注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

NBA赛季“全景图”之“狗熊谱”:姚明领衔...  

2010-08-28 14:45:23|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NBA赛季“全景图”之“狗熊谱”:姚明领衔...
  错错错
  2005.6.24
  
   
  
  有王必有寇,在中华历史上能摆脱“成王败寇”阴影的唯有霸王项羽一人,与英雄们相比,总有一些人难免成为我们俗语中的“狗熊”,nba赛场上亦不能例外,借着总决赛还末散尽的余烟,不妨悉数一番。
  
  
  no.1:姚明
  
  将国人眼中为祖国争得无数“荣耀”的“小巨人”评为“狗熊”中的no.1,必然会引来诸多姚迷的不满甚至谩骂。既然街妇都有骂街的权力,我想具备独立思考能力的我至少也具有发表自己看法的权力。
  
  我坦言不是姚迷,但当今nba最为关注的仍然是你。原由不表自明,骨子里是炎黄传下的dna。毕竟,当水平低下的大巴回归,当备受毁谤的大郅沦入伤病名单后,你成为牵动华人心屝的不二人物。
  
  对于一个不善于玩篮球的民族的子孙而言,你在赛场的表现可饰以中规中矩。所以说,将你列为一号“狗熊”并非仅指你单个人,重在与你相关的人与事。
  
  首先是那些毫无根据或单凭同民族的血脉过分抬高你的球迷和评论者。从赛季数据而言,你最多只能算是nba的三流球员(每流按十名计算),而他们非要将其吹棒为前途无量的王者“巨星”,就像季后赛第二场客场砍下33分后,徐氏济成说:实在难以想像姚明的未来会有多好!如此有失专业公正水准的话只能让人大“汗”。如果仅此表现来断定的话,那小斯、韦德、詹姆斯们的前途又如何来衡量呢?当火箭大胜开拓者后,评论者们又祭出了“姚明吓倒韩国巨人河升镇火箭横扫开拓者”的“大旗”,我不知道他们是否忘记加索尔在你头上的扣篮,是否忽视你与小斯差距的拉大?是否有人还会再对你二人最佳新秀的地位而耿耿于怀?
  
  其次是那个所谓的“全国十大杰出青年”。对于此事,我没有看过一篇有关的评论,也一直未参与任何说法。我只知道自己心理有太多的不解。如果说一个人在世界上扩大了祖国的影响,作出过一些贡献,就可以获此奖的话,那么,为何不把此奖颁发给风光世界影坛的章子怡呢?何况,姚明已是名利双收,而在九百六十万的土地上有多少默默无闻、作出贡献的劳动者们需要同样奖项的认可与鼓励?我甚至觉得你殊获此奖无形中打击那些在各自岗位上无私奉献的人们。其中道理与丁俊晖所言“读书有什么用”有几分相似。
  
  另外是你本人的打球风格。当我们赞赏你温文尔雅的风度时,却无形中忽视了你缺少西楚项羽、燕人张飞式的勇猛与霸气。你被无数的国内球迷推举为nba全明星赛的西部首发中锋,却在真正的明星赛场上成为配角与看客。于此,我只想说:nba不是书生吟诗的舞台,而是勇士搏杀的殿堂!
  
  
  no.2:科比
  
  被世界大多年轻的篮球迷顶礼膜拜的你,又是一个无比自私和自负的人。你有着一定的才华,在奥胖的帮助下,曾达到nba一流的水准,辅助奥胖拿下三枚令马龙、尤因、米勒、巴克力们一辈子不曾染指的总冠军戒子。然而,你人格的缺陷将在nba巅峰之上树下“奥氏大旗”的大鲨鱼逼走东部,取得了梦寐以求的球队领袖的地位。然而,在你的带领下,奥多姆、巴特勒等上赛季大放异彩的球星们没有了激情,丧失了斗志,湖人11年首次早早地成为季后赛的看客。面对没落的湖人,我写下了《科比,今天我来嘲笑你….》的“乱评”,引来科迷的攻击。
  奥胖说他不知道你这个人,或许,那一刻,你在心里怀念着大鲨鱼。据说,“惮师”吃了回头草,重新入主湖人,并引来“公牛王朝”大将斯科特.皮蓬,组成梦幻教练组。但仅有再高的教头,如果让这样的你做球队的核心,湖人将继续走在堕落的道路上。
  
  
  no.3:麦蒂
  
  或许,你并不知道,伴随着这个赛季华语词典多了“mm组合”和“姚麦组合”的新名词。你是处于一流地位的两届得分王,当你还在在魔术的赛季,每每经过校门口硕大的阿迪达斯广告牌上你的形象,心里总会默念 “麦克格雷蒂”的大名。因与姚明同队,你在中国赚了太多人气。你虽然贡献了经典并神奇的时刻,让强大的马刺尝到了被逆转的滋味,留下了让火箭迷们津津乐道的话题。然而,你有着领袖的实力,却没有勇气担当球队的领袖,给了一些不知天高地厚的姚迷们鼓吹“挑核心”的机会。你打进了季后赛,却在最关键的一役前七投全失,与姚明一起创下了惨败的纪录,顶在了生死战的耻辱柱上,在赛秀最佳阵容的评选中也只能勉强入围第三阵容。
  
  
  no.4:加内特
  
  kj,先向你说声:对不起!因为,我把你列到了“狗熊”之中。我不是不知道你本赛季全面的表现,69次的两双傲视全联盟。我依然喜欢看你的后仰投篮和单手篮板,喜欢回味朋友说我打球像加内特的风格。可是,我怎么想不到“狼王”的球队,那支上赛季战绩最好的球队,却惨死在季后赛的门前。我也知道瑟泽比亚克们不能给你强力的支援,狂人和老卡已自甘堕落,可你怎能与他们为伍?你自信十足地说:科比这一辈子也别想在我的头上扣篮。在我眼中“狼王”的长啸理应响彻世界。然而,你没有做到这一点,从最佳球队到季后赛的观众,狼队的“狼王”难脱重责。
  
  
  no.5:卡特
  
  文斯.卡特,多么铿锵有力的名字,一如你泰山压鼎般的扣篮。回想数年前,你一边参加大学毕业典礼,一边与小艾在东部半决赛激情对决,最终湖人以奥胖为核心杀退76人登顶,但你的三分、中投、抢断、突破、扣篮成为赛季闪亮的记忆。时过境迁,“最佳五球”中很难看到你相隔两人的灌蓝,大半个赛季看着你在多伦多碌碌无为。作为职业球员,尽管那里不是你发挥才华最合适的天地,但以消极的姿态来反抗并非最佳的选择。后来,你如愿一偿与“三双王”基德联手,搭上了季后赛的末班车。为此,我曾感慨:为詹姆斯而悲,为卡特而喜。可长时间的消极使你失去了原有的霸气,在首轮被后辈韦德横扫出局。
  
  
  no.6:韦伯
  
  nba激战正酣的时候,突然听说你离开了国王,我惊讶不已:国王怎么能放走“国王”。因为,无法忘记那个真正的“国王”在五年前的横空出世与全面表现,两大技术统计――得分、篮板皆进入全联盟前五,十足的一流水准、王者风范。然而,当唯利是图的“商人们”将你抛弃,东进费城时,我依然认为你与小艾的组合将会令所有的球队闻风丧胆。然而,或许是自身腿伤的因由,或许是球队融合的缘故,每场15.6分和7.9个篮板的表现,只能让你的“粉丝”们大失所望,你完全没有发挥应有的作用,不像一个“国王”,更像是费城的“费人”。
  
  
  no.7:弗朗西斯
  
  一年以前,你如麦蒂一样为华人熟知,即便是状态不稳、单打独斗,但你的激情仍为姚迷们称道。在一桩惊天大交易后,你与“老猫”们携手东走魔术。与大好人格兰特.希尔一起在赛秀初扫尽豪强,风光无限。怎料,随着杀尔的受伤和老猫的离去,你几乎丧尽激情,球队战绩一落千丈,虽有21分7个助攻的平均贡献,但每场4次的失误,让魔术与上赛季一样最终沦为鱼腩之旅,人见人欺,节节败退,草草收场。你本人也被容易健忘的中国人而渐渐淡忘在脑海中。
  
  
  no.8:斯托亚科维奇
  
  “国王”出走,一支令人畏惧胆寒的国王不再,成为一支师法中国球队靠输球寻求(季后赛)对手的没落贵族。即便如此窝囊,也未能逃脱被西雅图将士们蹂躏的命运。很多人认为送走韦伯是为了树立你的核心地位。然而,赛场上我们看不到曾经的那个神射手,看不到那个比麦蒂更具说服力的上赛季得分王。 整个赛季,三分绝杀已不比当年的威力,突破、助攻一如平平之辈。这些使我们有理由说,南斯拉夫人如流星一般划过nba的天空,虽美却过于短暂。
  
  
  以上八位因不同的原因,皆谓是国人眼中的nba大牌。经历一个漫长的赛季,他们或有名无实,或有负重望,或踏步不前,或风光不再,因此,将他们以不雅的“狗熊”概之。当然,不会忘记他们曾经为球迷给予的快乐与享受。所以,在苛求之下给他们一份来年的祝福:展现真我风采、奉献赛场经典。
  
  最后,指出那些多少让我失望的“明星”们:马布里、马丁、安东尼、小奥尼尔、阿泰斯特、布泽尔、阿罗约、马格洛伊尔、布兰德、伊尔格斯卡斯、特里、麦克代斯、奥多姆、巴特勒……
  
  
  另:
  有关英雄,见《nba赛季“全景图”之“英雄谱”:邓肯挂帅...》。
  
  欢迎拍砖,拒绝谩骂!
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017