注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《金燕子》:阳刚武侠,绵绵柔情···  

2010-08-28 14:05:16|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金燕子》:阳刚武侠,绵绵柔情···
文\三错

  王羽的横空出世完全由张彻一手造就,《独臂刀》一出便将王羽捧为武侠电影的第一位超级巨星,风光赛过《大醉侠》中岳华和郑佩佩。此后,《独臂刀王》、《金燕子》中王羽的星气十足,显尽侠之本色。面容刚正、身材强健的王羽,最能体现张彻奉行的武侠阳刚风格,从影三十年,共拍了五十九部武侠功夫片。在《独臂刀》之前,邵氏青春片、历史片、文艺片和黄梅调电影百花争艳,花团锦簇,俨然一副“重女轻男”相。《独臂刀》过后,王羽的一身阳刚之气在香港影坛漫延,形势转为“重男轻女”。男为红花女为绿叶,林黛、乐蒂风光不再, 像凌波主唱的《花木兰》那样的影片更是难得一见,倒是以打定闯天下的郑佩佩惹人眼球。
  王羽不只是出演大侠,自己也编剧导演电影,《龙虎斗》便是其中之一。《龙虎斗》不论从远景的选取,还是故事的架构及动作的暴力性而言,都能从张彻作品中找到标本。作为张彻麾下的第一大侠,他也不忘记在自己的影片中宣传中华武术,如借师父之口说出:“国术是中华民族几千年历史文化所传下来的各种派别的武术”,“轻功加铁沙掌可以打败空手道”。
  与大多正邪对立的武侠片不同,《金燕子》实则以情感为主线,扫除金龙会恶势力为辅线。金燕子与银鹏本是同门师兄妹,感情非同寻常,银鹏为报家仇离走多年后,金燕子结识金鞕韩涛,构成典型三角恋情;银鹏为了能再见金燕子一面便以斩杀恶人为手段,并与江湖邪门金龙会结怨;最后,银鹏在同韩涛比武时,被韩涛金鞕所误伤,终与金龙会恶贼同归于尽,金燕子在其墓旁终身相守,韩涛带着愧疚远走天涯。张彻这部以感情戏压轴的影片自然让我想到了张艺谋的武侠片《十面埋伏》,同是三角恋情,却是完全不同的两个侠义世界,不能不说“小张”与“老张”相比,在武侠片上存在着“级差”(而非“档差”)。影片大多在外景拍摄,不乏美感,更是后世学习之典范。银鹏的命运亦是张彻武侠中大多侠客的归宿,被金鞕破腹后身带四刀与金龙会门徒的决斗同样的张彻“暴力美学”的代表。
  《金燕子》情节简练,人物关系明了,却由邵氏男女武侠巨星联袂演出,此在邵氏影片中并不多见。扮演银鹏的王羽第一大侠的地位无人可以动摇。扮演金燕子的郑佩佩被誉为邵氏的武侠皇后,一部《大醉侠》展现出女性的阳刚之美,年轻时的她非常漂亮,气质过人,联想到《卧虎藏龙》中的碧眼狐狸,不禁让人感叹岁月的无情。扮演韩涛的罗烈更是邵氏中别样的人物,他不像狄龙、王羽等人只以正人君子示人,也是凶残奸诈的反派的突出代表,在《东方三侠》等片中行侠仗义、除暴安良,却在《浣花洗剑》、《书剑恩仇录》中作恶多端、危害四方。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017