注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《新龙门客栈》:新派武侠,情义天下···  

2010-08-28 14:17:13|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新龙门客栈》:新派武侠,情义天下···
文\三错


  如果把武侠电影比作世界足坛,张彻就像贝利,树立起武侠电影的第一座丰碑,而徐克则是马纳多纳,将武侠电影推到一个至高的境界。张彻的作品如贝利的英姿成为一种久远的记忆,大多数的影迷(甚至港片迷)不一定熟悉,而徐克的电影就像马纳多纳的“上帝之手”一样为新老影迷(甚至普通观众)反复咀嚼,亦是其乐无穷。
  在这里,我只想浅谈自己最喜欢并认为最好的徐克作品:《新龙门客栈》。
  《新龙门客栈》将故事设定在明朝末年、宦官专权的年代,以字幕解说的形式交接出故事梗概:东厂督主曹少钦将清官兵部尚书杨宇轩陷害致死,并以流放杨宇轩的儿女为名,企图引出杨的部下周淮安,将其余党一网打尽;江湖女侠邱莫言受周淮安之托,经过浴血奋勇厮杀,救出杨家儿女与周淮安相约在大漠中的龙门客栈会合。之后大多的故事都发生在“龙门客栈”这个具有一定局限的空间里,通过一些琐事,刻画出不同的人物形象和险恶的江湖本相。在受限的空间里能否展现最大的内容,是考验一个导演能力的最佳方式,在“龙门客栈”里,徐克无疑交出了令世人惊喜的答卷。
  有时候一声音乐、一个画面、一句台词就会让你对一部影片情有独钟。双碟版的《阿拉伯的劳伦斯》的序幕的第一声配乐便显示出浑厚的史诗气质,勾走了我的心,而《新龙门客栈》开头急促的管弦声有了类似勾魂的效用,随后你会在东厂训练杀手的过程中而不能自拔。该片的动作富有浪漫色彩,是程晓东最具个人风格的代表,不论是林青霞只身从东厂高手中救人的干净利落,还是最后风沙中决斗时的新奇连贯,都让人应接不睱,拍手叫绝。张叔平的美术设计使得人物带有浓厚的古典气质,美景苍凉雄伟富有东方想像之美感。在“江湖”的营造上,大漠、风沙、孤烟,茫茫天地间,孑然一客栈成为故事发生的地点,如此景点可与王家卫怪异武侠《东邪西毒》媲美。
  《新龙门客栈》也汇集了当时香港的数位巨星,“栈主”是张曼玉饰演的金香玉。张曼玉的“风骚”形象在周星驰的《济公》中也领教过,只是她扮演泼辣、风骚的老板娘金香玉,一颦一笑一言一行中都见无限风采,在这种风采的“照耀”下,擅长武侠的林青霞和演技深厚的梁家辉也免不了显得黯然失色。张曼玉的一枝独秀并没有掩盖其他人的光芒梁家辉饰演的周淮安沉隐、机智;林青霞饰演的邱莫言多情、大度;甄子丹饰演的曹少钦冷酷、恶毒;武侠片黄金配角刘洵同样塑造出他最为拿手的公公形象,练达,老道。
  影片具有了武侠电影最为核心的内容要素(形式要素为动作与打斗):重情重义,有情有义。为人部下,知恩图报,周淮安历经险恶拼死救出忠良之后,有公之大义,见私之大情;身在江湖,一身绝技,为了爱人,邱莫言不顾生死出狼群入虎穴,为大义不计儿女私情,身藏荒沙;乱世之中,荒沙郊野,为找寻真情,金香玉虽风情万种却又大义凛然,对抗朝廷救出侠士。可以说,江湖豪情,尽在《新龙门客栈》。
  至于徐克大侠尊崇的侠义精神和形成的武侠风格,非只言片语所能理清,待以后再“胡言乱语”。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017