注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《江湖外传》:纵横古金,潇洒人生…  

2010-01-13 00:20:31|  分类: 错翻闲书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江湖外传》:纵横古金,潇洒人生…
文/三错
20100111


现实中,我是一个主攻“党八股”的人,不是一个怎么读书的人,基本上错过了所有的畅销书。前不久,我的好朋友清华才女推荐了北大才子王怜花的《江湖外传》。一经网上搜索,此书便是多年前风靡一时的《古金兵器谱》的修订版。细细品读,如获至宝,如遇知己,有一种醍醐灌顶令人茅塞顿开之感。

王怜花纵横于古龙金庸笔锋下的江湖,以流畅通俗的笔触,恣意品味那些侠客及其红颜们的纷乱往事和命运,咀嚼出他们的性格、才情、气度、立场以及安身处世的姿态,并包含深情地回味大学时代与友人们的青葱旧事,表达了自己对人生、社会、现实的种种思考与认识。这种个性化的书写,脱离了学究式晦涩难懂,以轻松欢快的方式带读者在虚拟江湖和真实社会中随意穿梭,既可以是笑傲江湖的欢乐英雄,也可以从业职场的上班一族,还可以是青春年华的莘莘学子。

与作者的最大共通之处,当数对于江湖的迷恋与向往。策马江湖道,今生任逍遥。在我儿时天马行空的遐想里,江湖就是男子汉的舞台,布满了迸发的热血,想象着像大侠们一样仰天长笑,手握孤星剑,腰佩屠龙刀,劫富济贫,锄暴安良,当然还有英雄救美的美丽断章。在我而立之年时,依然会将自己在区域网的ID命名为“任我行”,一个我认为武侠文字里最牛逼最霸气的名号,一个如小马哥一样誓将失去东西夺回的硬汉,也是唯一一个可以随心所欲无羁无束的人物,其间也有我求自由自在而不得的暗意。

江湖的每一个堂口鱼龙混杂良莠难辨,剑客与魔头刀剑丛中讨生活。任我行放言:老夫一生杀人如麻,快意恩仇。洪七公自语:我一生杀了二百三十一人,没有一个好人。金庸一语道破天机:江湖世界,人可以无法无天,但不可以无情无义。如此,江湖存在于每个人心中,归结为你我他心中的情与义。

著武侠者用笔勾勒出一个多姿多彩的情义世界,读武侠爱武侠者在这里相遇知己,学会情义,体验情义,践行情义。谈及读古金武侠的收获,王怜花心存感怀:“我很庆幸自己在大一时读了金庸。我知道,我和我的许多朋友们,有许多做人的道理来自金庸。这使我们——至少是我,学会在大事大节上不亏不乱,在个人生活中重情重义,所谓有所必为,有所不为。当这些和北大的精神氛围深深融在一起后,我慢慢学会,要以大写的方式走过自己的一生,独自行走于天地间,无论落魄发达,都无改内心的激越情怀和平静修远,像《天龙八部》中那位无名高僧一样,走过大地,不留痕迹。”倘若每一个读武侠者都能如此般大义知礼,现实中必然会少些勾心斗角尔虞我诈明枪暗箭的行径,我们何愁社会缺少开诚布公友爱友善重情重义的和谐呢?!

《江湖外传》最早源于王怜花在网络论坛的文贴,却造就了一种妙笔生妙趣的书写方法,正如网友所评:“这样他造就了一种奇怪的文本,一边解读古龙金庸,一边则回忆青春岁月。不拘一格的写作者往往混淆文体,却能随手出神品。”王怜花笔由心生,信手拈来,万般思索如涛涛江水一泄而下,写起来痛快,读起来淋漓。闲暇之余,我视电影为至爱,不时也敲打键盘品头论足留下了不少文字,如今回想大多教条而乏味。文无定法,章无定律。王怜花点评古金是驰骋武侠潇洒人生,为什么书写影评不能换种写法?戏梦人生,人生如梦,影像自当照进现实,观看电影是体味人生,点评影片亦当走进大千世界拥抱芸芸众生。(今天立字存证,他日自当身体力行。)

人常说:兴趣是最好的动力。然而,关于爱好与职业的关系,王怜花给出了与我完全相同却有违常道的答案。他在自序《一本书的序言应该怎么写》里写道:“每个人都需要有一个赚钱养活自己的职业;把爱好当职业很容易把爱好也给毁了;文学本质上是一种享受,一种很隐密的、自我的精神享受。”。时常,我一旦谈起电影就成疯成魔地滔滔不绝没完没了。每每出现此种“症状”,友人大多会说:何不改从电影?而我总会笑答:爱好不可成为吃饭的工具,否则将彻底失去乐趣!

这是一个利益多元化的时代,当我们将兴趣变为职业后,不得不面临种种行规束缚,特别是那些羞于见光的“潜规则”。在利益、行规和潜规则面前,我们能否依然如旧地保持单纯热爱、无束无缚地冷嘲怒骂?能否死死坚守职业操守和良心底线?或许,这些疑惑是很多从业者不愿也不敢回答的问题。

我想,未来的时日,我依然会尽心尽责地好好工作,照旧地幻想江湖美景,尽情地享受电影乐趣……

 
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017