注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《铁马骝》:功夫之子,最佳战斗···  

2010-08-28 14:18:33|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《铁马骝》:功夫之子,最佳战斗···
文\三错


  在影视领域,论名气、成就和影响,甄子丹要比李连杰小得多,称不上大红大紫。不过,二者相比,我更喜欢甄子丹。看电影是很晚的事件,初识甄子丹是在多年前电视连续剧《精武门》中,他弓步张臂的长吼(本人有一张颇为得意以此动作为型的照片),将陈真的民族个性在银幕上表现得栩栩如生,也在我心中留下两个崇高的形象,一个是陈真,一个是甄子丹。后来看了他的很多影片,《战狼传说》和《洗黑钱》中的拳脚更是让我爱上加爱。与李连杰绝对的主角相比,在武侠片中“功夫之子”习惯以配角示人,也主演、参与于不少烂片。在《流星蝴蝶剑》中扮演高老大的同伙叶翔,成为梁朝伟扮演的孟星魂的情敌,为自己喜欢的高老大断臂,也被孟星魂的情人蝴蝶不时戏弄;在《黑煞战咏春》中饰演武艺平平的青年,主要负责逗乐与搞笑;在《新龙门客栈》中不仅仅是反面人物而且身为公公。
  纵使有如此多的配角与客串,甄子丹还是取得了常人难以企及的成就,在武侠、功夫片中圏下了自己的一席之地,这一切与其扎实的武术功底密不可分。早在1982年年仅19岁的他便赢得美国当年武术冠军,被美国《功夫精深(Inside Kung-Fu)》杂志评为最年轻的殿堂级武术家之一。 深厚的功底更是在《少年黄飞鸿之铁马骝》得以全面体现。
  《铁马镏》由动作指导的集大成者袁和平执导,故事为以黄飞鸿为名,实则讲述黄褀英的侠义事迹。影片没有轰轰烈烈的武林故事,但也是正邪分明。邪者以衍空大师为首,正者以黄褀英和“铁猴子”为首,再引入官方权力之流,影片故事倒也饱满。不过,让我看重此片的则是各个角色之间的动作戏。在这部影片中动作戏比一般的武侠片要重,不论是小黄飞鸿与街霸之间,还是黄褀英和“铁猴子”之间及黄褀英与衍空徒弟之间,动作戏都称得上精彩。最值得称道的是影片最后的火桩大战,袁和平展现了其一流的动作想像与设计能力,将中国功夫中的打桩等功夫融入决战之中,并以火制造出强烈的视觉效果;甄子丹和于荣光的配合也是十分融洽,一招一势都能看得出精心策划,惊心动魂的大战让我几近拜倒。记得初观后将影片进行数字格式转化,以FPT的渠道在校园网上共享,引得诸多的同感。另外,作为一号主角,甄子丹表演的“佛山无影脚”比李连杰的“佛山无影脚”更为真实、凌利,为武侠迷津津乐道。其塑造的黄麒英既有一代宗师雍容高贵的风范,又有武林高手正义凛然的气度,并渗透着对少年黄飞鸿的谆谆教诲和浓浓亲情,这使其具备很强的亲合力。
  优秀的影片自然会引来世界的关注,在昆汀的牵线下,《铁马骝》于2002年在北美上映,并以1470万的票房收入名列过去十年中十大外语片总票房第六位,同时获世界特技奖(World Stunt Awards )“最佳战斗奖”提名。甄子丹以出众凌厉的身手和饱含感染力的动作令外国人对中国功夫叹为观止。近些年甄子丹也在好莱坞发展,担任过《刀锋战士II》的动作指导,并出演一吸血鬼(只是死得太快太惨太早,呵呵),片中的动作戏让西方观众大饱眼福。近期有新闻报道,好莱坞巨头Harvey Weinstein((哈维·温斯坦))欲携手甄子丹,开创动作电影新纪元。前者是世界影坛的响当当的人物,后者是武侠(功夫)王国的佼佼者,目前二人合作尽管还没落实,但对于华夏武侠及其影迷而言已是万分期待,期待着世界范围内一个叫“甄子丹”的传奇。
  当然,对于甄子丹,我们当前最为关注的更是其不避风与叶伟信合作的《杀破狼》,不管影片成功与否,过往的积累使得我们有理由像甄子丹一样说:只有烂片,没有烂动作。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017