注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡…  

2010-08-22 22:09:52|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡…
文\三错
20100822


看《赤脚小子》有一种撕心裂肺的痛感。鲁迅先生说过,把美好的东西撕给人看,这叫悲剧。

影片拍摄于1993年,香港武侠电影最后的辉煌年代。主创人员是香港电影的标志性人物,导演杜琪峰,监制方逸华,编剧游乃海,故事邵丽琼,动作导演刘家良,美术指导余家安,摄影指导黄永恒。演员方面也是大腕云集,郭富城饰关丰曜,张曼玉饰老板娘,狄龙饰段青雲,吴倩莲饰华小莲,曾江饰喀和布,张兆辉饰袁天佑,秦沛饰华老师,黄一飞饰阿贵。

据说,本片荣膺香港影史上票房最差第二位的“宝座”,在1993年4月28日上映1天,总票房1010元。由此,我们可以断定,所谓的票房销量不过是一坨狗屎而已。

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡… - 三错 - 三错炼狱

 

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡… - 三错 - 三错炼狱

 

影片的故事单刀直入,绝无拖泥带水之感。杜琪峰和游乃海的确有过人之处,当绝大多数电影人仍在乐此不彼地沉迷于江湖恩怨情仇的时候,《赤脚小子》让我们看到了江湖背后的尘世百态和人性寓言。与他们打破吴宇森、林岭东建立的英雄模式,开创肃杀、灰暗的宿命江湖一样,影片用关丰曜、段青雲及其与华小莲、老板娘的情感,描述一出人性之恶吞噬人性之善的现实悲剧。

“赤脚小子”关丰曜土生土长在乡下,目不识丁,身无分文,来到省城想找份好一点的工作。省城不是他生于斯长于斯的世外桃源,而是一个三教九流讨生活的大染缸,充满了尔虞我诈、唯利是图和明枪暗箭。他憨头憨脑,简单直接,天真无邪,不遮不掩,不论是被人打被人骂,还是被人欺骗被人利用,脸上总是绽放着开心的纯真笑容,始终用一双善良的眼睛观看这个丑恶的世界。可是,清澈的双眼改变不了肮脏的现实,空有一身好本领的他成为恶人们争权夺利的工具。只是他的良知与生俱来,在得知真相之后,他独闯喀和布的老巢,身受重伤,杀尽众恶,命丧黄泉。

段青雲本是京城第一打手,是关丰曜父亲关浩英的拜把兄弟。他因在京城犯下死罪,逃到省城“四季织”隐姓埋名,以段南身分做工。铁汉柔情,日久生情,他与老板娘之间产生欲说还休、若即若离的情感。老板娘生日的那天,请他陪她一起喝花雕酒。他为错过给她卖胭脂含恨不已,大雨中他跑回店铺给她买胭脂,当得知自己被通缉时黯然离开。他说,“明天是什么样,我都不知道,我又能给你什么?”而她回答:“我都不后悔。”他的悲剧在于他放不下仪义心肠,在知道关丰曜有危险的时候义无返顾地来到酒楼,误服毒酒,被人截杀,毙命街头。

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡… - 三错 - 三错炼狱

 

《赤脚小子》:猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡… - 三错 - 三错炼狱

 

影片整体格局哀伤凄惨,有一种深刻的嘲讽和诘问之意。天真烂漫、善良顽皮的关丰曜,正义威武的段青雲,优雅大方的老板娘,亭亭玉立的华小莲,每个人都没能得到自己想的东西,哪怕他们想要的只是一份象样的工作,一个安身立命的地方,一份相濡以沫的爱情,一段情窦初开的恋情。在邪恶的金钱、权势面前,他们无可奈何,命不由已。特别是当恩怨了结,关丰曜被钉在街角,眼睑噙满泪水,他用尽最后的力气伸出脚尝试着够掉落在面前的鞋时,煽情的音乐响起,一首《留下句号的面容》无情地打湿我的双眼:

“路像无去路/我心跌进了风暴/刺痛的往事/泪痕留下记号/未尽人生路/半身泛进了波涛/跌痛不说话/未曾停下脚步/绝望地乞讨/找再生的预告/只想有你在身边/宁没一生的最好/极目望远方/仿佛找不到归路/命里辗转有惊涛/还是定数/独自人上路/听不到你的呼号/再见不再会/面容留下句号。”

在主角之外,影片描绘出一幅人间的世风百态图,各色各样的人物跃然银幕之上。大反派喀和布作为“天龙坊”的主人,依权仗势,心狠手辣,唯利是图,杀人灭口,简直是一个穷凶极恶之徒。华先生为人忠厚老实,可世俗势利,看不起乡下,认为在四季织工作没有出息,“一介武夫,将来最多替人卖命,成不了大器”。打擂台的习武之人个个贪钱,为五十两银子不顾死生,互相厮杀。袁天佑看似熟读圣贤书,实则道貌岸然,为达目的不择手段。一群江湖乞丐在喀和布金条的驱使下变得贪婪无比,凶相毕露,丑态百出。洽和布更是嚣张之极,高喊“杀了他,这些金子都是你们的”、“谁杀了他,金子就是谁的”、“杀了他,我再加5000两”。所有这些,尽显世态炎凉、人心不古的人间百态。

本片的武打由刘家良设计,动作干净俐落,不论徒手空拳,还是三节铁鞭,都讲究有招有式,煞是好看。街巷里,关丰曜力战一群流浪刀客,一方财迷心窍为钱死拼,一方仇恨交织誓死不回头,让我想到了李连杰在《功夫皇帝方世玉》里救母时的勇往直前。作为邵氏的后期作品,本片带有强烈的张彻暴力美学之遗风,段青雲乱箭穿身,关丰曜钉臂断手,更有后背被刺之后的衣袖缠身再战,真可谓是英雄力战而死、好汉至死方休。

影片虽然整体凄惨悲壮,诉说着“猎犬终须山上丧,将军难免阵前亡”的宿命,但两段感情给冰冷的剧情添加了温暖的色调。结尾处,华小莲教小孩识字,想起了萍水相逢的关丰曜,旧情难忘,伤感地念道:“连自己的名字都不会写将来能有什么出息”。老板娘挺着大肚子走在街上,路边的村妇交头接耳窃窃私议,老板娘回身理直气壮地对她们说:“这个孩子,是段青雲段大哥的”。英雄虽死,红颜仍在,柔情长存。


PS:
下期细说《六指琴魔》;
更多电影文字:错看电影

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017