注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

地震后的感动与忧思…  

2010-08-15 18:10:32|  分类: 错说世事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震后的感动与忧思…
三错
20100421


罗兰·艾默里奇的《2012》似乎不是天马行空的高科技猜想,更像是一种不祥的前兆。2010年,欧洲冰岛火山爆发,全球地震此起彼落,未来的大半年是不是还会有飓风、海啸的肆虐?这当然是耸人听闻的胡乱猜想,在自然灾难面对,如何更好地呵护大自然和如何更好地救灾重建,才是正道王道。

今天是玉树地震的哀悼日,全国人民以不同的形式哀念被地震夺走生命的同胞。有人私下说,很多的活动不过是僵硬的没有感情的形式。形式是一个需要辩证看待的问题,所有向善向正符合民意的形式都应当坚持并且加以弘扬,但中国人的确善于将原本正当的形式演变为自欺欺人欺骗人民的秀场。比如,胡X温X在地震后的灾区之行就很有必要,从任何角度看,都在表达着X党X和政X府重民意向民心的基本立场,何况他们在灾区看到的不会是平常视察时地方政府早早安排好的歌舞升平的假象,人民失去家园亲人的泪水对于以民为重的从政者而言肯定会有触动。所以,胡X温的灾区之行无疑是一件大好事。可是,随后身居皇X城的各系统各部门的高X官们的灾区之行就需要有所区别,是不是都是必要的行动值得深究。两年前的汶川地震后,党、X政X、军X各系统的高官们几乎全部走马灯似地前往灾区,硬将关爱灾区的有益行动沦为表明政X治立场、政X治X敏X感的个人表演。试想依照中国目前的国情,很多中X央X高X层每到地方必将引起一系列的接待安排,这样的灾区之行本身就是一个大问题:到底是指挥抗震救灾还是给灾区人民添乱呢?

两年来的两次大地震,在各种媒体经剪辑、非原生态的报道里,总有很多令人感动不已的事情。那些感动的事,不是各方救援力量的迅速行动,不是领导人物的一线指挥,不是八方支援的慷慨解囊,不是各色名星的集体义演,不是大企业大公司的巨额捐款。这些都是大动作大场面,是一个伟大民族、强大国家应有的必备的起码素质。那些感动的事,是受灾的“小人物”和救灾的“小人物”的小动作小场面,是他们真情实感的自然流露,是一个被从废墟里救出孩子的军礼、一句“打扰你们了”和“我想喝可乐”,是一武警战士、部队士兵以及其他救援人员的脏破衣服、席地而睡,是灾区的小孩子们举着“感谢您们,您们辛苦了”的破烂纸牌,是一个个丈夫失去妻子、父母失去儿女、兄弟失去姐妹、同学失去朋友的失声痛哭……太多了太多了,多得有时候都不敢看电视不敢上网络不敢读报纸,害怕管不住自己的泪水……

央视的新闻报道里,抗震救灾总能显示出社X会X主X义X国家的优越性,言必称伟大民族的强大掘起。是啊,众志成城、万众一心地克服艰难险阻的景象,不仅令国人内心感动,也令国人士气高昂,对伟大民族的伟大复兴充满信心。然而,伟大民族需要的是真正的强大,而不是浮肿和肥大。前段时间,有一本叫《中国梦》的书引起了很大反响和争论,我翻阅部分就觉得全身冰寒,这哪里是一个知识分子的良心发言,分明是一个御用文人的疯狂意淫。任何无视、忽视、鄙视和企图掩盖繁华似锦背后满目疮痍的文字和行动,都是无法接受无法原谅的!

中国人总是强调痛定思痛,又总是自食其言。每次的救灾告一段落之后,国家都会举行总结表彰大会,而总结往往成为表彰的修饰语,立功受奖过后灾难带来的痛苦只留在失去家园和亲人的灾区人民心里,那些救灾中出现的大大小小的问题与矛盾很少有人问津。我不想讲什么大道理,大道理很多,大多数人都明白,只举一例发生在身边的真实事情:

4月19日,单位响应中X央X号召组织捐款,每个人按照统一要求将规定金额的钱装在信封里写上自己的部门和名字;数百人集中一起,领导讲话之后按编制序列轮流捐款,将信封投到大大的箱子里;捐款仪式结束没多久,在办公楼里突然有人拿着一个信封问我同事到什么地方捐款;同事说:“捐款仪式刚刚结束了,你把你的钱交到政治部门就行”;那个人说:“这不是我的钱,上面写着杨XX的名字,应当是他捐的,我是刚在办公区的路上捡到的”;原来,在捐款仪式结束后,政治部门的两个干事抬着捐款箱到财务部门清查,由于捐款箱的门没关紧,信封从缝隙里掉出来落在了地上被人捡到。

其实,百姓们捐的良心钱、爱心钱从捐款箱里“掉出来”虽是值得反思的问题,但也不是什么太大的事,更大的事是这些钱会不会被人“偷走了”,如果“偷走了”该怎么办?类似的问题有不少,也很沉重,不想在这个沉重的日子里谈起…..

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017