注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

沉重之后的惊喜--也谈《可可西里》  

2010-08-28 12:29:12|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉重之后的惊喜--也谈《可可西里
错错错

  如果平静地对待一个事物,往往会有意外的收获。看电影如是。
  不像抱着无限期望,期望张导能弥补《英雄》之不足,在当班其间撒谎请假之后满怀热情不远数十里到国大礼堂看《十面埋伏》后的那种无名的失望。对陆川新作《可可西里》没有多大的期望,帯着平静的心情买碟看片,留下的倒是沉重之后的一种惊喜。
  在电影这个模拟世界里表现我们生存的这个真实世界,难免会出现这样那样的不足。《可可西里》在表现猎杀与阻止猎杀藏羚羊的真实事件过程同样有手法与技术上的不足,但这不并不妨碍《可可西里》成为一部优秀的影片。毕竟陆川还很年轻,年轻得甚至都没赶上所谓的第六代;毕竟《可可西里》带来我久违的亲切、真实与感动。
  当看到一张张纯朴的面孔、听到一句句朴实的言语时,我仿佛回到了久别了的那片与可可西里有几份相似、自然与贫瘠的西北陇原,熟悉的话语和语调似乎置身与儿时成长的环境中。当日泰一行人与阿旺相聚、分别时,当面临死亡的分别前兄弟般的深深拥抱,让我感到纯粹友情的真诚;当冷雪在刘栋身边留下她那来之不易的钱时,我感受着爱情的触动......
  从最早参与《黑洞》,到自编自导《寻枪》再到《可可西里》,陆川无疑处在上升的状态,当然我们希望他能长久保持这种状态,为努力奋进的中国电影再加一把动力。
  《可可西里》无疑是一部沉重的影片,开头强巴惨死得那么平淡,其间刘栋被流沙吞噬得那么漫长,结尾日泰被老板打死得那么凄惨,一切显得如此残酷,就连陆川疑问“这个片子怎么那么残酷?”如此的悲情过程与结局让我在整个观看过程与沉重结伴。在这种沉重之下则是影片带给我的喜悦,一种属于自己的喜悦,属于中国电影的喜悦。
  作为年轻的导演,陆川无疑是华丽的,往往会带给你我一种冲动,这种华丽从画面上演化为《可可西里》背景的美丽,大地、蓝天、白云,河流、风雪、群山,都足以COPY另存设为windows桌面的背景,这种“美丽”带来的冲动就像第一次领略彼得.杰克逊《指环王-护戒使者》中新西兰的美景。
  影片的种种细节也带给我许多思考。日泰问记者“你见过嗑长头的人吗?他们的手和脸都脏的很,可他们的心特别干净”。如此的对白映射着陆川的真诚。在这个喧嚣的经济社会,在种种诱惑下,含蓄的变得外露,净与脏又变得前所未有的相对。如果一个人的镜子表面很干净,但背面布满灰尘,那不能说明这个人干净,而只能说明他爱面子。而《可可西里》中的人物、言词、行为都给我们一种纯洁与真实,即便是那个做“陪女”的冷雪也因爱而变得另类的纯洁。
  影片以追捕猎杀者为主线,以日泰为首的巡山队员们在艰难面前执着的行动如果能被称作为一种精神的话,那就是敬业精神。在“钱也没有人也没有枪也没有”的困难中,巡山队员们依旧能够如此,面对巡山队员,我们当今的公职人员有多少能不汗颜?
  在可可西里广漠多变的天空下,风雪中不断倒下的身影把我带到《完美风暴》中那只孤单的航船,人类的生命在大自然面前显得如此脆弱,正是影片所展现的这种脆弱让我们看到一种绝处求生的本能取向,质朴的可可西里巡山队员还有那些猎杀者(以老头马占林为例)把生命演绎到最直接、纯粹的地步,这是一种在自然面前的回归自然。
  市场经济年代,越来越多的影片往往都以大牌明星甚至明星组合(明星群)来吸引观众的眼球,而《可可可西》没有一个大牌明星参与演出,陆川采用这种不加修饰的表演形式,保证了影片应有的质感,可可西里巡山队员们的生存能力和内在气质,在朴实的言语、简单的对白、深遂的眼神中,与可可西里大自然的环境浑然天成,造就了一部更加结实的电影。
  曾肥志伟君曾言:中国电影挑战好莱坞的时机就在当下。如果此君此言有理,我认为中国电影需要陆川这样的导演,需要《可可西里》一样的影片。中国电影真的想要挑战好莱坞,那就需要百家争鸣、百花齐放。对于中国电影来说,在外面的观众不应该只知道陈凯歌、张艺谋等少数几个人。如果中国能不断涌现像陆川一样年轻且极具才华与特点的导演,不断涌现具有像《可可西里》这样质量的影片,我觉得在世界范围内属于中国电影的春天将不会太远。
  一部电影的优秀与否对普通观众而言,就是是否值得他或她所花的时间与钱财。喜欢体育的朋友都知道,时下中国足球濒临绝境,国足在选择阿里.汉的那一刻就注定在通向德意志世界杯的道路上早早出局,中超更是乱得一踏糊涂,不満周岁夭折不无可能。体育场周围黄牛一族“球票,五元,五元”的吆喝声折射的是中国球市的凄凉,而与此相照的是,我在寂静的深夜等候着欧洲联赛。不是因为对中国足球冷漠,而是因为中国足球除了“罢踢、罢练、罢赛”和黑哨丑闻等数个视点之外没有该有的内在看点,是因为欧洲联赛值得我去等待,那里精湛的球技、流畅的进攻、完善的组织以及球员的职业态度都值得我去付出;再看看上周的NBA中国赛,我想到场观看的朋友不会为他(她)们所花的银两而后悔吧。而《可可西里》则不会让我为自己所花的八元碟鈛而后悔。
  近日,在网上溜?想选择一个栖息的网站参与电影论坛以发展自己的电影喜好并学习提高,来回对比最终选择163,是因为从这里的贴子中,我感到这里有值得我栖息的价值。这里的影迷类型多样,个性极强者有之,才华横溢者有之,富有见地者有之,这里的氛围属于向上,气氛比较热烈。如此的网站才会让过客驻留,让阅者思考。
  此外,从网上也看到关于《可可西里》的批判。不可否认《可可西里》是存在某些缺憾,但即使再伟大、优秀的影片也不可能完美,这犹如“金无足亦”的道理一样简单。对于我们年轻且具有潜质的导演,需要我们更多的是给予支持,给他(她)们更多积累的机会。国外的马丁.西科赛斯之流同样有过积累的过程,国内的张导们同样有着一样的过程,就连国际影坛中以拍片质量而著称的克林特.伊斯特伍德同样也并非总部都是经典之作。
  当然,还有一种想法,就是希望年轻的陆川能到这里看看网友真诚发自内心的批评,毕竟,在二十一世纪,外界太多的称赞并不一定是件好事,能够宠辱不惊的人实在不多。 \


------------------------------
2004/10/24 22:29:31

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017