注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《敢死队》:光着膀子杀坏蛋…  

2010-08-19 23:02:01|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《敢死队》:光着膀子杀坏蛋…
文\三错
20100819

2010年08月19日 - 三错 - 三错炼狱

 
毫无疑问,这是一部怀旧的电影。或者说,这是一部用来怀旧的动作电影。

有谁能够想像,十五年后成龙、李连杰和甄子丹三个人站在一起相互挤兑的样子?美国人做到了这一点。在某个安静、神圣的教堂里,曾经杀人如麻的三个硬汉聚在了一起,他们是伟大的西尔维斯特·史泰龙、阿诺·施瓦辛格和布鲁斯·威利斯。

这是全片最令我激动、感动、冲动的一幕!

在我的想像里,这三个家伙之间的世纪会面里总该有几场直面搏击的精彩动作场面。事实上,三个人的聚会时间不过一分种,没有任何的动作戏,他们只是耍嘴皮子相互嘲弄一番,特别是阿诺·施瓦辛格听说任务艰巨不愿接受任务转身离开时,布鲁斯·威利斯很不解地问“这家伙怎么变成这样了?”史泰龙坏笑地说“他啊,他想做总统!”那一刻,我忍俊不禁,多么可爱的三个硬汉啊!

很多人对于这样的会面耿耿于怀,而我觉得,以三个老家伙现时的年龄,不打比打更好。三人之间来一场或你死我活或惺惺相惜的打斗又能如何,莫非真能超越他们年轻时的身手、激情和经典?《功夫之王》出来的时候,人人都希望看到成龙和李连杰较量,影片里果有一段煞费苦心经营的打戏,我们看了大多觉得不过尔尔,发出几声“廉颇老矣”的叹息。没有人能够打败时间,多么威武的硬汉终有衰老的时候,所有的经典只有在记忆里才会鲜活。

前几天,小白兄弟说起毛主席老人家对新闻工作者的教导:光着膀子写新闻。“光着膀子”是一个形象的比喻,它代表着一种直率坦荡的姿态,一份认真忘我的热情,一种奋不顾身的精神。当我看到《敢死队》里巴斯、圣诞等人在枪林弹雨里冲锋,看到凯撒、阴阳在熊熊烈火里扫射时,似乎明白史泰龙之于动作片的含义和热爱,原本就是一种“光着膀子杀坏蛋”的情怀。

物换星移的不只是年代,更是世道。高科技冲击着这个世界的每个角落,视听为先的电影进入了“阿凡达”时代,银幕上纯粹的动作电影越来越少,那种英雄们一味端机枪、扔炸弹、拼刀子的场面越来越少。然而,65岁的史泰龙用这部纯粹的动作电影告诉大家:老兵不死,洛奇仍在,热血长流。

《敢死队》是史泰龙从影三十多年来独立执导的第九部电影,由他亲自操刀的剧本有一个完整的故事。联邦中央情报局雇佣杀手团队执行一个特殊任务,其间充满欺骗和背叛的陷井,但他们为了心中的正义和良知勇闯孤岛,最终铲除岛上恐怖势力全身而归。可是,这个完整的故事经不起任何细节上的推敲,两肋插刀的兄弟情义,一怒为红颜的铁汉柔情,强权势力对于弱势地域和群体的压迫及其反抗,所有这些只是蜻蜓点水,不触及内心的刻画和沟通。杀敌三百而毫发无损的情节,也不过是好莱坞“英雄不死”的再次复述。

所以,千万不要把《敢死队》的剧情当回事,“光着膀子”的史泰龙就是要“将观众重新带回那个逻辑简单但旗帜鲜明的动作片年代”。影片最大的看点和卖点,仍然是接二两三的全方位的海陆空立体式火爆动作场面。

很显然,史泰龙对好莱坞式暴力美学作了一次极度的张扬,很多暴力镜头的灵感当属动漫游戏,高打低挡,贴身搏击,拳拳到肉。特别是近距离的较量,完成了一次疯狂格斗的暴力升级,处处可见粉身碎骨、鲜血四溅,一拳能够打碎头骨,一手足以扭断脖子,令动作影迷血脉贲张,大包眼福,直呼过瘾。据说,为拍本片史泰龙花了很长时间健身,不过岁月不饶人,他毕竟年事已高,在与46岁的斯蒂夫·奥斯丁拍打戏时弄伤脖子,一度被送进急诊室。相比这些血腥暴力的场面,入岛港口和政府大楼的爆炸场面,反到很难真正刺激早已被好莱坞无休无上的火药弄得麻木的神经。

影片的海报里拥挤着一批动作巨星,真正的主角则是西尔维斯特·史泰龙+杰森·斯坦森的老少组合,他们数次配合,天衣无缝,心领神会,乐在其中。兰迪·库卓、泰瑞·克鲁斯、米基·洛克、杜夫·朗格这些硬汉们个个身怀不同绝技,各具特色,是本片中的二线敢死队员,还有我们熟悉且热爱的李连杰。今次,他作为近身搏击高手,身手依旧矫健敏捷。只是好莱坞毕竟是史泰龙们的天下,他不再是那个神功无敌、潇洒飘逸的“功夫皇帝”,而是一个差点被大块头贡纳擒杀的边缘人物。所幸的是,在这群大块头中间,身材的矮小成了塑造性格的素材,他成为敢死队里最具喜剧色彩的角色,时常对自己屡战屡败的贡纳说一句“我能打过你”。他唠叼因为自己比别人身材矮小,所以受伤时伤口会更大、流血会更多,旅游时会走更多的路,杀人时会费更多的劲,应当分得更多的金钱。

凭心而论,这是一部合格的好莱坞猛片,虽不足达到《洛奇》、《虎胆龙威》那般经典的高度,但可让动作迷增加一次痛快的观影经历。这部巨星云集、硬汉挂帅、团队执行任务的《敢死队》,很容易叫人想起好莱坞老片《野鹅敢死队》。他们由32年前的罗杰·摩尔(最帅气最成功的007)、理查德·伯顿、理查德·哈里斯等明星组成,到非洲执行特殊任务。如果你是真正的动作片爱好者,不妨在与全新的敢死队员接触后,去感受一下那一批敢死队员的勇气、胆识与魅力。


PS:
因多种原因,自《叶问》过后,我一直没有参加网络媒体组织的看片会,感谢百度娱乐提供提前接触敢死队员的机会!
更多电影文字:错看电影

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017