注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《神奇四侠》:好莱坞大片的一面“照妖镜”  

2010-08-28 15:05:24|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇四侠》:好莱坞大片的一面“照妖镜”

错错错


  轻松的假期轻松地度过,观看娱乐大片便是不错的选择,需要金钱,需要眼睛,唯一不需要的是思考的大脑。
  入世打开“国门”之后,在国内影院虽有《七剑》、《神话》守护“家园”,但“做主”的还是飘洋过海的好莱坞大片,九月更是如此。携《世界大战》之余勇,《绝密飞行》、《逃出克隆岛》和《神奇四侠》接连进入我们的眼睑,并延续至国庆档期。而“双神”(《神话》和《神奇四侠》)代表的中外对抗更是一出引人注目的巅峰对决。
  在影院门口看到有关《神奇四侠》剧情的介绍,读罢既笑又惊:这不就是真人版的《超人特工队》吗?!
  与想像并无太大的出入,《神奇四侠》的故事显得俗套又简单。影片讲述四个宇航员在一次太空实验中遭到宇宙放射线袭击之后,身体发生变异并意外获得超能力,在经过现实生活中救助百姓的义举之后,“神奇四侠”与“末日博士”之间展开一场殊死搏斗,最终合力战胜对手。从故事整体而言,与《超人特工队》中“超人家族”对抗“科学狂人”如出一撤,而在超人能力的设计上也没有摆脱《超人特工队》中各超人的能力。“石头人”本的强壮身躯和拥有的巨大力量与超能先生相同,而“隐形女”苏珊时隐时现的妙条身材与小倩的“防护罩”具有类似功效,“橡皮人”瑞德可任意伸缩的肢体与弹力女超人不断变化的身体并无多大差别,唯一的例外是“火炬人”约翰尼制造的强力火焰。透过这个并不陌生的角色演绎的简单故事中,我们不难看出一些好莱坞大片具有的趋势或特点。
  一是漫画改编电影风气持续不断。
  近些来年,好莱坞热衷于将漫画故事搬上屏幕,除《X战警》外,《蝙蝠侠》、《蜘蛛侠》(系列)以独特的造型、出色的剧情以及历史积累赢得口碑和票房双丰收,也为这种风气注入了一剂强行针。2005年,罗伯特.罗德里格兹推携手昆汀.塔仑蒂洛将弗兰克·米勒的同名漫画《罪恶之城》以光影的形式再现,影片在外部表现形式及内在思想方面与原著保持较为一致的风格。因此,与其说影片是一部漫画电影,还不如说是一部电影漫画。黑白对比下的漫画效果和对原著思想内容精髓的保留,使得《罪恶之城》成为年度极受好评的影片之一。在国内,刘伟强、麦兆辉依据日本漫画送出新作《头文字D》,表明这种风气已经迷漫到华语影坛。与上述好莱坞影片不同的是,《头文字D》仅仅依靠周杰伦的个人秀取得不错的票房,而影片本身却到了崩溃边缘。
  《神奇四侠》的漫画诞生于1961年,至今已有44年的历史。它的原创者是杰克.克拜和大名鼎鼎的斯坦.李。该漫画系列在2003年曾登上年度畅销漫画的排行榜,可见其受欢迎程度之高。随着科技的不断发展,影片在2005年通过改编再现于屏幕,顺应了近年漫画改编的电影制作潮流。而更出人意料的是,这样一部随流的从众之作却成了今年好莱坞“救市”的英雄,完成了连斯皮尔伯格和克鲁斯联手都没能完成的任务。该片在北美上映的第一周就击败了《世界大战》,以将近6000万美元的成绩登上冠军宝座,止住了好莱坞今年连续19周的票房下滑颓势。相比哥伦比亚公司耗资1.23亿美元打造的《绝密飞行》的平平收成和梦工厂投资1.22亿美元打造的《逃出克隆岛》的票房惨败,《神奇四侠》的“市场得意”无疑对漫画改编潮流写了浓黑重彩的一笔,如果来年有漫画电影依旧涌现,我们也不必为之惊叹。
  二是科幻影片风头依然强劲。
  在好莱坞,科幻电影年年有,只是今年特别多。2004年有《后天》、《我,机器人》等大片压阵,但从整体上不如2005年强劲。《星球大战前传III:西斯的复仇》和《世界大战》两出重头戏接连精彩上演;冬季档的《哈利.波特与火焰杯》已是蓄势待发,吊足观众胃口;彼得.杰克逊再次出手,更是让《金刚》迷和《魔戒》迷垂涎N尺。
  观八月份好莱坞风暴,三部大片出奇的都与科幻有关。《绝密飞行》中拥有高级人工智能的隐形飞机“埃迪”是影片的核心“角色”,也是该片最为出彩的角色,在个性塑造上比三位飞行员“有血有肉”。《逃出克隆岛》描述的是克隆人摆脱人类束缚与迫害的故事,是一部不折不扣的科幻影片。《神奇四侠》的故事背景虽然是当代现实生活,但太空实验、超人能量、正邪对抗都是科幻影片内在的元素,影片无疑打上了科幻的烙印。
  为什么好莱坞会如此盛产科幻影片呢?原因很简单,美国的历史决定了好莱坞科幻影片的繁荣。
  众所周知,美国所在的美洲最早的居民是印第安人,在15世纪末欧洲殖民者来到美洲之前,印第安人就已世世代代居住在北美大陆,并且创造了灿烂的文化。新航线发现以后,从17世纪初开始到18世纪上半期,英国在北美大西洋沿岸地区,先后建立了13个殖民地。经过一百多年的开拓,北美的经济也逐步发展起来,美利坚民族日益形成。今天的美国是由土著印第安人、欧洲等地移来的劳动人民和从非洲贩来的黑人共同开发的大陆。即使从1775年来克星顿枪声算起,美国也不过有230年的历史。所以,相比中国数千年的文明史,好莱坞电影可以挖掘的历史题材非常有限,多数集中在诸如《关山飞渡》一类的西部片中,而我们可以从《神话》中回溯两千多年前的大秦王朝,可以透过《七剑》寻找明未清初时“禁武令”的始未。没有过多的历史可以再现,美国电影人只能将更多的目光放在现在和未来,加上他们发达的科技,便造就了好莱坞电影的一支中坚力量:科幻片。同理的逆否命题是:中国丰富的历史题材限制了中国科幻电影的发展,甚至趋于空白。
  三是特效制造一流视听盛宴。
  一方面,漫画题材的改编电影能体现制作水平和考验导演驾驭能力的是它在屏幕上的视觉效果,这就对影片的电脑特技提出了非常高的要求。另一方面,科幻题材的电影其角色、故事高于现实,其影像都要将创作者丰富、天马行空的想像力依靠电脑特技、特效表现出来。因此,好莱坞电影在制作时必然把特效放在突出的位置,并以此来吸引观众眼球。
  改编自漫画的《神奇四侠》可以明显地看出对特效的重视。不仅表现在对大场面的营造上,而且在许多小细节上,创作者也是精益求精,力求通过光影再现这部具有44年悠久历史的经典漫画。比如,结尾大战基本靠特技特作完成;“石头人”的设计很符合其“变异”前的形象,并且给予了一个过渡的形象;在“橡皮人”的设计上,面部、手臂的扩展伸缩在细微变化及视角方面都与本身的肌理紧密联系,虽没有《超人特工队》中弹力女超人的多彩灵活,但也为影片的视觉效果抹上浓重的一笔。
  《绝密飞行》更是依靠特效整出一个狂乱的视觉轰炸世界。电脑特技在影片中大量运用,从一开始让人呼吸紧张的空战演习,到“魔爪”战机以敢死队自杀的方式下冲并发射导弹穿透摩天大楼制造的惊天爆炸,再到“魔爪”和“埃迪”联手逃亡中摧毁空军基地,这些特技制造的场面不仅整体视觉冲击力强,也在观众意识中将把未来空战的惊心动魄完美地表现了出来,产生一种身临其境的感觉,爆破之中炫烂的画面极具有观赏性。
  《逃出克隆岛》虽遭票房惨败,批评声一浪高过一浪,但片中的动作戏依然显示出迈克尔.贝的世界级水准。林肯和乔丹无路可逃束手被擒并被扔进警车之后,那一场在高速公路上的追杀大战酣畅淋漓,极具破坏力和杀伤力,完全可与《终结者II》中的追杀媲美,胜过《史密斯夫妇》中的飚车追杀,让人大叫痛快,而随后于摩天大楼间飞行摩托的追逐戏,让我立即想到《星球大战》和《第五元素》中的精彩场面。这种场面大气、剪接凌厉、人物分明的表现手法,让人看到一个《绝地战警》时代的迈克尔.贝。很明显,这种世界级的水准正是依托大量的特效来辅助完成。
  四是技术形式主义下内涵的缺失。
  目前,好莱坞的大片走的商业挂帅的路子,瞄准市场旨在赚钱,努力迎合受众认同,电影的“娱乐功能”被放大,而“启蒙功能”被忽视。好莱坞大片,尤其是科幻影片,存在严重的重视听效果轻故事内容的通病。在很多大片中,可以清楚感觉到:情节越来越俗套,人物越来越无味,情感越来越肤浅,票房亦越来越捉摸不定。《神奇四侠》、《绝密飞行》和《逃出克隆岛》在不同程度上都体现出好莱坞大片的如上痼疾。
  《神奇四侠》是有关超人英雄的故事,而英雄与魔头的对抗通过《蜘蛛侠》、《蝙蝠侠》等片早已为观众所熟知。片中本化作“石头人”后,妻子的离异与《超人特工队》中弹力女超人的担忧都是超能力对于普通人压力的反映,却又是浅尝辄止,远远引不起后者对成人苦闷与现实生活的表现。《神奇四侠》同样少不了以爱情调料来充实故事,“石头人”酒店偶遇盲女更像的一个美丽的传说,仿佛上苍派来一个仙女治愈本受伤的心灵,离奇的情节让我苦笑连连。而瑞德最后对苏珊的一跪求婚更是到了令人喷饭的地步,美国人赤裸裸的爱情表白在这部视听盛宴中得到充分的体现,再一次深深体会到好莱坞电影中的爱情如现实中明星多变的婚姻一样不需要任何心灵的碰撞,便能火花四溅。
  《绝密飞行》的开头让我大跌眼镜。不是因为影片本身,而是因为我刚刚从《世界大战》的故事中悟出美国在“9.11事件”之后电影创作理念的转变:由刻画个人英雄救世到描述小人物灾难逃生。《绝密飞行》开头的英雄主义和拯救世界的气势无疑与这种理念背道而驰。全片流露着美国的大国沙文主义,他们似乎决意要将“世界警察”做到底,或许,这种表达便是影片惟一的现实意义。面对《绝密飞行》中好莱坞张扬的创作理念,我心想是不是还需要来个“10.2事件”来进一步打击美国霸道的国家认同呢?(呵呵)如果抛开出色的视听轰炸,《绝密飞行》可以说是一部烂片,电影本身固有的其它元素没有一个可圈可点。在线性叙事下,情节组织过分随意,缅甸、泰国、俄罗斯、朝鲜、丛林等地的切换仅仅是出于一种地域的卖弄,肢解了故事的整体性,使得故事极为松散。指挥官的政治阴谋没有任何新意,可谓俗套至极。智能战斗机“埃迪”立场及性格的前后转变,突兀得让我无法接受。片中三位主角缺少棱角分明的个性,乔治中途的英勇徇职与影片开头是三个最佳飞行员英姿飒爽的基调自相矛盾,至于结尾美女凯拉落难,英雄只身闯虎穴救美,最终抱得美人归的情节,干巴让我笑着走人。
  与《神奇四侠》和《绝密飞行》相比,《逃出克隆岛》也没有避免重视形式的毛病,但在思想内涵上要比前者强出许多。克隆题材虽然不是新鲜话题,但依然是个热门话题。《逃出克隆岛》对于这一题材的挖掘,尽管不及莱德利.斯科特《银翼杀手》表达的那种人类文明的规则秩序与人性情感之间的冲突让人震惊与感慨,但对克隆人命运的思考与对人类行为的反讽却是影片本身的内在意义之一。片中林肯与乔丹经过一番腥风血雨的逃杀,后来的激情热吻也就在常人可以接受的范围之内。而这一部具有一定人文价值和精彩动作(前文已述)的影片,却成了大导演迈克尔.贝的世纪“滑铁卢”,票房之惨淡被作为反面教材,在美国斯坦福大学经济学院当作案例来研究。相反,一部俗套的陷入技术形式主义“泥潭”的《神奇四侠》却成了北美的救市之作。强烈的反差之下是精彩与票房的错位。面对这种差位,不得不承认:今天的消费主体不会在乎影片有没有内涵,只在乎影片能不能带来视听的享受,只在乎消遣时光和娱悦轻松。
  《神奇四侠》是一部不值得给予赞美,也没有必要陈批的好莱坞商业大片。它就像一面“照妖镜”,照出大片的形形色色和千姿百态。若是仙女下凡可人好看,便从中可见一流的视听盛宴;若是凡夫俗子中规中矩,便从中可见改编漫画电影的不错收成;若是妖魔鬼怪丑态百出,便从中可见技术形式主义下人文价值的丧失。
------------------------------
2005/10/02 20:23:10

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017