注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《杜拉拉升职记》:都市白领生活的空洞秀场…  

2010-05-24 12:59:21|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杜拉拉升职记》:都市白领生活的空洞秀场…
文\三错
201005015


在中国电影高票价的当下,都市白领成为电影市场的主要消费群,《杜拉拉升职记》票房的大收并不意外。我每次到电影院看电影的时候,四周就座的基本上是清一色的扮相时髦、手抓零食、成双成对的摩登男女。这使得我看到《杜拉拉升职记》里男女主角在夜晚的海滩上捉萤火虫的滥俗场景时,奇怪老徐为什么在表现都市白领生活的影片里没有都市白领看电影的镜头?两个还未完全建立关系且有意建立关系的男女,在一起看电影时碰碰手、贴贴面、亲亲嘴总比抓萤火虫来得更现实吧?

看完电影,我找到了问题的答案:老徐延续了前作《梦想照进现实》的创作姿态——为拍电影而拍电影。在影片里,她热衷于接二连三的漂亮脸蛋、新潮时装、奢华年会、集体旅游的时尚秀场,没有真正聚焦到都市白领的现实生活和情感,使得整个故事缺少起码的精神内核和情感说服力。

影片最明显的问题是随意调转主题,致使题旨混乱不清,观众很难搞清楚老徐到底想讲一个怎样的故事:升职的奋斗?职场的争斗?人生的价值?浪漫的爱情?在杜拉拉的职场故事里,看上去涉及了这些方面的东西,可全都浮于表面、支离破碎,没有一个能够讲深、讲透、讲完整,根本激发不起观众内心的共鸣。

刚开始的时候,影片似乎要讲述一个职场女性的奋斗史,应聘求职,筹划方案,排解纠纷,辛苦加班,在旁人的白眼和议论中赢得同事的尊重和上司的赏识,具备了较浓的励志片意味。可是,这种力争上游的努力,在公司装修完成后迅即终止。装修的成绩归功于玫瑰,总裁巡视时杜拉拉沦为靠边站的普遍看客,为此她总结写道:“如何让老板重视你?不仅要做好,而且要展示的好。你不努力,你很悲惨;你很努力,但不会适当展示,你一样很悲惨。”此时,影片似乎要通过杜拉拉努力而不得的故事揭露当代职场的种种规则,产生了一种纪实片的意向。然而,先前导演构建起来的励志和纪实的取向,迅速被杜拉拉、王伟、玫瑰的三角恋所取代,突然转向都市白领的情感世界,试图构建一段美丽而浪漫的爱情,完全走向了琼瑶爱情的言情片模式。

当影片结束在泰国Pattaya爱情树下时,观众被强迫地接受老徐讲述的到底还是一个爱情故事。这个时候,我们再回头理清王伟与杜拉拉爱情的来龙去脉:尴尬邂逅——工作纠分——携手逃跑——一夜激情——误会修合——争吵分手——离奇相离。这段爱情的起源与结局,是被无数影片演烂了的俗套情节,即便在爱情发展的其他关节点上,影片的描写也是问题重重。

作为娱乐时代的大明星,老徐生活在大都市里不愁吃不愁穿,她的电影自然为王伟、玫瑰、杜拉拉这些大中小资产阶级唱赞歌。从影片里看到,他们在快节奏、高压力的外企里认真工作、努力付出、追求自我价值,是当代年轻人学习的榜样、努力的目标。有违老徐初衷的是,这么优秀的都市白领在爱情里摔了跟头,他们的爱情肤浅、苍白甚至莫名其妙。在DB里,王伟是人见人爱的钻石王老五,众多美女主动靠近前拥后戴,为什么他单单钟情于时为普通职员的杜拉拉?浪漫的结局表明编导将王伟和杜拉拉设定为对待感情认真的人,那么他们为什么会在一夜情后像没有发生事一样,特别是王伟照旧如冷血动物一般做他的销售总监,对做为总监秘书的杜拉拉视若无睹?这种无所谓的态度,将他们的一夜激情与两情相悦区别开来,实质上不过是两个寂寞男女干柴烈火式的交X欢而已。在两人建立恋人关系后,王伟和旧相好玫瑰依旧藕断丝连,他瞒着新恋人、带着旧情人飞到美国看患病的母亲,这种举动也非常人的常态行为。恋人之间发生误会争吵是经常的事情,不可能一个转身离开后就查无音信。而影片中,随着王伟手机从关机到空号,他突然不知去向,从人间完全蒸发。这样的恋人关系及爱情,突破了正常人的情感底线,丧失了起码的感染力!

从影片的某些支线上,我们看得出老徐精心拍戏的姿态。不过,她显得有心无力、舍本逐末,无法带观众进入白领的精神和情感世界。海伦与李文华的恋情曝光后,公司必须辞退一人,海伦主动选择离开公司。后来,当公司聚会时,她很开心地参加,说要做“最漂亮的家属”,表现了一个女性对爱情的执着追求。很遗憾,在影片里以海伦为代表的都市白领女性对爱情的忠贞不渝仅仅停留在表面上。导演只是硬生生地告诉观众海伦和李文华爱情的结果,他俩到底有多么相爱没有任何的详细描述,只有一张类似“艳X照X门”的色X情照片。莫非老徐真的以为:“艳X照X门”是可以产生爱情的?!

时至今日,老徐已有四部导演作品,关注度“部部高升”,影片质量却不见提升。处女作《我和爸爸》中,父亲与女儿的隔阂和理解,构成每个人生活和成长中不可或缺的部分。老徐用生活化的细节表现细腻、深厚的父女亲情,用爱和责任抒写生活的点滴感动。随着她被冠以才女的美名,她的才华即被明星的光环和荣耀所湮没,在随后的作品里丧失了对现实生活的感知,变成了女人单恋的呓语、远离现实的梦想,以及今次都市白领生活的空洞秀场。


PS:出差近一周,贴出旧文...

  评论这张
 
阅读(1636)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017