注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《迈克尔·杰克逊:就是这样》:“天使的化身”OR“地狱的使者”…  

2010-01-31 21:33:52|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《迈克尔·杰克逊:就是这样》:“天使的化身”OR“地狱的使者”…
文\三错
20100130


 “我们是在见证天才,他就是国王,同时又是个很谦逊的人,他就是音乐的化身,你还要期待什么?!”

“迈克尔是我们时代最伟大的艺人,和迈克尔同台表演让我激动不已。”

“从他8岁时,我就一直是MJ的粉丝,和他一起工作是我的一直以来的梦想。我和很多的艺术家合作过,但我得说,他的表演让人赏心悦目。”

 “迈克尔是个完美主义者,这在现在流行乐坛并不常见,你可骗不了迈克尔,你得真的熟悉他的唱片,幸运的话,你会提高自己。”

“他是个表演天才,他很有才能,功底深厚而且富有创造性,能够深入人心,他的才能无人能及。”

 “MJ和我们一起彩排,我的梦想终于成真了,他真的来了,太不可思议了,真是太酷了,我非常喜欢他。”

这些话,是《迈克尔·杰克逊:就是这样》里参与演唱会彩排的鼓手、贝斯手、吉它手、打击乐手们对MJ的评价。我看《迈克尔·杰克逊:就是这样》时,心里有一种类似的感受。

半年前,迈克尔.杰克逊猝死,世界人民大团结,男女老少大张旗鼓地融入了一场纪念的“狂欢”,有的人沉痛落泪,有的人冷眼旁观。我一向不懂也不关心音乐,是一个彻头彻尾的圈外人,只是习惯性地跟风全民娱乐现象,作为茶余饭后的谈资,以避免被生活完全“OUT”。在铺天盖地的各色各样的报道中,之前从未专门看过MJ演唱的我看了许多关于“流行音乐之王”的视频。结果,我意外地被吸引了、被震惊了、被征服了……

在很长很长一段时间里,我一次次地观看太空、机械、踢踏舞步,一次次地聆听Billie Jean、Beat It等歌曲。其实,哥,真的不懂音乐。哥,听的不是音乐,是旋律,是节奏,是动感,是形式,是气场,是魅力。我惊讶于歌与舞的完美组合,惊讶于柔美与暴烈的自然切换,惊讶于视频技术与时尚文化的无暇对接,惊讶于演唱会的沸腾火爆,惊讶于粉丝歇斯底里的疯狂尖叫,惊讶于这些惊讶带给我的快乐与享受。在一个个惊讶中,我成了自己惊讶的对象,一旦有空就抱着电脑到处搜寻MJ的陈年旧事,不厌其烦地向并不关心MJ的朋友推荐看他的视频、关于他的电影,天马行空地想像MJ的前世来生--这个男人,究竟是天使的化身,还是地狱的使者?

就是这样,我“认识”一个是非不断、饱受争议的男人,一个像神一样的男人。

曾经,MJ生活在现实中,却像一个童话,或者是一个神话。如今,MJ已安居天堂,在人间抒写了一段传奇,为人类留下了一段传说。

斯人已逝,影像永存。《就是这样》记述了MJ生前最后一次演唱会彩排盛况,献给所有的歌迷。影片的素材来自这次彩排时侧录的数百小时影像,包含他演唱的十多首歌曲和对朋友和合作者的采访,其中令人惊奇的出现了3D形式的新版《颤栗》。这些影像闪耀着MJ无与伦比的魅力光环,他身体消瘦潇洒依然,用心用情地投入彩排,百分百的专业和敬业,正如音乐总监所说:与MJ合作很高兴,他总是参与所有的一切,知道所有歌曲的拍子和调子。

影像中的MJ,是一个艺术的王者,充满对音乐的无限热爱,对每个细节精雕细刻、精益求精,带头让所有参与者将情感融入每一个节目,让所有的热情爆发于瞬间。MJ的伴舞演员是全世界上最好的舞者,在他们的世界里所有的事情都被放大更加强烈。选角的过程中,数千上万的型男型女扭动身姿释放激情,期待与天王同台演出。入选者的拥抱庆贺,落选者的悲伤泪水,分明是王者魅力的延续与展示。

影像中的MJ,是一个爱心的天使,充满对生命的无限热爱,希望用他的歌声唤起人们对“生病”地球的关注,倡导“从我们做起,不要指望别人”。他把真切的爱献给身边所有的人,不止一次地说“愿上帝保佑你(们)”。彩排结束时,他声情并茂地对所有团队成员说:“每个人都很棒,继续坚持,保持信念,我能看到你们的坚忍、耐心和体谅。这是一次历险,不同寻常的历险,不过没什么好担心的,只是一次美妙的经历,把观众带入从未有过的境界,向他们展示前所未有的才能,尽情释放自己,我爱你们。我们是一家,我们就是一个大家庭。就是这样,让爱回归到这个世界,提醒这个世界爱的重要,爱不可或缺,互相关爱,我们是个整体。”

纪念迈克尔的人很多,百度百科的“迈克尔.杰克逊”的词条浏览数为3881069人次,无可匹敌;纪念迈克尔的文很多,布满网络平媒的角角落落,俯拾皆是。2009年12月的《读书》刊登了李皖的《迈克尔.杰克逊何以称王》。我以为这是一篇有深度且易读的理性文章,较为全面地点评了迈克尔的成与败、喜与悲、辉煌与低落、伟大与平凡的前前后后,如文章写道:“他是一个真正的做梦者,有着将梦境贯彻到公众领域之一切方面的酷劲儿。从各方面的表现来看,我有理由相信,杰克逊并非是一个幼稚到不通人情世故的痴人,而是有着正常智力,甚至不乏精明头脑和健康理智的人,但他在公众面前的表象,却十足像一个造梦者,像一场造神运动的主角。”当然,李文并非全部正确、客观,如自封流行音乐之王称号、聚集小孩浏览色情网页事件、数十逾百的歌手成就不亚于MJ等论调,既有娱乐八卦之嫌,也是值得商榷之处。

歌迷之外,很多人关注迈克尔,不是因为音乐,而是因为娱乐。音乐与娱乐,一字之差,千壤之别。音乐是一门综合艺术,涉及词、曲、舞、唱及创作者的思想和立场,能够陶冶人们情操洗涤听者心灵;娱乐源于狗仔们的小道消息,整容,虐童,恶作剧,漂白皮肤,挥霍无度,经营慈善献爱心,真真假假,亦幻亦虚,填补当代都市人空虚杂乱的生活与灵魂。

就是这样,迈克尔的一生,是艺术的一生,也是娱乐的一生,为音乐而付出激情、成就斐然,同时以音乐娱乐大众,也成为被大众娱乐的对象。他是艺术的王者,也是娱乐的宠儿,是成功的典范,也是“杯具”的写照。我想,大抵伟大之人都有如此复杂的人生。

就是这样,迈克尔征服了我这样一个乐盲,令我感觉到一种伟大的力量。他离开了人世,却让我认识了他。从此,在我的人生字典里,MJ不再是专有指代,而是两个神的名号--迈克尔·杰克逊和迈克尔·乔丹。

一切,很简单,就是这样。

 

PS:2009年,迈克尔·杰克逊,李承鹏,西单天使,罗永浩,是给我留下深刻印象的四个人。因前期工作过于繁忙,本来计划以“牛人四传”(偷艺罗曼·罗兰的《巨人三传》)为题一起谈论,现在稍稍有些空闲,得以借中国“猪协”大鱼被“钓”、电影《就是这样》分别做一二品说,适时再补记老罗与小任……


 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017