注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

红警大侠评《杀破狼》与三错的一点回复...  

2010-08-28 15:22:34|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红警大侠评《杀破狼》与三错的一点回复...
三错 @ 2005-11-30 22:09


很多时候不认同红警大侠的观点,但很佩服他的文字怀视角,他对《杀破狼》的批评也是网间批评最有说服力的观点,故将之帖与博客,以备忘且学习!

《杀破狼》:脸谱化的打斗片  
文/红警苏红不懂爱

《杀破狼》由香港导演叶伟信执导。影片给人留下最为深刻印象的,就是脑满肠肥的洪金宝在影片中仍要与青年人一起作生龙活虎状,一些高难度的动作,居然由洪金宝做来犹能老当益壮。特别是他重重地摔在桌角上以及凌空落在地面上的一系列残酷动作,实在令人为他的福星高照的宝贵身材揪心万分。虽然他的师兄成龙还在电影里聊发少年狂,像青年人一样谈谈恋爱、耍耍拳脚,但毕竟成龙还仗着一副矫健的身材与灵活的动作,尚能滥竽充数年轻人的那轻捷如飞的身姿,而洪金宝那人到中年、过度膨胀的身形,还要在影片中出生入死,实在有一种勉为其难的感觉。

从影片中,可以感觉到洪金宝的努力,那几招货真价实的跌打动作,对于上了年纪的人来说,的确并非儿戏,而洪金宝竟然还如此卖力地在影片中跌打滚爬,望着他的笨重如牛的身形还要雄鹰展翅一般飞来荡去,不由不让人对香港电影的努力抱以一种叹为观止的敬佩,同时,更让我们感到香港电影的竞争压力,依然驱动着迟暮的老演员不得不焕发出青春的回光返照。

除了这些打斗动作让我们保持对香港影片的敬意之外,整部影片的故事结构却乏善可陈。

港片的最弱的地方,就是始终不会在故事情节上,走出什么新意。《杀破狼》中,所有的人物都是以一种脸谱化的方式存在着。影片开头三年前发生的一件杀人案事件,就明白无误地证明着王宝就是幕后凶手,当时任达华是一副志在必得欲把王宝搞下牢去的志得意满状,但在影片三年的时空跳跃下,王宝依然故我地作为黑帮的一员,逍遥法外,活得十分的滋润。实在搞不明白,任达华在这三年里,既然已经瞄准了王宝这个终极目标,且开头就明白无误地怀疑了王宝害死了证人,但为什么却毫无进展,在三年后,还不得不做着与三年前同样的劳而无功的事情?这三年里,任达华的无悔追踪,就一点成效没有么?

影片的情节之弱,可以说表现在电影的故事线索几乎是一无所有。任达华在三年后临退休前做的事情,就是端了王宝的老窝,干一些泄泄恨的鸡毛蒜皮的小事情,眼看着王宝耀武扬威却毫无办法。甚至在街头对付一群小痞子的时候,居然也能惊动王宝出场,并且王宝公然与任达华在这些小事上发生对抗。按影片中的说法,这条街上十二点后就是属于王宝的,那么,这意味着王宝利用黑社会的欺行霸市已经昭然若揭,任达华为首的警察兄弟们,找到王宝寻衅滋事的证据,谅非难事,但任达华却无奈地看着王宝带着手下的一伙小痞子们趾高气扬,无从下手。

紧接着,一起无关情节逻辑的事件发生了,就是卧底被杀,任达华因为三年前的保护兄弟不受伤害的承诺宣告破产而痛不欲生。一个卧底为了查清王宝的罪行真相,经过这么长的时间,竟然毫无作为,最后还被王宝杀了,那么,这个卧底的存在有何意义?而电影更为失败的地方,就是这个卧底的招之即来,挥之即去,根本没有表现出他作为卧底究竟做了什么。总之,到了这里,影片需要这个卧底作为一个符号死去。更不可思议的是,王宝殴打卧底的行为竟然被拍摄了下来,送到了警察局里,只因为王宝并没有亲自动手,而是紧跟着的一个杀手打死了卧底,就被认为是没有王宝直接杀人的证据。其实我们应该明白,那个杀死卧底的人,肯定是王宝手下的干将,法律并不难找到是谁支使这个杀手打死了卧底,指证王宝的杀人罪已经有录影带的活证据,本该使王宝束手就范,但是任达华光有一副嫉恶如仇的雄心,却无可奈王宝何,如此豆腐一样的警察实属罕见,如此简单的可以搞定的证据,影片却避而不谈,实在显现出剧情的荒唐。

最后一幕,更让我们看到任达华作为警察的可怜与可卑。本来已经很明晰的录影带证据,偏偏要伪造王宝亲自杀人,仿佛幕后指使杀人就不是罪行一样。正当这个陷害计划执行之际,幽灵般的白衣杀手吴京脸谱化地出现了,相继杀死了任达华手下的三员干将,且那种杀人如入无人之境,警察不堪一击,实在令人大跌眼镜。

无奈之下,任达华只好拿生命与王宝一搏,毕竟任达华不是功夫演员出身,只好请出了甄子丹担任最后制敌的英雄,果然,甄子丹在影片结尾挥动拳脚,干掉了吴京,又干掉了王宝,终于绕开了法律,制服了邪恶。

影片中,强调的是一种打斗中的正义,似乎警察如果没有功夫与拳脚,就无法出敌制胜,取得胜利。其实,我们应该明白,警匪片毕竟不是武侠片,这里面更多的应该体现出一种智慧的较量,西方的警匪片中,警察往往并无出色的身手,但却能显现出非凡的性格魅力,就是这些警察通过自己的智慧,与罪犯展开智力上的角逐,也正是凭借着这一点,使故事情节曲折离奇,引人入胜。但在香港片中,仗着有中国功夫这一绝世活宝,使得警察行使公务的时候,根本不是运用自己的头脑与智慧,只要有一副拳脚的绝活,就可以揪出罪犯了,这实在是最低等的罪犯。实际上,这也是影片过分强化了武功之于警察的意义之后带来的一种副作用,通过武功高低排出座位,那是《说唐》中玩弄的花样,沿用到警察故事上来,那么,就必然是只见凌厉的身手与简单的头脑了。所以,影片中的打斗的确很卖力,洪金宝在影片里老当益壮,上面我们已经表扬过了,吴京在影片中几乎担任了一个武术演员的责任,到处出现,充当武术表演的工具,但是,这一切无法代替故事情节的简单与弱化,武功掩盖下的警察,注定是一帮没头脑的弱智者。

甄子丹与任达华之间的矛盾,影片展开的也十分不充分。甄子丹原来就有痛殴罪犯的前科,与任达华共事后,两个人在观念上不应该有什么龃龉,但是,两个人却总有一些磕磕绊绊,故事在两人之间制造一些虚假的矛盾,到了最后,电影也忘记了继续他们的矛盾,让他们无师自通地联手采取非法律的手段,打死王宝。
 
影片也注意给予人物一些情感的铺垫,但是,无一不是浅尝辄止,蜻蜓点水,可有可无。比如王宝与妻子的通话颇有温馨的人情味,但这些只是写意化地予以交待,妻子的形象完全是一个花瓶般地图解着王宝在家庭中的有情有义。而警察中阿乐与父亲的关系、阿琛与女儿的关系,都在影片中匆匆地硬插在情节中,意图使人物有血有肉,但这些情节因为脱离整个电影的逻辑进程,所以根本无益于人物的塑造,徒然成为画蛇添足的拙劣的煽情。

从影片的镜头看,不乏酣畅的剪接组合,娴熟的叙述,但因为整个电影过于简单的情节,从头到尾都是脸谱化的人物,缺乏人物的性格刻划,导致整个电影除了打斗的火爆之外,整体氛围相当的寡淡无味,毕竟一部电影毕竟不是一场武术表演。上世纪八十年代港片中蜂拥而上的武术片最后成为国内武打演员的武术表演导致这一片种犹如恐龙一般灭绝,其实就是先期地预示着像《杀破狼》这样的以武术表演为核心、填补一些破绽百出的故事情节的影片最后落败的命运。港片,似乎在这里再次回到了历史上武侠片种衰亡的命运主题上来。  

2005、11、22


-----------------------
 错错错cuocuocuo 发表于:2005-11-25 1:55:05 [221.221.248.225] 第4楼
哈哈
读罢大侠的评论
深有启发
网上有些批评的文章
但这篇是最有力度的负面评论
对西方警匪片与香港警匪片的比较非常深刻
但不少地方还是大侠一如继往的作风
有些不认可
太晚了
改日详说
好梦:)

------------------------
红警苏红不懂爱 发表于:2005-11-25 9:53:55  第5楼
呵呵,言之成理即可,文无定法,评论一件事情,也应该是公说公有理,只要言为心声即可.

你的纵横捭阖,评述的更加理性全面.我也学习了.以后有好文,多多发来,呵呵.


-----------------------
错错错cuocuocuo 发表于:2005-11-30 22:07:09 [221.221.248.225] 第6楼
最近工作忙死了,基本不走路,全“跑了”着干活了,呵呵,一般只都在深夜“溜”网,今天早些上网,继续向红警大侠学习!

因大侠不在论坛发帖,三错也就常来“家”中偷窥、学习大侠对新片的评论。尽管知道观点可能出入很大,但非常欣赏你看电影的角度,尤其是批评的思维逻辑。我有时候会怀疑,你是不是会把一部不错的影片故意批的一无是处呢?(当然不指《杀破狼》,很多时候别人叫好的影片,你会痛批@.@),所以,也形成了你自己的风格。

为什么大胆在“家”里发帖呢?因为,我观看《杀破狼》时就被画面、配乐、情义、格调所吸引,一直处于亢奋状态。观完后定论自然是“无比喜欢”,想着留点文字,居然发现找不到影片的不足(个别穿梆的地方除外,如陈与王撞车时,王时有安全带时无安全带@.@),自己对影片的看法帖中基本表明。《杀破狼》是今年最公认的好片(至少网间争议比《七剑》、《黑社会》、《神话》少了很多),在为数不多的批评中,我看不到具有说服力的观点。因知大侠的风格,故勇敢地发了一帖,旨在于听你的批评观点,呵呵。现在看来,目的基本达到了。

对于《杀破狼》,我们自然有很多不同的看法,但这并不重要,都缘分于不同的视角,就像你对影片最深刻的影响是洪胖子的打斗,而我却喜欢影片对现实的讨论和男人之间的情义。《杀破狼》本质上是一部商业片,也是一部地地道道的“香港电影”,追求的是快节奏,情节之间转换也就很快,很多事情两个镜头、三句对白就交待过去。故事非常简单,但创作者对细节的重视使其并不缺少支撑一部优秀影片的起码的内容。如果加上港版结局,《杀破狼》故事显得非常完整,彻底黑色宿命的基调也符合片名。影片十分注重细节的把握,很多内容,或许就在一句容易令人忽视的对白中,或许就在一晃而过的镜头里。比如阿杰杀人的安排,王宝在手机通话中一句“阿杰来了没”交待清楚;比如化装,华哥死前鼻子上还有红印,那是被马警官前两天一拳打的;比如摄影,阿琛接女儿电话时镜头从阿琛与女儿的合影前移过。我现在已经完完整整看了六遍,(个人非常喜欢),王宝与古惑仔群摔酒瓶一段看了差不多十遍,不少桥段看了七八遍,完全是去年看《超人特工队》的感觉),如果仔细看,就会发现影片没有一句多余的对白与画面,片中每件事作为电影中的故事都合情合理。(毕竟电影不是现实,而且在《杀破狼》中只用了一个小时过一点就把文戏基本唱完了,所以,不可能向《日瓦格医生》这样用三四个小时来描述一段爱情故事,被影迷捧为经典的《英雄本色》事实上也是快节奏下的简单故事,甚至没有交待小马哥“让位”阿成等情节。)

我倒觉得,《杀破狼》文武分明且文武同样出色的风格不利于明年金像的评选。换句话说,“前文后武”的整体构架会影响评奖,香港金像奖比较注重影片风格的一致性,《杀破狼》无疑对“奖”是有“伤”的,但这不要紧,影迷喜欢就好!(如果影片把文戏与武戏的结构融在通片中(而非前文后武)就更好)。

当然,从你文中看到了不同的视角与认识,收获自然不小。

现在,很少见你在论坛出现,可能也是“混”论坛的客观规律,时间久了自会淡化吧。还好,可以常来这里取经。说真的,三错也就爱电影,写文字不多又缺少应有的思想深度,所以一般不敢在“家”里发帖,不过,感觉有能出手的文字时,会往置这里一份,请你斧正了,呵呵。

顺祝红警大侠:笑安!
 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017