注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《笑傲江湖》:一襟晚照,江湖豪情···  

2010-08-28 14:13:23|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《笑傲江湖》:一襟晚照,江湖豪情···
文\三错


  将《笑傲江湖》作为胡金铨的代表作,相信十个人中会有五双提出异意。此片虽挂名胡金铨导演,实质上为监制徐克所控,属于正宗的徐式“血脉”。将两者联系,目的在于以佳片引出一位武侠大师。毕竟,提起武侠电影,胡金铨是当仁不让的开山鼻祖。可惜胡金铨代表作《大醉侠》、《侠女》、《龙门客栈》和《空山灵雨》中只看过《大醉侠》,而且那是很多年前的事。当前市面奇货难找,故以《笑傲江湖》为例,算是对这位大师的缅怀与尊崇。
  与金庸的原著相比,电影《笑傲江湖》的故事不仅改动极大,在内容层面上也显得相当苍白无力。不过,这只是一种比较的说法,单看电影本身,《笑傲江湖》无疑是一部武侠佳作。
  在我的记忆中,武侠电影的配乐中没有比“笑傲江湖”更有力、更能说明江湖意境的了。刘正风金盆洗手不成,被左冷惮杀了全家,在躲过暂时的追杀后,大江之上,曲洋和刘正风琴箫合奏,对天纵情一曲“笑傲江湖”,令狐冲也弹琴相伴。此时,看茫茫天地,沧海淡淡,白浪涛涛,苍天放笑,飞鸟高翔。在我看来,千百年来无数江湖侠士最为憧憬的“江湖”(指实体的空间概念)莫过于此。江湖难有如此的不静和美妙,左冷惮率众杀到,夕阳西沉之时,身受重伤的曲洋和刘正风点燃小船,在熊熊烈火之中以最后的气力同奏“笑傲江湖”,琴弦声响起,耳边激漾着一曲不世经典:沧海一声笑/滔滔两岸潮/浮沉随浪只记今朝;苍天笑/纷纷世上潮/谁负谁胜出天知晓;江山笑/烟雨遥/涛浪淘尽红尘俗世几多娇;/清风笑/竟也寂寥/豪情还胜了一襟晚照;苍生笑/不在寂寥/豪情仍在痴痴笑笑;啦……
  在“飞、雪、连、天、射、白、鹿,笑、书、神、侠、倚、碧、鸳”中,我最喜欢《笑傲江湖》。令狐冲没有乔峰的英雄大义,没有杨过的浪温恋情,也缺少郭靖的大侠气概,却最具平民大侠“相貌”,是最符合本人之性格的大侠。原著以“江湖”为名,阐述退隐江湖的理想与笑傲江湖的凄美。影片的成功之处,就在于还原了原著的宗旨。任何人一旦踏入江湖,是进是退则不由已定。《卧虎藏龙》中玉娇龙向往着江湖的新鲜,却在恩怨过后纵身悬崖;《三少爷的剑》中谢晓锋立灵位以求宁静,却不得不再战江湖。《笑傲江湖》中更是如此,刘正风和曲洋历经江湖风浪,看透世俗人心,决意归隐,寄情古乐,然而命运已不由自己做主,只能在触死争斗后的生命最后时刻奏出心中的理想--笑傲江湖。在令狐冲想退出江湖时,任我行一语道破天机同,“人心就是就是江湖”,何处可退?刘洵扮演的老太监承认“笑傲江湖”音律的动听,笑尽天下事,却也说,很多事是不能随便笑的。何事不可笑?那就是江湖人不可笑江湖,除非你像刘正风、曲洋一样付出代价,尽管拥有瞬间的美丽,却是凄惨的代价。
  与《东方不败》十足的浪漫相比,《笑傲江湖》多了现实的厚重,讽刺政治权谋的思想也较为突出。另外,此片是最能代表“歌神”张学友演技的一片,不得不提。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017