注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

坚守中国电影写实传统的阵地  

2010-08-28 16:08:32|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守中国电影写实传统的阵地
三错
2006.06.09

 

进入新世纪,《英雄》、《无极》等大片在中国影坛掀起一股商业飓风,对于构建中国电影商业与艺术并举的格局无疑是值得庆幸之事。然而,票房与口碑的冰火两重天将“中国大片”推倒尴尬的境地。回溯到上世纪四十年代,蔡楚生和郑君里联导的《一江春水向东流》在上海连映三个多月,创下解放前国产片的最高上座纪录,观众交口称赞。强烈的反差让我们不得不再次思考坚守中国电影写实传统的命题。

法国电影史学家贝热隆曾说:“中国电影从萌芽时期到现在,留给西方观众最深刻的印象是什么呢?是它的写实性和时代感。正是有了这一点,西方人才可以通过中国电影来认识中国。”外域学者眼中的时代写实性就是中国电影关注百姓生活、刻画平民形象的传统,这些传统包含着对中国广大百姓命运的关怀,体现出电影作为艺术所具有的冲击力和同情心,从而引起大众对于现实生活的共鸣。李泽厚在《中国思想史论》中指出:“《十字街头》、《马路天使》、《夜半歌声》等等一直延续到40年代后期的《一江春水向东流》、《万家灯火》、《乌鸦与麻雀》,都如同小说一样,取得了现实主义的重要成就。这里并无哲理的深刻,抒情的浪漫,也没有高大的英雄,离奇的故事,却都有一定程度和范围内的生活的真实。”令人担忧的是,中国电影中“生活的真实”在逐渐弱化,取面代之的是对于市场与世俗的一味迎合。安战军导演的《定军山》作为纪念中国电影诞辰百年的献礼影片,理应显示出中国电影的精华与优良传统,却在街坊伙计和宫廷格格之间的苍白、空洞、虚假的爱情儿戏中流为庸俗。

翻开历史画卷,中国电影界一向有重“拿来主义”轻“自我传统”的习惯。过去学习苏联电影、法国电影和意大利电影,现在热衷于好莱坞式的视觉盛宴。事实上,20世纪三四十年代的中国电影成就了中国艺术史的一座高峰,在世界电影史上也具有举足轻重的地位。当代的中国电影人没有必要妄自菲薄而盲目崇外,从优秀文化传统中汲取养分,才是创作艺术精品、屹立于世界艺术之林的最佳途径。路学长的《卡拉是条狗》,从现实出发讲述都市平民百姓的辛酸生活,让观众产生一种历久弥新的思想共振。根据张平小说《凶犯》改编、由戚健执导的《天狗》,是一部描写当代农村现实的电影,获2006年北京大学生电影节最佳影片。从中可以看出,时代的变迁、岁月的流逝并没有带走中国电影写实传统的血液,它在当代中国青年人群中依旧有着广阔的生存土壤。

在贾樟柯关注弱势边缘群体的长镜头中,在王小帅描写青春残酷的故事中,我们能够看到中国电影写实传统的延续。但是,这种写实精神的丧失也是随处可见。陈凯歌在《霸王别姬》后陷入历史魔幻的迷宫不能自拔,以一已的精英思想“强奸”百姓的观影需求。张艺谋在艺术和商业两极游走,《千里走单骑》虽不失艺术水准,却丢掉了对底层生活的真切描述,看不到魏敏芝所代表的中国乡土文化。“第六代”的老大哥张元的前期作品表现出深厚的城市写实主义,《妈妈》、《北京杂种》等描述小人物的日常生活,构成当代中国电影一道无法忽视的风景。令人遗憾的是,出于对世俗与体制的迎合,张元放弃了这种写实传统的坚持,《我爱你》、《绿茶》都成为无病呻吟的情感虚无主义,新作《看上去很美》也在儿童与成人视角的摆动中不知所云。

在娱乐主打的时代,强调中国电影的写实传统,并不是排斥电影的商业性。写实主义与商业取向并不矛盾,它偏重的是内容上对于底层情感的体悟、边缘群体的关注和现实生活的热爱。繁重的工作之余,我们不仅需要在影院的大屏幕上体验短暂的视听快感,也需要在生活的写实镜头下找寻心灵的共鸣。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017