注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《卧虎藏龙》:两代武后,传世佳作···  

2010-08-28 14:25:00|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《卧虎藏龙》:两代武后,传世佳作···
文\三错


  中国人论事一向对“十”喜爱有加,什么“十大”什么“十佳”充斥耳目。然而,在以上十位“巨人”之后,我怎么也放不过一个必不可少的另类人物,她就是--杨紫琼。
  经过数千年“三纲五常”、“男尊女卑”封建礼教的洗礼,进入二十世纪“半边天”一说响彻华夏大地,更让男人们大“汗”淋漓的是在很多领域里“半边天”占居绝对性的优势,尤以体育赛场最为突出,当幗国英雄们夺金争银之时,中国的男人们暗然出局。还好,在武侠的光影里,男人们找回了他们的自尊,即使是在象《白发魔女》一样以“女”当头的作品中,卓一航也不甘于练霓裳之下,在像《天龙八部》这样的作品中,诸多的美女仅是围着三位男子打转的花瓶。正是在本属于男人的武侠世界里,杨紫琼显得格外光彩照人:《黑煞战咏春》中打得武侠老明星徐少强直叫老娘,让“功夫之子”甄子丹成为接受保护的对象;《流星蝴蝶剑》中以老大的身份统帅江湖,让恶势力闻风丧胆。其与众(指女子)不同的身手让世界影人寡目相待,以演员身份成为戛纲电影节评委,指点诸大师作品,也在“007”系列《明日帝国》中谋得“邦女郎”,并以东方传统观念在英国绅士面前“全身而退”。此外,即使在《太极张三丰》中,她的拳脚也不输于李连杰。如此身份,如此影响,若将其与武侠经典相联系,自然少不了《卧虎藏龙》。
  华语武侠世界,《卧虎藏龙》是离我们最近的一部佳片。五年来,在香港影坛强人西进的日子里,我们被《飞侠小白龙》这样的“怪胎”所戏弄,苦苦等待着武侠经典的重现,然而,一切不如人愿。艺术片大师张世谋的巨制《英雄》以艺术的形式企图再现“大天下”的侠义精神,却不知不觉地背离了侠义精神,让武侠迷们在艺术的外壳面前长吁短叹;随后的《十面埋伏》更是以空虚的内容和三角恋情来摧毁武侠世界,成为十足的武侠烂片。面对华语武侠如此惨状,武侠迷们将所有的期盼给予了徐克的《七剑》。
  《卧虎藏龙》成功是多方面,使武侠电影有了尊崇的新典范。不仅赢得了奥斯卡“最佳外语片”等诸多殊荣,更是以艺术的形式将武侠文化更广泛地展现在世界面前。
  影片的情节不像一些人所说的那么薄弱,一段江湖仇杀两份凡间情感足以支撑一部影片。当玉娇龙纵身跳下山崖时心中自然有了“明日隔山岳,世事两茫茫”的感伤;最后,当李慕白对着俞秀莲说声“我爱你”(西方版本)时,我在笔记本记下了如下的话语:我愿意游荡在你身边,做七天的野鬼,跟随你。就算落进最黑暗的地方,我的爱也不会让我成为永久的孤魂。我们既然有理由将讲述情感世界的《东邪西毒》捧为经典,便同样有理由将《卧虎藏龙》称为经典。影片的配乐相当到位,俞秀莲和玉娇龙夜间盗剑和镖局反目两出打戏伴奏的鼓点既独特又绝妙,是视觉和听觉的双重享受;玉娇龙大闹酒楼“扫荡”诸路好汉的桥段,采用的是笛子,清灵,欢快。与配乐相比,摄影相当流畅,有好莱坞式镜头的动感(如《莎翁情史》和《大鱼》)。叶锦添的美术服装设计更是下足了功夫,不亚于李翰祥的刻意细雕,也不逊于张叔平的精心设计。此外,广茅无垠的西北荒漠,小桥流水的江南山村,空灵秀气的武当山脉,气势装阔的天山风景,流淌着中国山水画的美感。
  人物方面,周润发扮演的大侠李慕白显然不如小马哥般自如、洒脱,也表现出了大侠应有的大度、容忍;章子怡是继《我的父亲母亲》之后再一次在大师级导演下提纲主演,片中倔强、聪悟、清秀、多情又向往江湖的玉娇龙彻底将她推向世界级的明星之列;最为难得了是香港新老两代当仁不让的武侠皇后--郑佩佩和杨紫琼--同场竞技,虽只有片刻过招,却在武侠迷心中留下了永远的记忆:两代人这样的“相逢”不知何时再现?能有多少?
  说起“半边天”在武侠电影中的地位,会有很多的朋友为林青霞鸣不平。不错,林青霞以其靓丽的容颜和独特的气质,在《东方不败》、《风云再起》、《六指琴魔》、《刀剑笑》等片中塑造了不少的经典形象。可是,就武侠片重中之重的武戏而言,她的动作虽然不乏天马行空之艳,但远不如杨紫琼一招一式之美。


 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017