注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《新流星蝴蝶剑》:古龙的江湖,终究是爱情的江湖…  

2010-08-19 22:57:47|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新流星蝴蝶剑》:古龙的江湖,终究是爱情的江湖…
文\三错
20100819


时下,电视连续剧《新流星蝴蝶剑》正在热播。该剧的导演是影迷熟悉的李惠民。在市场的压力下,许多香港电影的名导纷纷改弦易辙,转拍更能赚钱的连续剧,注定了香港电影回不到从前的辉煌岁月。我以快进的方式接触了这部三十集连续剧的首尾八集,感觉内容肤浅、情感苍白、节奏缓慢,一口枯井内的对话竟能拍出一集,大有与《灌篮高手》里的篮球比赛一争高下之意。相比而言,1993年的电影版《新流星蝴蝶剑》虽然存在剧情凌乱的缺憾,却更能带来一次痛快的观影体验。

《新流星蝴蝶剑》由香港电影人和台湾电影人通力合作,成功翻拍楚原导演的《流星蝴蝶剑》(1976年)而成。主创方面,台湾的商业片大哥朱延平担任监制,香港的程小东担任武指、麦当杰执掌导筒。演员方面,香港派出了杨紫琼(饰高老大)、梁朝伟(饰孟星魂)、甄子丹(饰叶翔)、王祖贤(饰小蝶)、徐锦江(饰孙玉伯)等明星组合,台湾派出了庹宗华(饰律香川)、张国柱(饰曹公公)、叶全真(饰何菁)等实力派和青春偶像林志颖(饰贾皇爷)。

从表面上看,影片讲述的依然一个俗套的邪派恶人意欲称霸武林的故事。明朝年间,太监弄权,搅得江湖腥风血雨,东厂曹守正公公与西厂李守田公公两股势力争得你死我活。快活林三大杀手高老大、孟星魂和叶翔拿人钱财替人消灾,为曹公公铲除武林异已。曹公公告诉高老大,李公公勾结聚贤山庄庄主孙玉伯欲图谋反,并以重金请快活林在八月十五前夺取李孙密函,揭发造反阴谋。几经争斗,高老大一伙杀死孙玉伯及其党羽律香川夺得密函,才知道所有这些都是曹公公布下瞒天过海的苦肉计。曹公公早已杀死李公公,并用“乾天无相上法”化身李公公,目的是要快活林和聚贤山庄两大门派自相残杀,尔后坐享渔翁之利一统江湖。最后,快活林三大杀手在江湖奇才贾皇爷的帮助下杀死曹公公。

然而,我们不要忘记快活林的故事是古龙笔下的江湖,书写的终究是爱情的江湖,表达的终究是江湖风雨里的儿女情长。叶翔迷恋高大姐,大姐钟情孟星魂,星魂与小蝶情定终生。爱怨交织的爱情令四人痛苦不已,到头来终于明白:“有缘无份,是人生的无奈;有份无缘,是人生的悲哀。”

――高老大:人人知道,快活林的大当家是拿钱杀人的冷血动物,没有丝毫感情。然而,没有人明白她担负的生存重压,为此她从没有在别人面前流过一滴眼泪。当孟星魂埋怨她的无情无义时,她流着泪说:“当我们第一天踏上江湖路时,路已经由不得我们选择。从出世那天开始,我一直都没有笑过,我知道我心里边一点都不快乐,一直都提心吊胆,可是我唯一的安慰是,我还没有死。不过,我发觉我付出的代价实在是太大。”她名满江湖,人人畏惧,可是在爱人面前宁愿做一个柔弱的女人。为了得到心爱的人,她甚至派人暗杀小碟。待到风平浪静,她看着幸福的星魂和小蝶,流着泪纵身跳向深渊。

――叶翔:这是一个冷血的杀手,又是一个多情的男人。小时候,他偷看高大姐洗澡。长大了,他没有学会表达情感,还是背后偷看大姐洗澡。为了爱,为了爱人,他每次都选择最危险的任务,哪怕受伤致残也再所不辞,而每次受伤都很高兴,因为只有受伤的时候最爱的人就会在身边。他不能得到爱人,就用酒精麻醉自己,偷偷地亲吻爱人的画像。他的爱没有任何条件,简单纯粹,高大姐跳悬的时候,他跟着跳了下去,无怨无悔地说:让我们一块死!

――孟星魂和小蝶:他们是天生的一对,是幸福的一对,时时刻刻惦记着对方,日日夜夜思念着对方。他出去做事的时候,她总是牵肠挂肚,准备好一份最好吃的甜点。为了打消爱人的担心,他隐瞒自己的杀手身份,欺骗自己手中的剑是作行路的柺杖,还可以用于自卫。离家出走的晚上,他写了一封超级长的书信,说不尽生活琐事,道不尽甜言蜜语。有这样的爱人,有这样的爱情,夫复何求?

――何菁:小时候她是无处可归的孤儿,长大了她是杭州城内的名妓,所有的一切只为一份情义。十年前,为了日后独步江湖,高大姐派她入妓院勾引聚贤山庄的庄主。十年后,她与孟星魂相遇,抛弃女人本该拥有的爱情、婚姻和家庭,义无反顾地去刺杀孙玉伯。失败后,她还不忘托付孟星魂转告高大姐:“我失败了,我对不起高大姐”。如此重情重义之举,让人扼腕叹息,令人为之动容。

在武林争霸和江湖情缘之外,影片还讨论了普通人与江湖的关系。孟星魂在外杀人无数,可他与小蝶在一起时,处处呈显出一份平常百姓生活的平静、温暖和浪漫。星魂外出作事,小蝶遭人暗杀。她疑惑不解地对叶翔说,星魂不是江湖中人,我也不过是一个普通人,为什么还有人来暗杀。叶翔笑着回答:“江湖不分界线,只要你活着一天,你就没有办法避开这些是是非非。”

本片的武打场面主要由程小东设计,运用了诸多钢丝技巧,既有飘渺空灵的美感,也有超出常人想象的夸张,飞身一剑分尸体,衣袖伸缩取头颅,孙玉伯更是被孟星魂穿越躯体,曹公公更能无头飞越。最为精彩的打斗是竹寒山上的竹林大战,在高老大、孟星魂与诸多武林高手的决斗中,程小东发挥出竹的轻盈和坚硬,竹杆横飞,犹如利器,直入胸膛,人尸高悬。贾皇爷一角基本游离于剧情之外,但他最后打败曹公公的功夫倒是有模有样,值得铭记:“魔影变幻球”,“旋风十八腿”,“霹雳闪电脚”,“无敌轰天顶”,“飞星追月箭”,“夺命回旋踢”。

我们不能不提主题曲《爱似流星》,由杨紫琼演唱,李宗盛作曲作词,作为背景音乐贯穿全片,十分吻合影片的情感主旋律,很多人也是因为此曲而记住本片:

如果失去是苦
你还怕不怕付出
如果坠落是苦
你还要不要幸福
如果迷乱是苦
该开始还是结束
如果追求是苦
这是坚强还是执迷不悟
  
如果分离是苦
你要把苦向谁诉
如果承诺是苦
真情要不要流露
如果痴心是苦
难道爱本是错误
如果相爱是苦
这世上的真情它在何处
  
好多事情总是后来才看清楚
然而我已经找不到来时的路
好多事情当时一点也不觉得苦
就算是苦我想我也不会在乎
……

PS:
下期细说《咏春》;
更多电影文字:错看电影
http://gsgbr.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(6685)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017