚出道的曹颖饰演红叶夫人,作为自量堂堂主的妻子,她对笑三少余情未了,身中“走脉神针”,为爱而死,红颜溥命,令人难忘。


PS:
下期细说《刀》;
更多电影文字:错看电影

  评论这张
 
阅读(2000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017