注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《男儿当自强》:宗师英姿,大气悲壮···  

2010-08-28 14:15:28|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《男儿当自强》:宗师英姿,大气悲壮···
文\三错


  在我看来,邵氏过后的武侠世界,由两个人主宰,一个是徐克,另一个是李连杰。前者监制执导,后者完美演绎,两人共同(联手)让全世界见识到中华武侠和中国功夫之美之广之深。
  当我们扫视武侠电影,很多的经典形象与李连杰紧密相系。《黄飞鸿》(系列)中的一代宗师黄飞鸿,《方世玉》(系列)中的广东十虎方世玉,《太极张三丰》中的武当鼻祖张三丰,《天龙八部》中的明教教主张无忌,还有让他声名鹊起的少林和尚觉远......武侠之外,他还主演了很多优秀的功夫电影,有与徐克合作的第一部影片《龙行天下》,有动作颠峰《精武英雄》,有现代题材的《中南海保镖》,有科幻题材的《冒险王》,有亲情题材的《给爸爸的信》,等等。
  作为一代功夫巨星,李连杰后来到好莱坞发展,拍出《龙之吻》、《致命罗密欧》、《救世主》、《龙潭虎穴》等片,质量层次不齐,口碑也是好坏不一。今年李连杰与吕克.贝松联手,送出《猛虎出笼》,但远不比其香港颠峰时的作品,或许,香港才是他展露拳脚的真正天地吧。
  在《黄飞鸿》系列中,前三部是比较公认的佳片,佳片之中,我更喜欢《男儿当自强》,原因三点:一是大气,二是悲情,三是动作。
  《黄飞鸿》(系列)体现出徐克的侠之大气,将其民族情怀与老百姓的命运相结合,将练武与做人相结合。在《狮王争霸》中他借黄飞鸿之口说:“拳脚小功夫,容人大丈夫”。在看到为一块徒具虚名的“狮王”金牌而死伤无数时,说出强身健体与富国强民的关系。《男儿当自强》更是引入历史名人与政治事件,营造出内忧外患的大环境和满目疮痍的社会民情,在批判民族劣根性的同时表达对民族命运的关怀。正如陆皓东看着麻木、愚昧的白莲教徒说:“他们为了个泥菩萨连命都不要了,跑到哪里去?”,孙中山更是说:“但愿朝阳常照我土,莫忘烈士鲜血满地”。片尾李连杰引数百人在斜阳西下的海滩练武的一幕,是武侠片中最为大片的景象。
  徐克的《黄飞鸿》(系列)在刻画的民族英雄宣扬正义的同时,充斥着人性的悲情。《黄飞鸿》中严振东惨死在“自己人”枪下,《狮王争霸》中鬼脚七断脚后的遭遇是真个系列最为悲惨的一幕,在《男儿当自强》中,这种悲情更加明显。相信神功护体,挺身而出,被陆皓东误杀的白莲教小女孩是一个悲剧,也是愚昧的中国人集体的悲剧。纳兰元沭更是个悲情人物,他非赵天霸一样的恶棍,有着中国传统的忠义,并且一身本领,在乱世中维系着自己的领地和尊严,从某种角度而言,可以说他是一位英雄。只因他忠于腐败、落后的清廷难逃一死。观徐克作品,再也找不出一个像纳兰元沭一样让人动容的反角。我有时会想,如果纳兰元沭不死并与黄飞鸿共事该有多好!
  《男儿当自强》的几场打斗是香港武侠片的一流代表。黄飞鸿与九宫真人坛上坛下的打斗集硬朗的动作与富有创意的设计相结合,充分展示出李连杰和熊欣欣两位真实的本领。影片末尾将打斗推到极至,李连杰和甄子丹这两化华人功夫的骄子,首聚一堂,将中华功夫之美妙展现得淋漓尽致。开始时,两人比棍术,上下,左右,前后,腾空,落地,纳兰元沭来势威猛,招招致命,黄飞鸿潇洒轻逸,势势精准,前者一棍打断立柱,后者打断后表面完好,两大高手不仅比的是武功也比的是境界。到最后,纳兰元沭使出流云飞袖式的布棍,柔如流水,坚如铁石,缠身绕打,极具动感与美感;黄飞鸿以灵巧躲闪,以知取胜。如此场面让人铭记于心,无怪乎当今天问及《男儿当自强》中与黄飞鸿的打斗和《七剑》中与烽火连城的打斗相比如何时,甄子丹笑答:这还得看对手。多年过后,二人在《英雄》中再遇,一段雨中的对手戏成为该片最大的亮点。
  不得不说的是,黄飞鸿作为中华民族一位民间传奇的英雄,被无数次搬上屏幕,在徐克版的《黄飞鸿》(系列)之前最深入人心的是由老江湖关德兴扮演的黄飞鸿。他的电影不时在“凤凰卫视电影台”中可以看到,相比李连杰大众化的黄飞鸿(会脸红、会睹气等),关氏黄飞鸿一身本领又无缺点,注重仁义理智信,更像传统思维构架中的完美英雄。记得有关杂志曾说,徐克拍完《黄飞鸿》后曾让关德兴观看,关看后表示满意。这既是徐克和李连杰的“功力”所在,也是其对中华武侠片之贡献的写照。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017