注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

[NBA总决赛]王者归来:科蜜意淫时代的源起与终结!  

2008-06-18 19:14:21|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[NBA总决赛]王者归来:科蜜意淫时代的源起与终结!
三错


N年后,我会记得,N年前的6月18日,一群凯尔特人站在了联盟之巅,睥睨四方,仰天长啸。

漫长的赛季留下了多少激情与精彩,谁也无法丈量,唯有在这最后的时刻,体验终极的快感,回眸那些关于总冠军的传奇。

这是一个成王败寇的无烟战场,拉赛尔、伯德、奥胖、石佛们用自己的方式修成“王道”,当然,还有我们尊崇的那个“神”。然而,有的时候,失败者亦会以他们的方式留下不可磨灭的光环,譬如,6年前,小艾孤闯湖人皇城的英气与悲情。再如,2004年,湖人更衣室里发生的那一幕:

身着西装的Karl走进洛杉矶斯台普斯球场落败的湖人队更衣室时,空间一片沉静。片刻过后,奥胖带头说:Karl,对不起。Karl说:没什么对不起的,这个世界上有很多不该戴总冠军戒子的人带上了戒子,同样有很多本该戴上戒子的人没有戴上总冠军戒子,我很幸运自己属于后者。

那一刻,向来对“邮差”没有好感我,对这个已过不惑之年的长者生出几分敬佩。在看似洒脱和坚强的话语背后,隐藏着莫大的无奈与遗憾。

今天,凯尔特人拒绝了历史的悲情与遗憾,他们用行动创造了历史,也成就了自我。他们不需要感谢谁,教练、家人、老板抑或波士顿城的黎民百姓。因为,他们同样成全了后者的梦想,让后者经历了一个从地狱到天堂的嘉年华。他们还成就了“后乔丹时代”的广大球迷。毕竟,英俊潇洒的凯文.加内特,老尔弥坚的雷.阿仑,历经沉浮的保罗.皮尔斯,与我们共同走过了那个“神”缺席的日子。他们身边的斗士们(如斯普雷维尔)早已淡出了视野,而他们依然为梦想而坚持,为我们诠释着NBA的魔力和体育的魅力,就像雷.阿仑在全明星赛上的神奇远投,硬生生把克里斯.保罗的MVP奖杯递给了勒布朗.詹姆斯!

前几天,偶翻BTV6台,看到一个关于“总决赛和欧洲杯哪个更精彩”的话题。其实,这个话题有点姜太公战诸葛亮的意味,并没有多大意义。欧洲杯上,范.巴斯腾和他的弟子们,用最公平最正义的体育精神,挽救了意大利的生命,也更让我们怀念那个叫“齐丹”的大师。这是一种纯粹的精彩。可,NBA的赛场上,当我们看到KJ对着话筒、用帽沿挡着流泪的眼时,看着他纵情、恣意、忘我地竭声呼喊时,NBA带给我们的感动和精彩,又怎么衡量呢?

工作是繁忙的,生活是陈规的,感谢体育,感谢NBA,感谢加内特,感谢皮尔斯,感谢雷阿仑,感谢…..让我们在日复一日的人生中体味到生命的另类诗意!

小时候,老师常常教导我们:赞美成功的人,安慰失败的人!我自小不是个好学生,所以,对于失败者洛杉机城的湖人们,我引用一句某报对国足的评论:“国足再败,我们已无话可说”(该评论除些标题外,无其他任何评说)。

时常,我会想起鲁迅的教导:痛打“落水狗”!但我没有先生“不饶恕人,也不救人饶恕”的无畏和无惧。所以,我只会在科比狂掠81分时,随意写一篇《科比算老几:81分背后的真相》(网上应有此文),给手烫的科比拨点冷水,顺便打击一下他身后那些无数的无知的自恋狂们。今天,科比败了,我不想也不能更不再“痛打”!

但是,科蜜们还没有失败,他们依然沉浸在那种自恋的意淫中不能自拔,寻找一堆又一堆的光环套在他们伟大的主人头上,寻找一个接一个的理由为主人的彻头彻尾的失败解脱,甚至在门户网站的体育新闻下用肮脏的口水继续着他们自始至终看似精彩实为低劣的表演。

哦,表面上,那些科蜜们完全有意淫的理由,81分,得分王,西部第一,西部冠军,常规赛MVP......多么“耀眼”的表现啊!可是,科蜜们意淫得太过分了,开始觊觎着“总冠军”,开始叫嚣着“超越神”!

令人欣慰的是,大多数人并没有因这种自恋式的叫嚣而对事实置若罔闻,一篇《差距:总决赛飞人最低平均分超过科比最高平均分》的文章指出:“2002年是湖人新王朝的最后一年,那一年的总决赛MVP依然是由奥尼尔获得,在那个系列赛里,奥尼尔场均能够拿下36.3分、12.3个篮板、3.8次助攻,命中率高达59.5%,而科比虽然打出了3年王朝以来的最高水准,但是整个系列赛也只有场均26.8分、5.8个篮板、5.3次助攻以及51.4%的命中率……”“乔丹在总决赛中平均分最低是在1996年那个系列赛,飞人平均每场能够拿下27.3分,而科比在2002年的总决赛中拿到了自己总决赛经历中的最高场均得分,数据是26.8分。”“为什么科比要在一场总决赛中拿到40分都那么难,而乔丹却能在1993年的总决赛赛场上场均拿下41分呢?”

如此对比,高下立判!可令人感到意外的是,没有人拿堪称“伟大”的奥胖与“神”比,反而有人拿科比与“神”媲美。面对此种悖论,我们能不说过分吗?我们能不认为科蜜在自恋和意淫吗?!

所以,我同样会继续打击这群数量极为庞大的正在意淫的孩子们,让他们学会接受失败,学会正视客观,学会面对现实:科比不过是一个人,他远远不是神!科比不是一个能够建立王朝的核心领袖,而是一个因大鲨鱼而戴上总冠军戒子的普通球员!科比不是一个可以与你一起战斗的朋友,而是一个以永远以自己为中心的自私的人!

科蜜们都在说:今次的总决赛是“三英战吕布”,是我们的主人一个人单挑“三巨头”。此种荒唐的论调再次证明:无知者无畏,无知者无罪!为什么不能说是“三巨头”战“三巨头”呢?奥多姆和加索尔,以前难道不是球队的核心吗?难道“科蜜”们和“姚蜜”们一样忘记灰熊战火箭时,加索尔是如何让国人眼中“伟大”的“巨星”姚明低头的景象吗?

也许,有人会问:湖人“三巨头”为何会败于凯尔特人“三巨头”呢?分析个中因由,实则简单,关键在于公心与私利!当问及凯尔特人队中谁是老大?为何凯尔特人能取得成功时,KJ说过一句令人肃然起敬的话:“我们三个之中没有老大,又都是老大,我们不会考虑这些,只要赢球,一直赢下去。”相反,在湖人队里,科比视“龙头老大”为最爱,别说是奥多姆和加索尔,就连巅峰期的大鲨鱼也会因这个“宝座”而被迫避走东部!这样的科比,谁能与之共创大业呢?

NBA从来都是英雄的摇篮,但NBA更像一个江湖堂口,期间鱼龙混杂,更是假象环生。不过,我们相信,理性的人们永远不会为这些虚假迷惑!因为,NBA的魅力就在于用实力说话,巨星的仙班里能者就列,不能者终将被淘汰!

这个赛季,NBA给我们很多惊喜,譬如克里斯.保罗的横空出世,比如德龙.威廉姆斯的更加成熟,他们将火箭虚无的22连胜打回原形。更值得欣慰的是,事实告诉那些意淫的科蜜们:81分不是王朝的标准,西部第一不是天下第一,这些不过是一层假象!因为,总决赛见证了一个王朝的归来,也发出了救赎的呼喊:可怜的科蜜们,醒醒吧,勇敢地正视现实吧,阿门!






  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017