注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

假如易建联成为NBA全明星赛东部首发:有感于“中国德比”  

2007-11-10 22:05:06|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如易建联成为NBA全明星赛东部首发:有感于“中国德比”
三错
2007.11.10


今晨,太阳还没有升到二丈半高的时候,手机就开始响个不停。丁博说:今天火箭对雄鹿,隔海观战。如风说:央视五台,火箭雄鹿,开心看球。小松说:姚易对决,精彩无限。大炜说:中国旋风,席卷美利坚。

据媒体报道将有19家电视台直播、2.5亿观众收看这场中国德比。一条条飞来短信似乎验证着媒体预测的正确性,一句句激情的评语似乎把NBA变成中国式狂欢。

从大郅到大巴,从姚明到易建联,NBA是否因为中国球员而更加精彩呢?答案只有一个:NO!我们可以说,中国球员让NBA多了看点,但看点不代表精彩,NBA从来不缺少精彩,自大鸟和魔术师时代,飞人乔丹横空出世,中国球迷就开始与NBA精彩同行。

火箭和雄鹿的比赛,只是NBA漫长赛季里一场平常的比赛,它的地位远不如太阳对马刺、骑士对活塞这样的重头戏。但是,因为民族情结作怪,因为宣传炒作需要,这场平常的比赛被扣上了“中国德比”的大帽子。48分种过后,单从数据统计来看,中国球员交出了一份合格的答案,他们成了比赛的“准主角”。姚明28分10个篮板3次助攻3次盖帽,易建联19分9个篮板2次抢断1次盖帽。回顾历史,结合数据,易建联更胜姚明一筹。这个可怕的对比让我再一次思考那个像梦魇一样的假设――易建联成为全明星赛东部首发!

毛爷爷曾宣扬“人定胜天”,他还说“人多力量大”、“人多好办事”。于是,美帝的科技为落实毛爷爷的话提供的最佳途径――NBA全明星网络投票。作为全球六分之一人口的大国,捧两个小毛孩上位还不容易吗?于是,2002年,初登NBA表现平平的姚明挤掉了还处在巅峰的大鲨鱼成为西部全明星首位。随着姚明个人能力的小有提升,不但可以成为西部首发,还可以将邓肯、加内特、詹姆斯、诺天王、纳什、韦德、卡特等一大批巨星压在身下荣膺“票王”,江湖地位看似无人能敌。如此龙头地位是靠的是姚明个人的实力吗?西方资深评论者曾说:东方共#产#主义国家靠着人多把姚明捧上了天!我相信一定有很多很多的屁小孩对此嗤之以鼻,但我更相信西方人是最客观最务实的!

天啊,这是一个比姚明更出色更强大的易建联!很多人(尤其是易蜜)都这样惊呼!当初姚明能挤掉不可一世的奥尼尔,凭什么易建联就挤不掉加内特、阿里纳斯、詹姆斯、韦德、波什呢?于是,在东方共#产#主义国家无与伦比的人力资源的强大支持下,易建联成功首发东部全明星!

我不知道当初姚明以首发身份出场全明星赛时是不是没有底气是不是脸红过?反正直到现在每当有人骄傲地谈及这一历史性成就时,我给他们的除了鄙视还是鄙视!

嫦娥奔月,中华民族伟大复兴的呼喊响彻全球,但这又是一个怎样的民族呢?一个不顾客观事实、一个不做理性判断、一个只凭感情用事、一个只靠人多做事的民族!我不由得为这样的民族感到担忧,不由得为民族真正复兴担忧!

还好,易建联提供给中国人证明民族本性的又一次机会:是选择理智还是耽溺情感?是选择事实还是不顾事实?是选择实力还是依靠人数?中华民族能经得起考验吗?如果易建联真的成为东部全明星首发,我将会为中国人感到脸红,我将会为整个中华民族默哀!中国人可以发言,但要靠实力。中国人可以做事,但不能靠人多!想到这里,不由得心惊胆颤,忧心重重……

平静下来,再回头看易建联。作为一个六号新秀,他并不是NBA赛场上的焦点人物。就新秀而言,奧登受伤,杜兰特才是第一焦点。就比赛而言,目前还没有一个教练针对易建联制定防守战术,没有一个教练和球员把易建联看作是雄鹿最可怕的人物、最猛烈的得分点。他们对易建联不了解也不愿意了解,因为在他们看来雄鹿队是里德、梅森的球队,易建联只是一个可有可无配角,只是一个无关胜负手的人物。正是在这种“初忽视”的情况下,易建联才有机会使出中投的杀手锏。一旦他慢慢引起对手的注意,被对手研究透了(当然,我不会相信NBA会出现“砍易战术”,永远不会,除非NBA堕落),他还能在拒防守对员一米的地方起跳吗?所以,易蜜们不要为刚开始的数据所迷惑,易建联的“苦”还远远没有到来!

或许,有人会说:“当初没人研究姚明,怎么姚明发挥的没易建联好呢?”这是多么可笑的疑问!当初姚明是状元身份!状元从来都是“被照顾”的对象,何况那时的火箭比现在的雄鹿实力更胜,在一个鱼腩之队肯定比在一个强队获得更多机会。对于易建联的前程,与张卫平这些老朽、于嘉这些小生相比,李秋平教练是国内少有头脑保持清醒的界内名宿:易建联身高不如姚明,技术不如大郅,要想在NBA取得很大成功谈何容易!

再说说易建联的得分新高19分,包括两个三分球!三分球,在CBA里都不是易建联的攻击手段,在NBA居然如此出色。寻找答案,一方面因“初忽视”获得充分投篮时机,另一方面完全靠蒙。于是,如风吾兄发短信反驳:人生往往从蒙开始!呵呵,没错,我还可以举出王仕鹏一蒙成名的实例。但是,NBA不是CBA!CBA生气沉沉,而NBA激情四射;CBA里懦夫林立,而NBA里英雄纵横;CBA是庸人的天堂,而NBA是天才的摇篮;CBA是草包出没的地方,而NBA是强者统治的舞台。一个人可以在CBA靠蒙吃香喝辣,但没有一个人能够靠蒙在NBA叱咤风云!

我无意也没空更不愿做易黑,我只是凭着一颗中国心一颗体育心,担心易建联首发东部全明星这样“丢脸”的事会真正发生而已!另外,我可以接受事后鞭尸,但更加鄙视恶意口水!


 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017