注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦…  

2010-08-20 23:41:26|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦…
文\三错
20100820


《咏春》拍摄于1994年,又名《红粉金刚》,由袁和平导演、监制,同时负责影片的出品,他还与袁信义、甄子丹共同担任动作指导。李屏宾为影片掌镜,黄永辉、邓碧燕操刀编写剧本,由黄永辉执行导演,动作巨星杨紫琼、甄子丹联合徐少强、阮丹琼、李子雄、洪欣等人主演。

我之所以推崇《咏春》,在于本片具有三个鲜明的特点:精武,欢乐,世俗气。

武侠电影往往致力于江湖气息的营造,袁和平今次剑走偏锋,花足功夫布设下一种百姓生活的氛围。剧中人物就像我们身边的人,身上有着种种的市侩气,男人们好色贪利,女人们的风骚沷辣,只不过导演将他们身上的这些行为举止作了些微的夸大。正是这种世俗气,令本片有一种卓尔不群的另类滋味。我们从中既看不到各大门派的恩怨仇杀,也看不到侠客们的冲天豪气,没有了江湖与朝廷的阴谋纠葛,也缺少了传说中的千年宝藏和神功秘笈,看到的尽是严咏春、梁博滔、艳娘、黄学洲、芳姑之间或心怀鬼胎或阴差阳错的生活小品。

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦… - 三错 - 三错炼狱

 

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦… - 三错 - 三错炼狱

 

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦… - 三错 - 三错炼狱

 

不论是武侠小说中,还是武侠电影里,那些行侠仗义的大侠们总给普通人一种高山仰止的距离感。相比纵横四海的大侠,严咏春更接近于我们俗人梦想中的侠客。她十七岁成了当地漂亮的豆腐西施,因被一个恶霸看上,被迫进山师从九枚师太学艺,学成之后喜好抱打不平,保一方平安。她是百姓眼里的大英雄,可作为女人,她需要一个温暖的归宿,会情不自禁地感叹“人生往往为了一个选择而改变命运”。她最开心的时刻,是找到真爱出嫁的日子。甄子丹扮演的梁博滔,虽学得一身好本领,可他不是那种惩奸除恶的大侠士,只是一个千里寻找未婚妻、胸中毫无大志向、假设情敌自找烦恼的小男人。洪欣扮演的艳娘,看似风流成性,可她像所有的女人一样,最大的心愿就是嫁给最爱的男人,然后生儿育女合合满满地过一生。她结婚后丈夫一病不起,只好四处求医,賖借当卖,散尽家财,不离不弃。夫亡之后,她卖身葬夫,情义可鉴。阮丹琼扮演的“铁嘴玉算盘”芳姑,天生一张乌鸦嘴,口臭勲死人,嘴上骂男人讨厌,心里盘算如何投入男人的怀抱,并用计与梦中情人黄学洲(李子雄饰演)一夜消魂。一旦拥有了爱,她那张乌鸦嘴也变香变甜,沉浸在幸福的婚姻里。

本片的打戏相当精彩,当属华语影坛动作的顶级之作。三名武指设计的武打场面凌厉生猛,干净利落,接二连三,高潮迭起。大大小小的打戏共有九场:咏春救艳娘力退众恶徒,咏春独斗黄拳师(徐向东饰演),梁博滔大战飞天猴子,咏春误挫梁博滔,咏春重创飞天猴子,梁博滔拦截众山贼,飞天猩猩(徐少强扮演)木桩前挑战咏春,咏春与飞天猩猩争夺霸王枪,咏春以寸劲击败飞天猩猩。特别是咏春和飞天猩猩的三场打戏,各不相同,精彩连连,应接不睱。第一场是徒手大战,两人步法稳健,力道十足,见招拆招;第二场是城西十里大圣峰的山寨里,两人围绕长枪,一攻一守,上下翻飞,前后回旋,咏春力拔长枪救得艳娘,却被飞天猩猩的“绵花肚”所伤;第三场是咏春吃下“九宫大环丹”内伤渐好,她从梁博滔打蚊子的举止和师父的教诲里体会到咏春拳寸劲之精要后重回山寨,两人由霸王枪对八斩刀开始,从空地打到屋内,一寸长、一寸强,一寸短、一寸险,连环寸劲,卸力发劲,力破“绵花肚”。

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦… - 三错 - 三错炼狱

 

《咏春》:平常人家的江湖俗世梦… - 三错 - 三错炼狱

 

值得注意的是,本片虽讲咏春拳的来源,但真正有关咏春基本要领的只有木人桩和二字钳羊马,大多数仍然是高踢动作和腾空打斗,而且不少场面与《太极张三丰》(本片正是该片之后袁和平与杨紫琼的再度联袂)、《铁马骝》等片一脉相承。比如,号称“掌劈三江无影快脚震九州”的黄师父专程来找咏春较量,咏春拿出一块豆腐,言称只要黄师父打烂豆腐就算赢,随即两人围绕桌子上的豆腐各施绝技,这一段与《太极张三丰》里杨紫琼在酒店与刘小妹的打斗极为相似。

本片亦可看作是一部喜剧片,整体风格轻松搞笑。剧中主要角色,除严咏春之外,个个都是轻松诙谐、令人喷饭的大活宝。黄学洲的怜香惜玉,梁博滔的糊里糊涂,艳娘的故弄风骚,阮丹琼的口是心非,飞天猩猩及其手下喊“老妈走好”的憨直可爱,这些都令观众会心而笑,再次感受到香港电影是一门“娱乐的艺术”(大卫.波德维尔的专著名)。

顾名思义,《咏春》是关于咏春拳的影片,说的是咏春女创始人年轻时的故事。在影片的收官阶段,郑佩佩友情客串的五枚师太,衣袖收起核桃,单臂震撼大树,教导咏春“舌柔长在口,齿折只为刚”,“树高千丈,落叶归根”,尽显老一代的武打明星的魅力与气场。

说到咏春,不得不提近年来因《叶问》这把火点燃的咏春拳热潮。在叶问用咏春寸劲打败日英强敌时,《叶问前传》追逐宗师的少年时光。那一年,他在香港巧遇咏春传人梁壁,学到了改进的咏春之精髓。从梁壁的口中,我们知道《赞先生与找钱华》里的“赞先生”正是叶问的师公梁赞,“找钱华”正是叶问的启蒙师父陈华顺。而我们很难知道,这位大名鼎鼎的“赞先生”到底是严咏春的多少代传人呢?


PS:
下期细说《仁者无敌》;
更多电影文字:错看电影

  评论这张
 
阅读(923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017