注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

续谈《七剑》:侠义世界新注解,意犹末尽待续篇  

2010-08-28 14:30:13|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

续谈《七剑》:侠义世界新注解,意犹末尽待续篇
错错错

 


(本文发表在《北京青年报》)
  武侠文化作为中华文化的精髓之一,承载着一代代电影人的梦想,从胡金铨到张彻,从李安到张艺谋,一个个大师都以光影的形式向世界传播中华独有的武侠文化。而给予我们最多武侠记忆的人,则是在华语影坛风雨二十余载的徐克。
  徐克一路走来,以求新求变著称,超越当前侠义世界几乎是他毕生的追求。他拍过情意缠绵的《倩女幽魂》,也拍了大气悲情的《男儿当自强》,更拍出视觉优先的《蜀山传》,是武侠世界中不二的“弄潮儿”。面对如此多变的徐克,没有人会怀疑其新作《七剑》的变化,关键在于有多少变化,变化是否成功。观完影片,我给出了自己的答案:《七剑》在传承中求变,在变化中创新,是一部整体成功的佳作。
  《七剑》以梁羽生武侠名著为基石自然具有深厚的历史文化底蕴。可徐克从来不囿于既成名作,如在《东方不败》中有让令狐冲与东方不败相爱的改编创意。《七剑》取原作片断,以禁武令为始末,在叙事上以常规时间线性正序为主,以个人旨在诉说的闪回为辅,制造出“风火连城”屠杀武庄和“天山七剑”拯救村民之间的戏剧冲突,穿插朝廷内奸的阴谋,配以多个主角之间的感情纠葛,以颇为丰富并具武侠风格的内容支撑全片。
  从影片的职演表来看,《七剑》在制作模式上走的是国际化路线,诸多国外影界名流的加入,保证了影片各个要素的成功。黄霑仙逝,我们不可能再从如《沧海一声笑》般的音律中感受男儿本色和江湖情怀,但以川井宪次为首的日本艺人显示了世界一流的配乐水平,成就了影片最大的亮点,让观众接受一次音符的洗礼。影片以短镜头为主,注重人物内心和角色关系的处理,为数不多的长镜头流淌着西部荒原的粗旷和雄壮之美感,以灰黄色泽为基调,营造出一个苍劲、古朴的侠义大空间。创作人员在道具、造型方面下足功夫,主要角色的服饰、兵器、装梳各具风格,纵使作为配角的瓜哥洛也让人过目不忘。在这些成功要素的基础上,徐克便大胆重新注解他眼中的侠义世界。
  在徐克的眼中,侠义精神是一种动态的概念,他曾说过:“侠在社会各个时期的定义是不一样的,比如说《水浒传》,里面的侠在我看来是一种‘草莽’。武侠世界里没有什么所谓的正反,我就觉得在这点上,现在的武侠电影要避免也是最容易犯的问题,是不要只限定在一个狭隘的标准里。”多年来,他以不断变化的影像践行着这一理念。早在拍《黄飞鸿(系列)》之前,“老江湖”关德兴扮演的黄飞鸿深入人心,一身本领又无缺点,注重仁义理智信,更像传统思维构架中的完美英雄。几十年来没有人挑战如此经典形象,唯有徐克将民间英雄黄飞鸿刻画为会吃醋、会赌气、会脸红的大众化脸谱,使得英雄的亲合力极大增升,并搏得关德兴的认可。在《七剑》中,徐克将一惯行侠仗义、肝胆相照的侠客进一步平民大众化。他们除了一身本领,与山野村夫并无两样。看楚昭南闭关修练,武功超群,恶战之中救出女奴绿珠,但凡人本性不藏,两情相投,一段激情戏实为过往武侠影片所罕见;再看韩志邦,显尽凡夫俗子之心,在抱怨间救出傅青主,在偶然间成为七剑之一,以儿女私情为重,最后也不愿为大义进京。对于侠士的这般设计,更能圆平民百姓的武侠之梦,让我们感叹:大侠也不过如此。大反派风火连城也在歌谣之中萌生对“可爱的孩子”和“禽兽”关系的感概,而在以往武侠电影中,此类富有人性的思虑往往由正派人物来完成。
  《七剑》的变化也表现在动作设计和台词选用方面。自胡金铨以一部《大醉侠》开创新派武侠以来,作为武侠电影重中之重的动作,经历张彻“阳刚武侠”时代硬马硬桥的阶段,至1992年,徐克在《新龙门客栈》中以天马行空、想像与视觉并行的武打重新诠释了武侠电影的动作要素,过后更有袁和平、程晓东等武指大师将武侠影片的动作之飘逸灵动、凌厉洒脱发挥到极至。当在同一条道路上难以突破之时,又是徐克“剑”走偏锋,在《七剑》中重回写实路线,请来邵氏武侠大家刘家良为动作指导,强强相碰,火花四溅。片中动作以实打为主,结合必要的空中翻腾,融硬马硬桥与天马行空于一体,并非完全“反璞归真”,搭配宏厚和富有震憾力的配乐,依然显得前卫,精彩、流畅又不落果臼。最后楚昭南和风火连城的打斗在强烈的视听效果中给人一种窒息的感觉,让人拍案叫绝。与王家卫富有人生哲理台词的《东邪西毒》相比,《七剑》的对白是不折不扣的常人白话,好像是你我平常人在平常生活中的言谈,不见舞台风格,少了戏剧气息。这种于影视显得怪异、于百姓显得亲切的对白,同样表现出徐克“敢为人之所不敢为”的一贯作风。当我们审视华语影坛名流,敢在一部精心打造之作中选择常人对白者,只此一人。
  不难看出,《七剑》是徐克在影视艺术产品与大众日常生活的交接面上,利用大众已有的武侠文化心理积淀,从武侠名著的民间历史和大众的现实意识出发来创作影像。“七剑”依然是民间正义的代表,却已不是乔峰般大义凛然、高不可攀的人物。傅青主曾经是杀戮成性的魔头,时过境迁历经沧桑之后,具有了“莫问前程有愧、只求今生无悔”的大众情怀,成为救赎百姓生命、代表智慧的化身。统观全片,能够感觉到徐克在增强武侠大众亲合力方面所做的努力。我相信,《七剑》作为一次大众文化的生产,不仅会吸引观众进影院观赏《七剑》,也会将这种观赏不断延续下去,变成一种对华语武侠电影的消费信心。
  梁羽生笔下的人物,刻画到“人剑合一物我两忘”的境界。晦明大师打制的莫问、游龙等“七剑”分别代表着智慧、进攻等七种不同的意境,当大屏幕上“七剑”合聚一起时,便有了一种群星“飙戏”的感觉。在有限的时间内能否表现出群戏的张力,是对一个导演驾驭能力的考验。《七剑》人物众多,影片对主要人物性格的刻画可圈可点,楚昭南一句“喝了敌人的血就不怕敌人”展现出他冷酷、狠毒的一面,一个具有华语血统的“黑武士”必将在未来的徐克侠义世界中诞生。杨云聪有冷静、沉稳的书生意气,绿珠传达着一种宿命的凄凉,刘郁芳在残杀面前的神经质也是农家女子身涉江湖的写照。只是,作为“七剑”之首代表“智慧”的傅青主,与黑泽民《七武士》中的志村乔相比,长者风范和睿智通达略显不足。
  《七剑》同样注重文戏,主要以楚昭南和绿珠、韩志邦和刘郁芳的情感为主,而对武元英和杨云聪的感情比较淡化,刘郁芳对楚昭南的暗恋都没有完全交待明晰。但瑕不掩玉,部分的不足不能否定影片整体的成功。从很多细节来看,《七剑》同样埋足了伏笔,“剑”指皇城的同时也将影片推向续集。
  徐克在视听效果俱佳的《七剑》里,重新注解出一个大众化的侠义世界。在两个半小时内让我完全沉浸其中。走出影院,感觉意犹末尽,开始期待《七剑》之续作,承接伏笔,弥补不足,使得影迷在香港电影的“冰河时代”依然留存希冀,对中华特有的武侠文化保持惯有的热忱。
******************************
帖外话:
  首先,感谢《北京青年报》在《七剑》公映之前平面媒体恶评如潮的背景下给予大众影痴话语的权力,让此等影痴的观影直感能与广大读者(观众)见面,让他们多一分进影院观看《七剑》的力量,从而得出自己对《七剑》的认识,而非在诸如“全面崩溃”、“七剑已死”、“徐克入魔”、“混乱挥出七剑”、“七剑误入歧途”的一片骂声中失去观影的兴趣。
  今天外出,见街头靓女无数,相比上世纪九十年代初的内敛与传统,她们挺着胸膛、穿着吊袋、露出美腿、亮出肚脐,让我想入非非的同时,感觉到时代的变迁和审美观念的更新。任何事物都不是一成不变的,武侠世界亦是如此。在二十一世纪,谁也不愿意看到大屏幕上依然是张彻《独臂刀》的影子,也不愿意看到《七剑》中呈现的是不变的江湖与侠士。变则通不变则废。武侠电影要想长久不衰,必须不断变化与创新。也只有如此,在容易产生审美疲劳的今天,才能使观众保持观影的热情和新鲜感。而《七剑》无疑在做着这样的努力。
  二十多年来,徐克以其惊人的创作精力给我们展示着侠义世界的丰富多彩,只要接触电影的人都会知道《笑傲江湖》、《东方不败》、《黄飞鸿》(我今天所见的一朋友就是影盲,但她知道这些影片,尽管她不清楚导演是谁),而这些电影无一不由徐克制造。可以说,因为徐克,在当今世界影坛我们有了引以为豪的武侠电影。透过《七剑》,徐克在业已相当成熟的武侠光影中求变的态度已让我十分感动。我实在找不出任何理由将徐克和《七剑》一棒打死,使其票房惨淡,续作难有。武侠电影是世界的,更是炎黄子孙的,我愿凭着一己的热忱和冲动,继续为《七剑》呐喊、喝彩。
  另外,《七剑》是一个系列,在首作中很多事情略显突兀并非不可理解,譬如,杨云聪对昭华的教诲是伏笔所在,相信徐克在续作中会给大家一个满意的答案。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017