注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《铁三角》:“三个火枪手”失准脱靶…  

2007-10-06 00:52:08|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《铁三角》:“三个火枪手”失准脱靶…
文/三错



近年,香港影坛显现出“大腕合流”的趋势,大导演、大明星之间“牵手”此伏彼起,徐克、林岭东、杜棋峰三名大导共同执导《铁三角》,陈可辛携李连杰、刘德华、金城武三大红星联合打造《投名状》,成龙、李连杰两大功夫之子合力演绎《功夫之王》。此类“牵手”,不论其目的是为挽回香江电影的颓势,还是为圆创作者合作夙愿,总能掀起业界强烈反响,大抵也能取得良好的市场回馈。

四年来,在“成龙作品”首度缺席国庆档的情况下,《铁三角》率先新鲜出炉,成为港片迷和普通观众进影院消遣节日的最佳选择。影片创作团队空间强大,三大名导可称为香港电影的“三个火枪手”。一方面,他们引领香港电影风潮,贡献卓著,声名显赫,徐克贵为“新浪潮”开拓者,林岭东“风云系列”与吴宇森的“英雄系列”并驾齐驱创造黑帮辉煌,杜琪峰凭借吊诡、黑色的影像风格成为香港电影的扛旗人;另一方面,他们靠“火枪”工作,徐克虽有《刀》有《七剑》却早在《第三类型游戏》里用枪杀反映少年社会问题,林岭东没有枪支弹药就无法在“风云”世界里展开《高度戒备》,杜琪峰更有《枪火》、《机动部队》等佳作。“大腕合流”和“强强联手”往往带来一个合力问题,用数学原理表示,即:1+1>/=/<2。由“三个火枪手”联合打造的《铁三角》,无疑给我们提供了一个回答合力问题的样本。

片名“铁三角”有电影剧情内外的双重含意,在影片中是任达华、古天乐和孙细雷三位主角,在影片外是徐克、林岭东和杜棋峰三位导演。按照徐克的说法,这次拍片犹如一个“接龙游戏”,是“一个人出上联,另一个人对下联,第三个人来横批”。按照叙事的起承转合,是由徐克“布局”,由林岭东“搅局”,由杜棋峰“破局”,共同讲述完一个为财盗宝追逐的故事。

徐克在“布局”阶段,用港片惯有的快节奏交待出剧中人物关系及其性格特点。古天乐是一个家穷懦弱的出租车司机,任达华是一个表面绅士生活困顿的房地产营销员,孙红雷是一个投资失败的大陆古董贩。因为缺钱,灰心丧气的三个人在酒吧大发牢骚时遇到了神秘老头陈福水,告诉他们在立法会大厦的女厕所地下有一个宝藏。三个人虽然心里忐忑不安,但还是决定铤而走险前往立法会大楼盗宝。任达华的老婆林熙蕾与腐败凶狠的警官林家栋有染,她将丈夫等人的行动泄露给林家栋,后者迅速进行追捕。任达华等人巧妙地逃过警方追查,喜获一件价值连城的唐代金衣。面对宝物,“铁三角”貌聚神散,鬼胎暗生。其间横生的妙趣,亦是徐克骨子里喜剧色彩的充分体现。这一段里,徐克作品里最突出的社会隐喻同样显明,三个落魄的主角面临的经济和家庭的生存困境,成了香港当前社会现状的显影。

林岭东的“搅局”部分,重点突出了任达华个人的家庭婚姻和情感问题。他放弃了徐克之前所搭建的“铁三角”框架,从中跳出来重新构建了一个新的三角关系:任达华、林家栋和林熙蕾之间的情感纠葛。在这里,“风云系列”和《高度戒备》的警匪斗智斗狠,几乎完全被善男信女之间的三角恋情所代替,一个迷恋前妻,一个红杏出墙,一个成为第三者。如果抛开徐克的开场,直接进入林岭东的接场,很有可能被视作为一部家庭伦理剧,最多加上如《玉观音》里的警察与情杀内容。留声机唱响的曲调,林熙蕾歇斯底里的尖叫,任达华含情脉脉的“夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的吟颂,尤其是两人相拥翩翩起舞,令观者晕头转向,徒叹莫名其妙。

到了杜棋峰的“破局”,表面上回到盗宝追杀逃遁的轨道上来。但是,杜棋峰既没有完全延续徐克的“铁三角”关系,也没有承接林岭东的“三角情”关系,而是再一次重新建立一个巧合、偶遇且“非常突然”(银河影像有部名作《非常突然》)的“多角”关系:任达华诸人,警察尤勇,修车匠林雪,以及进行非法枪支交易的数人,被安排走进一个荒郊野外的小饭店。于是,杜琪峰驾轻就熟地利用白色塑料袋、黑夜、对射等手段,将在有限的空间里处理群戏和多方对抗的拿手绝活进行简单复制。这对于没有看过《枪火》、《放逐》等片的观众来说,或许有几许精彩和观赏性,对于熟悉银河作品的观众而言则不过是冷饭重炒。

从整体而言,《铁三角》很难归入香港电影传统的警匪、动作、黑帮、家庭伦理、社会问题等类型片,却保持了香港电影久有的喜剧传统,立法会楼底三人相互拍照、林雪摇头呼喊、四人最后挥手告别等段落都有较佳的“笑”果。同时,影片落入了当前香港电影对于大陆宣教审片政策的迎合,尤勇的“半路杀出”注定了最终的结局:他将以警察身份收拾残局,古董金衣将归政府所有。最后孙红雷“心魔让我们起了贪念,差点铸成大错,我们还是自首去吧”的对白,与《门徒》中小孩将毒具丢进垃圾箱的设计,具有相同的教育意义。

《铁三角》虽有一个统一的故事,叙事手法与影像风格却完全分裂,三大导演各行其事,各显其能,没有碰撞出新奇和震撼的火花。从杜琪峰照搬旧作常规处理的做法来看,他们不无应景随意拼贴之嫌,制作诚意不由得令人怀疑。即便是凭着大导名星效应赢得丰硕票房,但影片本身只能算是平庸无奇,远不及《七剑》、《以和为贵》等单导之作。



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017