注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《边城三侠》:大师首作,格调初成  

2010-08-28 14:01:09|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《边城三侠》:大师首作,格调初成
文\三错


  提起邵氏电影,绝大多数人会想到武侠电影,提到武侠电影,绝大多数人会想到张彻。在邵氏最具代表性的导演中,胡金铨开创邵氏武侠新天地后引退台湾,其成就大多在台湾取得;李翰祥在历史片和风月片上有极高的成就,《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《金瓶双艳》为港片迷所熟知,但其于邵氏而言几出几进,血统不纯;楚原才气极高,多样的风格也使其缺少集中式的成就。如此,张彻无疑成为最能代表邵氏电影及其辉煌的人物,他一生只为邵氏拍片,作品口碑与票房奇佳,而且很多具备大师级水准。并且,张彻注重对邵氏后继人才的培养,演员方面,王羽、狄龙、李修贤、姜大卫、罗烈、陈星、傅声、陈观泰成为整个70年代香港武打片的骨干;导演方面,张彻培养出吴宇森、午马等人才,尤其是吴宇森更深得张彻真传;在武术指导方面,与其合作过的袁和平、刘家良、韩英杰等人后来都成为香港电影炙手可热的武术指导。
  华语电影百年之季,谈及武侠电影,张彻对香港电影乃至华语电影的贡献无法忽视!
  提起张彻武侠电影,《独臂刀》自是首当其冲。事实上,《独臂刀》的确名副其实,在香港大罢工之时一经上映便狂收百万,在艺术上开创武侠电影新局面。观《独臂刀》,不难发现张彻借用金庸《神雕侠女》中杨过断臂的创意,融悲情与阳刚于一体,通过人物对命运的反抗表达英雄气概,自然能够引起当时港人的强烈共鸣。后来,张彻又拍《独臂刀王》,将业已归隐的“独臂刀”方刚大侠请出山,与霸王寨的八王决斗,紧张的气氛使得观影中为大侠及其爱人的安危担心吊胆,也是一部十足的佳片。虽然《独臂刀》的地位不可动摇,但是这里我更想谈谈张彻的武侠处女作《边城三侠》。
  影片讲述三位边关侠士帮助边城老百姓铲除地方贪官和恶霸的故事。从第一个镜头--矿野之中一面燃烧的破旗--已透视出张彻对构图、布景、色彩的考究。张彻曾提出过“挽救中国电影应以阳刚破阴柔”理论主张,并在践行这一理论、开创阳刚武侠的过程中,形成了张氏暴力美学。这包含两个方面的内容,其一是打斗场面的血腥、残烈,其二是镜头画面的清新、美丽。在《边城三侠》中这两点都有体现。全片整个调子十分沉重,死伤者不计奇数,正邪两方打斗此起彼伏,马蹄庄的村民遭到残杀,村长高保士全家也无一幸免,三侠之一的黄梁及燕子青的爱人都魂归黄泉。不难看出,影片为后来张彻武侠的悲情情结的打下了基调。
  《边城三侠》中的三侠皆有红颜“相伴”,却都没有完美的结局。文弱女子魏文贞钟意于名门之后卢方,不惜生死冒险相救,最后忠孝难两全,大义凛然又痛苦不堪,对着生父说:“女儿为了大义,不是为了儿女私情,爹爹的所作所为,王法不容,女儿不能两全,从此削发为妮,循入空门”;燕子青本有风尘女子倾心,两人相亲相爱,爱人却被奸人残杀,留下一段江湖悲情;面对黄梁的侠义之行,村姑不记私人恩怨,识英雄重英雄,两人亦是互表爱心,怎料恶战之中黄梁不幸身亡,村姑伤心欲绝,天地为之哽咽。三侠的三段情缘虽不似金庸笔下的生死相从,也不似古龙书中的浪漫缠绵,却有了普通人重情重义之真实,这正是《边城三侠》的亮点之一。
  《边城三侠》除了惩奸除恶的侠义精神外,也有着广泛的现实意义。不只是明末乱世、偏远山地有无视王法、搜刮民脂民膏的地方官员,即使在宣扬民主法制的时代,鱼肉百姓、中饱私囊者大有人在,而在这些地方霸王面前,手无村铁安于小农生活的老百姓缺少反抗的勇气与能力。他们企求安逸宁静的生活和相对公平的待遇,而又无力争取。在这种状况下,像傅红雪、张无忌这样在武林中如雷贯耳的名号对他们并不具备实际意义,相反,他们需要像卢方、燕子青、黄梁这样的边城侠士来伸张正义,讨回他们应有的权力,还他们生存的公平。
  作为首部武侠作品,《边城三侠》让人耳目一新,显示出张彻的大师底蕴,之后更是佳片纷呈,有《报仇》、《金燕子》、《血滴子》和聚集狄龙、戚冠军、姜大卫、傅声、孟飞等五位邵氏大侠的《少林五祖》(很遗憾至今末看)。其中《残缺》是最为特别的一部,片中断臂、断腿、挖眼的镜头将张氏暴力美学进一步提升,影片也将许多心理和生理残缺的人引入江湖仇杀,赋予江湖另类的气息。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017