注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《戏梦人生:影像照进现实》:献给所有热爱电影的人…  

2010-06-09 13:17:14|  分类: 戏梦人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《戏梦人生:影像照进现实》:献给所有热爱电影的人…
文\三错

 

2010年06月09日 - 三错 - 三错炼狱

 
由我著写、清华大学出版社出版的《戏梦人生:影像照进现实》一书正式出版,即将在全国各大书店上架。

这是一个做了1300多个日日夜夜的梦。梦醒时分,我却不知道想说些什么。

这个梦,实在实在太漫长太辛苦。

近几年,我每天晚上都会做梦,天马行空,千奇百怪,五彩缤纷,被人追杀过,也追杀过别人……

日有所想,夜有所梦。可我从来没梦到过与这本书有关的任何事情!对于这一怪象,我十分不解胡乱寻思:是不是托梦的周公看到这个孩子因这本书太过于辛苦,而不忍心让这个孩子在睡眠中再为这本书折腾?

这个联接影像与现实的人生之梦,如此的漫长,如此的艰辛,如此的坎坷,一做竟是三年半载。

2006年10月,为纪念我最爱的小马哥的20周岁生日,我写下一篇《世上已无英雄时》的文章,在网络各大社区广受关注,也吸引一个素来对电影怀有热情的清华编辑的注意。她发来“伊妹儿”,说有意约我写一部关于金庸武侠电影的书籍。几番交流过后,我受宠若惊,忐忑领命,思前想后,放弃“成人的童话”,选择“现实的人生”。

王国维说过“人生过后唯存悔”。而在我的人生字典里没有这个“悔”字,我更信奉王安石在《游褒禅山记》里写的“尽吾志而不能至者,可以无悔矣”。

为了无悔无怨,在身边的年轻人谈名车、论股票、话豪宅和纵情都市夜晚狂欢的时候,我默默地进入到一场光影的梦幻之中,甚至从网络社区论坛中消失。为此,曾经一起“战斗”过的影友们疑惑:三错死哪里去了?这个电影狂人是不是从人间蒸发了?怎么这么久不见他在网上发文章了?

这些日子里,我总是静坐桌前,投入到那些无休无止、反反复复的事情中:看电影,做笔记,读影书,查资料,谋篇布局,遣词造句,敲击键盘……我早已数不清自己重温过多少部关联电影,做了多少万字观影记录,查阅了多少篇相关资料,核实了多少句剧中台词,梳理了多少个人物角色,搜索了多少个汉语词汇,查寻了多少回相关电影的发行消息,还有为寻一部电影跑过多少个碟店、打听过多少个朋友……

俗话说,,文章不厌千回改。初稿形成后,我抱着“十步九回头”的姿态,走上了一条字斟句酌的漫漫之途,纵使是一个标点、一个量词都要精雕细究,那些数番打印的文稿一次次地被改得面目全非,而电子版更是多达三十多个版本,真切体会到“文章千古事,得失寸心知”的百般甘苦。

然而,正如《曹刿论战》里所说的那样,“一鼓作气,再而衰,三而竭”,长达近两年的反反复复的删增改修,使我陷入一种难言的困惑和气馁中,一度产生放弃的念头。只是我不想留下一段后悔,不想自己落入行百里者半九十的泥潭,几番挣扎终于坚持到底,迎来充满阳光的朗朗晴空。

对于最终的送审稿,我并不认识的终审老师给予了这样的评价:“以‘影疯’自诩的作者激情澎湃、信马由缰地在光影与现实的世界穿梭、驰骋,书中信息量大,给人汪洋恣肆、铺天盖地之感。作者语言练达流畅,淋漓尽致地抒发个人对影片的情感体验,诠释自己对生命的认知和生活的见解。”

宿梦已醒,心明眼亮。我无怨无悔大言不惭地说:这本书配得上这样的评价,其间的文字比我在网上任何一篇文章都更加简练、更加系统、更加真切、更加厚实……

我要说,任何的果实都需要有人撒下一粒饱满的种子。这本书的种子,由那位热爱电影的清华编辑一手撒下。如果说我扮演了耕耘者的角色,她便是无可替代的播种者。没有播种者,耕耘者无法找到劳作的田地,更谈不上付出的意义。漫漫三年半,关于她的帮助、理解、鞭策、坚持、包容、委屈、左右为难和绝不少于我的无尽付出,远非只言片语能够表达,我愿将其作为一个话题在将来细细回味、记录。

我对电影心存感激,它带我渡过了至今最艰难的一段日子。因为电影,我结识了很多热爱电影的朋友,留下了很多难忘的记忆:李大哥的长久鼓励,头狼的大胆提携,阿木的千里寄书,与舒颖姐聊影视艺术,与千里兄和妖娆姐姐在论坛里嘻嘻哈哈,与火雀和叶开贤弟的漫漫笑谈,与飞扬和夜语在京城的大街小巷里淘碟,与[卡夫卡·陆]和信使在皇城把酒言欢,与阿KEEN、青枫、雨不亭、大刀兄、释凡、子辛、玻玟、色狼们集体看电影,还有很多很多一起真诚讨论电影的可爱的影友们……或许我们未曾谋面,或许我们久未联系,但那些美好的记忆依旧精彩鲜活,那些与影结缘的友情不曾退色。

这本书,我尽吾志,可以无悔。但是,我的阅历远不足以洞悉现实这个博大的命题,我的视野远不能望尽人生这个无垠的舞台,我的观片量亦不能涵盖那些光影里飞扬的生命,这些都会使这本书存在超出我个人能力之外的这样或者那样的缺憾。我相信,每一个人都会对用心、用情的文字多一份理解与宽容。

如是,我将以感恩的心说一声:谢谢!

附:

《戏梦人生:影像照进现实》自序:“影疯实话”:
 http://gsgbr.blog.163.com/blog/static/34432082010590568128/
《戏梦人生:影像照进现实》之目录:
http://gsgbr.blog.163.com/blog/static/34432082010590550330/


 

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017