注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《岁月神偷》:我用世俗生活感动你…  

2010-05-01 13:22:28|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《岁月神偷》:我用世俗生活感动你…
文\三错
2010426


如果把香港影坛比作江湖的话,罗启锐和张婉婷就像是一对名扬天下的绝代侠侣,经历少时磨练,修就一身本领,旦凡出手便是功力十足的大手笔,《七小福》、《我爱扭纹柴》、《玻璃之城》位列经典,《宋家王朝》亦是香港鲜有的品质佳、格局大的文艺史诗电影,“移民三部曲”部部都有一段段为影迷津津乐道的话题。

我一直没有找到《非法移民》的片源,没能透过胶片体验“非法移民”的生活与情感。《秋天的童话》是发哥和红姑联袂的最好作品,船头尺和李琪楼上楼下的眼神很多年过后依旧记忆犹新,充满阳光和希望的结局令我难以释怀。那一年,发哥因《秋天的童话》里船头尺和《监狱风云》里的高秋两个角色获得金像奖影帝两个提名,而发哥对最终高秋战胜船头尺也是颇感意外。《八两金》是海外移民回到乡村故乡的男女情感故事,深情刻画了一个朴实、真诚、善良的移民形象,没有大开大阖的生死离别,只有淡淡的忧愁伤感。八两金是洪金宝扮演过的最特别、最柔情的角色,比《龙的心》里放弃矫健身手的傻子哥哥还与群不同。

令人遗憾的是,在香港电影陷落低谷时,作为中流砥柱的罗启锐和张婉婷远离创作一线,让文艺片显得更加黯淡无光。十年过后,他们才“偷偷溜回”影界奉献一部《岁月神偷》,用怀旧的心绪感叹时光易逝、真情可贵,让以娱乐喜剧著称的吴君如和以黑道凶猛著称的任达华,蜕变为饱经风霜、含辛茹苦、起早贪黑的慈爱父母。岁月偷走了往事,也偷走了年华,伏蛰十年的他们已然年过百半,不知能不能再为影迷和观众多留几部流光溢彩的影像?

《岁月神偷》讲述的是一个司空见惯的题材,甚至可以说是一个俗套的家庭故事。一个阳光帅气、聪明善良的孩子突然被查出患上绝症,打破了一个普通家庭和睦幸福的生活,但是一家人没有被突如其来的“灾难”压跨击倒,而是坚强地承受痛苦、乐观地面对未来。多年过后,活着的人们在雨后的彩虹下快乐地追忆往昔的幸福生活。

较之那些惊世骇俗的奇闻异事,俗套的故事恰是老百姓自己或者他们身边的故事,罗启锐就是用这样的故事让银幕外的观众收获属于自己的感动、体验属于自己的幸福。这一点正是编导的力道所在,也是影片打动观众的根本所在。对于生活在市井里的人们,罗师傅一家的生活熟悉而亲切,就像是讲述着我们自己的生活,带来无穷真切的体验和回忆。看着银幕里罗师傅一家的故事,我想到了远方的亲人,心里充满了无法丈量的幸福感。记得小时候,每当大我十岁、上大学的哥哥放寒暑假回家时,我总是最高兴的一个人,可往往在哥哥回来三两天后就与他闹翻甚至打架;打架时,胜利者总是我,因为哥哥舍不得打我,而不懂事的我常常拿起手边的东西乱打,有的时候打得哥哥痛得直叫,但不出三日他又会带着我到处去玩。现在,哥哥的儿子都过了我那时的年龄,往事依然历历在目。当我们兄弟姐妹围坐在父母身边,说笑着谈论小时侯的点滴旧事时,深感恍若隔世而又无限幸福。

在《岁月神偷》里,罗启锐以他对生活的真切体验为基调,饱含深情地用生活的琐碎还原了俗世最真的情感,绘就了一幅俗世生活的美好图景。从一双别致的皮鞋里,我感受到了相濡以沫的夫妻情;从一只小小的金鱼里,我感受到了青涩真挚的爱情;从一组漫不经心的嬉闹里,我感受到血浓于水的兄弟情;从一次理发时的闲谈里,我感受到共度艰难的患难亲情;从一个转接电话的举动里,我感受到互帮互助的邻里乡情。在那个逝去的年代里,虽然有XX的台风和百般叼难的恶警,可这些天灾和人祸冲不走俗世生活中最原始的美好。在罗一进患上绝症后,影片依旧从一家人坚强的姿态中传递着这种美好。在罗一进吐血而死的那一刻,我观察到影院里有不少人流下了泪水,抑止不住内心因美好被夺走后的痛感。

罗一进的绝症和去世,让我再次感到平安健康的意义,想到故乡家家门梁上刻写着“平为福”、“和为贵”的牌匾。幸福的生活需要付出不断的努力,追求人生的价值同样拒绝碌碌无为。可是,人们常常迷失努力的方向,在物化的时代里舍本逐末,看重的那些名望、金钱、权力、地位终究是虚假的东西,生时不会带来,死后也不会带走。平安、祥和才是真正可贵的东西,只有拥有健康的人才有条件享受生命中的幸福与快乐。

在这些生命中的感动和幸福之外,罗启锐也表达了普遍百姓面对困难的坚强与隐忍。在这一点上,我觉得有的地方略有过火、做作之嫌,剧中人物的一些话语在一而再再而三的复述中容易产生一种刻意强调的说教感,比如罗师傅的“做人最紧要保住个顶”、罗嫂的“做人,总要信”和“一个鞋字,半边难,半边佳”。罗启锐本是编剧高手,只要故事讲得真实可信,人物塑造得丰满动人,老百姓身上那些如野草、顽石般的坚忍生命力自然会流露出来,没有必要将内心情绪和尊崇精神直白地告诉观众。

罗启锐和张婉婷重返影坛一线,是一件让我十分欣欢喜慰的事。他们用一段怀旧的影像,击中了俗世生活中并不缺少又常被忽略的种种美好。《岁月神偷》过后,我又陷入了新的急切的期待之中……

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017