注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

亚洲杯之短命国足:精尽人亡,死有余辜!  

2007-07-19 01:37:19|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亚洲杯之短命国足:精尽人亡,死有余辜!
文\三错
20070719

三年一个轮回,亚洲杯悄悄来了,又悄悄走了,没有人会挥挥手,留下我开心或者痛心的几多回忆与几许鄙视!

公元2007年7月18日,又是一个值得铭记的日了,中国男足对乌兹别克斯坦,留下了黑暗的0:3,在中国足球史上写下了可耻的一笔,尽管类似的耻辱早已不胜枚举。

还未开赛,远在重庆的阿良发来短信:还有十三分钟朱家军就登场了,心里玄乎啊。

那时的我,还沉浸在王家卫《东邪西毒》的光影中,在观影笔记本上写下剧中经典独语:“你越想知道自己是不是忘记的时候,反而记得越清楚。我曾经听人说过,当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记。”

我想忘记这场梦魇般的比赛,眼前浮现的中国足球的暗影却越来越清晰,于是打开电脑开始敲打着键盘。

0:1的时候,阿良又发来短信:乌队进一球了!
我的回信是习惯性的没心没肺的嬉笑:哈哈,看到了,很好!

0:2的时候,阿良再一次发来短信:乌队又进一球了!
我的回信已经麻木到嬉怒不辨:哈哈,太好了!

0:3的时候,我等着阿良的短信。可是,他没有了消息,沉静,死一般的沉静。
还好,他没有发来信息,否则,我不知该如何回复。

我把最大的鄙视投给自己,因为自己的不能自已。身边的事务多到每夜忙到深夜两点也无法渐轻压力,争分夺秒,废寝忘食。这等背景下,我却无法控制自己看了两场半中国男足的比赛,除去中乌大战的上半场!比赛过后,我又失控般地还要为之敲打文字。

可怜的我,可悲的我,把最强烈的鄙视给了自己。

事实上,我早已对中国男足绝望,早已把中国男足视有生活的垃圾。中国男足早已不是生活的鸡肋,因为抛弃它一点都不可惜,品评它则实在是恶心,令人呕吐不已。

中马大战,是一场没有任何悬念的比赛,因为“小马”太小太弱了。那场球是与老付一起看的。老付不太懂足球,与生俱来的“中国心”让他在中国队每进一个球是都欢喜溢于言表。而我,则向“前辈”一样地教诲着他:你怎么这样高兴啊?你难道不知道中国队的本来面目吗?你难道对中国男足抱有什么希望吗?我告诉他:中国足球是中国人制造的假冒伪劣产品。而新一代的劣品,刚是由一只“猪”牵头、一帮“阿斗随意”组装而成!

中伊之战,是一场同样没有什么悬念的比赛:中国队肯定败嘛。那场球是我一个人在办公室看的。2:0的时候,一个朋友发来短信说:中国队打的不错嘛。我自然还是一贯的绝望:中国队肯定输!事实证明,马达维吉亚老了,伊郎队老了,双方2:2握手言和,让我大跌眼镜。关于这场比赛,似乎有太多的记忆。三年前,邵佳一“很聪明”地以夸张的姿态摔倒换得对方一张红牌,以多打少的中国人没有在120分钟的时间里结束比赛,最终借着主人的威势点杀伊朗。我一直把这场比赛看作是“狗仗人势”,一只病弱的狗在自己家里不也敢对外来健康的客人呲牙咧嘴吗?除此之外,没有太多的印记。而对十年前的金州大战,仿佛昨日旧事,历历在目。半个小时里,从2:0到2:4,从天堂到地狱,我是那么地伤心,没有排队吃晚饭,而是一个人对着窗户发痴发呆,一次次问着自己:这是一场恶梦吗?

金州之战过后,中国队屡战屡败,小赛小败,大赛必败。直到一个叫米卢的老头带着“快乐足球”的理念来到中国,才多少找回一点观看足球的乐趣。米卢确实神奇,借着韩日不参与时,再加上一张“足球政治外交”干预下的“上上签”,居然圆了中国人四十四年的梦想。自然,米卢也是一个普遍人,中国男足带着0:9的总比分结束了自己的世界杯“初夜”。然而,从足协高层到球员个体,都把这次难堪的“初夜”当作甜蜜的功绩,不去关照中国足球面纱下疮痍的本相,重典治乱变成了庆功盛宴.于是,在中国足球界掀起了空前的罢赛、罢踢、黑哨、赌球以及“秀才造反”式的“经济政变”,中国足球完全沦为笑话。

再后来,黑社会纷争、杀人斗殴、吐口水、暴打民工都成了中国足球的焦点,以此刺激着社会的关注,以此吸引球迷渐减的目光。不修内功,最终倒在了通往德意志的大道上,“早死”已成为中国足球的客观宿命。一代球迷在“恐韩”、“恐日”、“恐伊”、“谁都敢恐”中诚惶诚恐中“死去”,不是肉体的消亡,而是“足球心”的麻木。

有太多的历史可以回忆。然而,如《东邪西毒》中东邪说的“人最大的烦恼,就是记性太好”。所以,尝试着不去回忆,只谈今夜新事。

鄙视了自己,再鄙视“猪头”。“猪头”者,何许人也?当然是朱广沪“朱教头”嘛!从国内集训到全球拉练,从选人用人到点兵换将,从临场布阵到赛后总结,“猪头”总是以他特具的“猪思维”来决断、指挥。中国足球为什么为出现“猪头当道”的现象呢?仔细分析,根子在于中国“足协的头目”,一个大大的“猪头”,一个将“猪思维”进行到底的头头集团。更进一步需要指出的是,“大猪头”总是莫名其妙地坦护着“小猪头”,使后者输再多输再大都稳坐帅台乱点将谱。这其中“奥秘”,或许值得中纪委堪察一番。而“小猪头”的任人唯亲远胜于“恒灵两帝”。君若不信,可以搜索网络历史,将会有无数“小猪头”呵护郑智、李玮峰这等球霸的累累铁证。

鄙视了“猪头”,再来鄙视球霸。我一直认为,人品比技艺更为重要。所以在科比疯狂砍下81分的翌日写了《科比算老几,81分背后的真相》一文,虽然遭到了科蜜铺天盖地的攻击、漫骂,但事实一次次地证明着并非我哗众取宠,事实为理性作了“证人”。同理,该如何对待中国的球霸呢?拙文《中国足球*2=无聊:将球霸们打入地狱!》有详尽的论述(详见:http://cuocuocuo.yculblog.com/post.2426412.html),有兴趣的朋友可以参看。狗走千里吃屎的本性难移。郑智、李玮峰这等人虽然漂洋过海,出国镀金,球霸的作风不见改良。于是,在中国足球最需要他们出场的时候,他们双双都像缩头的乌龟一样“躲”在了赛场之外。为什么为出现这种现象呢?问题的症结就在于职业素养、技术动作和人品修为等等。

鄙视完球霸,该来鄙视评论员。体制不允许个性张扬,富有激情的黄健翔离开了,四平八稳的刘健宏主宰了所有的“重大比赛”。刘君具有性情的一面,但更显明的是他的自作多情与自欺欺人。对于中国足球的病毒,或许他比我们还要清楚,可他就是说些无关痛痒的题外话,也有业内人不敢说业内话的缘故吧。但是,刘君有太多不能原谅的地方。譬如,今晚惨败后,他明知国内球迷肯定激怒,还依然左一句要从失败中总结经验教训,右一句球迷要冷静要成熟。难道中国男足每次惨败后除了总结就没有更有价值的事可做了吗?难道面对一场窝囊的比赛,球迷就不能发泄自己的情绪了吗?难道正常人正常情感的宣泄就是不成熟了吗?还有,拜托刘君不要在比赛还末结束时就说什么中国队赢球、出钱的屁话,好像自己不清楚中国队是什么样的银枪蜡头似的。

鄙视完刘君,还要鄙视球员。作为中国传统的老大或老二的日本和韩国,本次只召回了两位海外球员参加他们眼中的“鸡肋赛事”亚洲杯,就如日本队教练所言:老让日本夺冠还有什么意思呢?中国则不同,召回了所有的海外大腕。坊间传说这是一套超级强大的阵容:有助荷超劲旅艾因霍温夺冠的孙祥,有进入世界豪门曼联一线训练名单的董方卓,有初入英超声名鹊起的郑智,有坐阵曼城后防的大将孙继海,有享誉德甲的邵佳一,有不列颠半岛的中国足球先生李铁,等等。但是,到了关键时刻,没有一个人能仰着头挺着胸站出来展开救赎义举,而是龟缩的龟缩,低头的低头,叹气的叹气,沮丧的沮丧,这难道不是一群十足的扶不起的“阿斗”吗?

鄙视完球员,顺便着鄙视球迷。这是一群上帝的弃儿,一群可怜的病人。拿着辛苦赚来的薪水或者是父母的血汗钱,与央视自作多情的解说员进行互动交流。他们拖着疲惫的身体观看着场场龌龊的比赛,受伤了还依然执迷不悟,死不悔改,浪费着青春,浪费着年华。其实,他们完全可以远离中国足球,去做更有意义更快乐的事。难道不是吗?我不鄙视这样的“低贱人”、“败家仔”,还能鄙视谁呢?

本来没打算为亚洲杯专门留下方块字,早就在博客里说过:“”。即便是在5:1大胜“小马”时,我也是说:“中国队如能从小组出现已是万幸”。这个世界上,侥幸的事情并不多。可以看出,对中国足球的丑陋的本性,本人有着足够的深刻认识。可是,今夜,我还是唠唠叨叨地说了这么多废话,浪费了这么多时光。就像单位组织外请报告时,专家讲完课后听众鼓掌,然后主持的领导总要再次鼓动听众鼓掌感谢讲课的专家一样,我只好再一次强烈地鄙视自己!

洗洗,睡吧,明早又是一个全新的太阳……



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017