注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《海洋天堂》:李连杰由硬汉到慈父的温情切换…  

2010-06-20 22:15:40|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海洋天堂》:李连杰由硬汉到慈父的温情切换…
文\三错
20100620

世界杯来了,很久没有进影院看电影。今天是父亲节,得空到中影电影院看了一部关于父亲的电影--《海洋天堂》。

商业的时代,文艺片习惯性地遭遇尴尬。在中影的三号小厅,零零落落地坐着十几号人。电影开始不久,有一家三口进场,半小时后那个父亲突然呼噜声响,惊得四周观望,其妻赶忙唤醒,随后父亲退场,应是回家睡觉。我猜想,这位仁兄一定是昨晚看世界杯熬夜,作为父亲带着儿子看父亲电影时终于熬受不住了。这个花絮,无关《海洋天堂》的优劣。每个人的身体都有底线,谁也无法战胜自然规律。那夜,巴西和朝鲜比赛,我就硬生生地盯着电视、躺在沙发上昏睡过去,麦孔打进零度角进球后,主持人的高叫惊醒了我,可我硬生生地没能睁开眼睛,呵呵。

作为学院派导演薛晓璐的处女作,《海洋天堂》请来一个令人瞪目结舌的创作团队,摄影指导杜可风,美术指导奚仲文,配乐久石让,剪辑张叔平,主演李连杰、文章、朱媛媛、桂纶镁。强大的制作班底,使得影片拥有必要的质量保证。关于电影的故事,李连杰坦言是剧本彻底打动了他:“现在的电影剧本,能完全从真实的生活角度去诠释人间真情真爱的很少,而《海洋天堂》能让每一位观众真切体会到,在质朴、纯真的生活中,一点点爱的付出都会让生活更美好。我看了剧本就哭了,这样的本子不能不接。”

此言不假,《海洋天堂》从始至终贯穿着一个感人的故事,据说源自于导演多年在自闭症学校“星星雨”担任义工的亲身体验。父亲王心诚和二十一岁的孤独症儿子大福相依为命,他在得知身患晚期肝癌、生命时日无多后,带着大福投海自杀未遂,决意为大福寻找一个可以托付的居所,从而走上一条艰辛的寻爱、护子之途。

这样一段生死不离的父亲悲情,是一个司空见惯的传统套路,也是一个屡试不爽的煽情模式。当病魔袭来时,那些血脉中流动的家庭亲情成为影视艺术的必杀技,特别是身为残障儿女的父母的舐犊之情无不令人动容落泪。这样的例子不胜枚举,《漂亮妈妈》中的母亲孙丽英和儿子郑大,《洗澡》中的父亲老刘和儿子二明,《马拉松》中的妈妈庆淑和儿子楚元,《非常母亲(骨肉同谋)》中的泰宇和他的母亲,等等。

导演薛晓璐曾为陈凯歌导演的《和你在一起》作过编剧,她深知父子亲情的力量,全片镜头基本对准王心诚和大福父子二人,驾轻就熟地于生活的细节中表现父子浓浓深情。为了儿子,父亲在生命的最后时刻,没有任何的恐惧和悲伤,只是竭尽所能地安排儿子的未来。他打遍所有的公益电话,带着儿子跑遍孤儿院、养老院、福利院,耐心教儿子打鸡蛋、乘公交、脱衣服。其间,不乏感人的段落。父亲终于找到一家可以收留大福的民营托养机构,他离开的时候很欣慰,因为大福没有表现出不舍的样子。然而,大福根本离不开父亲,晚上在托养机构里大闹,致使工作人员束手无策。父亲只好回到大福身边,帮他脱衣,陪他安睡。就在大福入睡分开的时候,他伸出手来与父亲轻轻击掌相拍。这个镜头,很安静,很从容,很温馨,“拍”在了观众心里最脆弱的那个情弦上。

在父子亲情之外,导演深情地描写了山城的市井情义,其中尤其以老王和柴嫂若隐若显的情感最为动人。朱媛媛在有限的戏份里,演活了一个热情、温情、深情的中年妇女。善良的人们身上总是闪耀着夺目绚烂的光彩。柴嫂一直默默地关照老王和大福,大方地表白对老王的喜欢;老王坦言大福对任何人来说都是负担,他不想拖累紫嫂;柴嫂听后,笑说以为老王看不上她。老王临终前,将一张遗照交给柴嫂;柴嫂先是将照片塞回老王,后又难过地将照片拿了回来。那一刻,两个人的手紧紧地握在一起,真挚的市井情义扑面而来。

对于很多人来说,影片最大的看点并不是父子血脉情,而是“功夫皇帝”李连杰第一次“弃武从文”的演出,导演也说:“如何将功夫皇帝打造成一个平凡伟大的父亲,这是巨大的压力同时也是我的动力”。通观全剧,李连杰在片中的表演可圈可点,确实给人耳目一新之感。尽管导演没有过多地安排重疾缠身父亲的内心角力,李连杰也缺少周润发、梁朝伟那般眼神的杀伤力,但看得出他完全投入到王心诚这个父亲的世界里,加上多年来从事公益事业的慈善心肠,较为成功地抖落出一个平凡父亲身上的伟大之处:隐忍、仁爱、坚强、勤劳、友善。

这部内地拍摄的《海洋天堂》与香港的《岁月神偷》和台湾的《不能没有你》,都是关于家庭父子亲情的题材,都有令人感动的种种情感因子。可在叙事掌控力上,《海洋天堂》有不小差距,特别是桂纶镁饰演的铃铃角色的安排,虽然承载着导演对于心灵沟通的追望和纯洁情感的赞美,但铃铃与大福的相逢和交往犹如乌托邦幻想,不论是接听电话,还是快乐拍照,都缺乏打动人心的现实质感。父亲去世后,影片以大福看似自立的生活作结,同样像一个美好的仪式,掩盖了自闭症患者的未来和困境。

当然,影片对于自闭症患者的关照,表现出导演对于现实的注视和诘问。在一个号称伟大的国度里,身患绝症的父亲带着天生孤独症的儿子求助无门,社会公益机构都用合情合理而又冠冕堂皇的种种理由予以拒绝,所幸遇有一个刚刚成立的民营机构得以收留。这种非和谐的现实难题,无疑向和谐社会提出了不可回避的问题。在网上,有一个自闭症儿童的母亲看完《海洋天堂》后留下这样的感言:

“感谢李连杰和所有剧组成员的辛勤付出,我是一个智障儿童的母亲,其中的艰辛,不用多述了,但比电影更残酷的是现实,在现实中,是没有这样的托养机构的,尽管在电影有一个民办的托养机构,负责人也很有爱心,可是在电影中那位负责人也说了一句意味深长的话:只要我们这个机构存在一天,我一定好好照顾大福。因为这个的机构是民办的,在没有资金的情况下是很难支撑下去的,言外之意可能大家没有领会到,但我却深深的理解了,一旦这个机构因为某些原因办不下去了,大福还是没有地方去的,可能就是流落街头。希望国家多建一些这样的公办托养机构,或者资助这样民办的托养机构,让这些机构能存在,我们的孩子日后也有一个地方可去。另外我死后不会要一个墓,因为墓地太贵,我会把买墓地的钱送给托养机构,让他们好好照顾我可爱的,让我不放心的女儿。”


 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017