注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《黄金档》:用责任抒写历史的大手笔…  

2010-08-03 14:43:30|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《黄金档》:用责任抒写历史的大手笔…
文\三错

《黄金档》:用责任抒写历史的大手笔… - 三错 - 三错炼狱

 
这是一个资讯发达的年代,评论信息布满平媒网络的角角落落,我办公室的案头每天都会积放大摞的报纸,偶有空闲也难以细翻,只有《北京青年报》的评论版是唯一持久关注的栏目,而其中最大的看点正是李星文兄的社评。

我与星文兄因电影相识,四年前曾和阿郎(宋子文)一起谋面,谈电影,侃足球,倾心米兰,极为投缘,尊称为李大哥(我博客里的“李大哥”专指星文兄)。那时候,星文兄在北青报文化版任执行主编,后调任到北青报评论部,成为该报评论行当里的标杆性人物。不论是关于中国武侠大片创作、名著翻拍热潮的影视话题,还是中国足球扫黑打假、世界杯狂欢的体育热点,或者是地沟油利用、金像奖假照片等社会事件,落到他的笔下,总能照射出独到的视角、公正的立场、过人的文字功底以及文化人身上可贵的良知和责任。

所有这些光芒,在星文兄的新作《黄金档:温暖中国人心灵的40部电视剧》里得到了全面延续和成熟体现。

《黄金档》的问世,让我颇感意外。这些年,我时常到星文兄的博客里学习取经,看到他很多关于电视剧的评论。我曾说:李大哥是体育、影视、戏曲、话剧通吃,全面开花结果啊。他回复:通吃的结果是视力大幅度持续下降。一句简单的答复,让我颇有感慨:这是一个为工作、为爱好不惜陪上身体的痴心人!

星文兄之前未向我提到过《黄金档》,上个月突然说自己新书首发。当我第一时间拿到墨香飘溢的《黄金档》后,书的后记里“多年以来,我一直坚持不断看片,不断累加自己的近视程度”的文字应证了我的感慨。读着三十七万字的《黄金档》,我很清楚,这是一本伏蛰三载、下足苦功写就的呕心沥血之作。

自爱上电影以来,我很少认真地看电视连续剧,主要有三个方面的“个人偏见”:一来连续剧耗时太长,不如电影痛快;二来大多数剧集粗制滥造,不如电影精细;三来电视剧内容肤浅,不如电影厚实。我没有想到,我的成见被《黄金档》击碎。这本评说“中国电视剧演义”的书,集深度和趣味于一身,写得精细,讲得精彩,评得深刻,读起来痛快淋漓,着实令我爱不释手。

《黄金档》采用章回体小说的形式,以时间先后为连线,择取近30年来中国电视银幕上最具影响力的40部剧作,从1981年的《敌营十八年》到2009年的《美丽的事》,基本上涵盖了中国电视剧的精华,题材涉及四大名著、金庸武侠剧、琼瑶言情剧、家庭伦理剧、现代都市剧、军事战争剧、大众山寨喜剧等等,全景式地描写了中国电视剧30年的发展主线,为中国电视剧抒写了一部别致的编年史。

在我看来,《黄金档》是一部怀旧的大众书籍,它追溯、唤醒了中国人共同拥有的记忆,正如封面所写“60年代生人的青春影子,70年代生日的怀旧文本,80年代生人的阅世经典”。翻开书页、品读文字,那些脑海里渐行渐远的记忆悄然浮现,《西游记》之“横空出世”,《渴望》之万人空巷,《还珠格格》之口水大战,《好汉歌》之风风火火闯九洲……这本书,不仅仅是关于历史的记忆,更是关于个人的成长记忆,关于一代人的集体记忆。

众所周知,文艺创作离不开社会发展的大环境。《黄金档》立足时代背景,视野宽广,气势恢宏,从每个年份的社会重大事件说开,在历史的大舞台上信马由缰、纵横驰骋。国际风云、改革开放、体制调整、国庆阅兵、洪涝灾害、文艺争论等等当年的热点,在星文兄的精心选择与排练下跃然纸上,既带观众重回那个逝去的年代,重温曾经的难忘体验,更为那些热播的电视剧寻到了创作的支柱和源头,拉近了读者与文艺作品之间的距离。

相比北青报上社评的高度严谨,星文兄将《黄金档》抒写得趣味盎然,巧妙地规避了文化论著容易陷落的单调僵化、索然无味的泥潭。对于每一部连续剧的评说,他结合自己参与《百花》系列片创作、出席影视评论会诸多经历,广泛搜索鉴别文献资料,精心打捞尘封往事、陈年旧闻,举证名导名人们的现身说法、悲喜甘苦,言说几代当红明星们的前世今生、星途命运,将关于剧作的各类奇闻趣事娓娓道来,字里行间流露着浓浓的大众亲合力。

自然,《黄金档》完完整整地保留了星文兄的“必殺技”,那种作为专业评论员的大家风范闪烁其中。在旁征博引、博闻强记的背后,是他对中国电视剧及其创作的客观评价、热忱赞美和真诚反思。

就评论的广度而言,星文兄不囿于影视艺术的范围,与电视剧相关的评书、相声、戏曲、话剧等皆为我所有、为我所用,涉猎极为广泛。就单独一部电视剧而言,有整体的综述,有单集的点评,有经典段落的总结,有透过剧中故事看到的人间万象和尘世社情。在张大民的幸福生活里,在刘罗锅的反腐妙语里,在雍正王朝的官场权谋里,在和平年代的军人誓言里,在拍不完的武侠爱情里,在官场潜伏的社会规则里,浓缩着他对于电视剧领域的热爱和洞察,彰显了电视剧作为艺术的不朽魅力。就整个产业而言,他从时代呼唤、审美变化、市场平衡、文学改编等多角度多层面,梳理出中国电视剧的成败得失,为电视剧人进行创作提供了可资借鉴的宝贵典集。

在令人烦躁的酷暑盛夏里,我细细翻阅《黄金档》不觉丝毫闷热和疲惫,从中读到了很多,学到了很多,也懂得了很多…..

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017