注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《宝贝计划》:成龙矣老,尚能饭否?  

2006-10-01 23:17:28|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《宝贝计划》:成龙矣老,尚能饭否?
文/三错

成龙作为华人影坛当之无愧的大哥级人物,从《新警察故事》到《神话》再到《宝贝计划》,连续三年占据国庆档期,即便是国内呼风唤雨的冯小刚与张艺谋也不愿与大哥争分十一黄金周的电影市场,选择在《宝贝计划》的前后出场与观众见面。数年来,大哥以其特有的个人魅力,给处于冰寒境地的华语影坛吹来阵阵暖风。《新警察故事》打破了当时合拍片的票房纪录,《神话》近亿的收入成就一个“票房神话”。刚刚亮相的《宝贝计划》又带来了诸多新的惊喜。

2006年的华语影坛,《疯狂的石头》以黑马的姿态给观众第一次痛快淋漓的体验,《宝贝计划》称得上是给观众快感的第二部电影。如果说《疯狂的石头》更多的是以环环相扣、充满睿智的情节设计拨动观众笑神经的话,那么《宝贝计划》则是依靠诙谐的台词和夸张、不靠谱的表演与情节制造富足的“笑”果。前者体现的是内地电影人缜密、严谨的创作取向,后者展现的是香港电影人轻松、娱乐的拍片姿态。

《宝贝计划》是一部纯粹的成龙式喜剧电影,电影院里自始自终笑声不断,这种笑声与《夜宴》和《无极》等中国商业大片强装文艺腔所导致的笑场完全不同,是一种彻头彻尾的娱乐愉悦。片中令人捧腹大笑的搞笑桥段层出不穷。比如,包租婆听到宝贝哭声后赶来询问,人字拖和百达通两人边做解释边隐藏宝宝的行径,尤其是宝贝在大哥的衣服底下“吃奶”的场景。影片结尾,包租公、人字拖和百达通三个盗贼被抓,在他们各自的忏悔言词过后,镜头切换到三人被枪决正法的场面,就在枪声响后观众疑惑之时,许绍雄扮演的老警官举着大喇叭告诉大家:这不过是执行死刑的一种演练!一时间,观众笑声四起。《宝贝计划》可以说是一次香港传统喜剧电影的成功回归。

影片再现了成龙喜剧电影的部分经典搞笑桥段,充分展现了大哥的喜剧天份。片中有一段是收债人、抢宝宝的打手、高级督察、人字拖等人在房间里的群戏,楼外百达通与另外一个打手争抢宝宝,为了不在警察面前“露馅”,大哥看着外边惊险的场面不得不做出既惊恐又怪异的表情。这一幕不由得让人想到《警察故事》中陈家驹一个人在警察局手脚并用接电话的段落,是成龙电影中最具有代表性精华所在。古天乐本是从《河东狮吼》、《百年好合》中走出的喜剧演员,在片中自然是驾轻就熟,与《以和为贵》中沉稳的角色相比,可谓是一张一弛,有潜力成为香港电影中生代演员中的优秀代表。

《宝贝计划》是香港与内地合拍片模式的典型。陈宝国和高圆圆等内地明星加盟,为华语影坛的这部大戏加上了砝码。作为内地荧屏的实力派代表人物,陈宝国饰演一个黑帮老大,这个角色摆脱了传统反面人物十恶不赦的单一形象,他以略带舞台化的表演将一个爱子成疯的悲剧人物呈现在观众眼前。高圆圆饰演医院的一位育儿医生,她没有《新警察故事》中杨采妮贯穿始终的戏份,也没能像《神话》中金喜善一样演绎千古深情,所有的出场更像是硬塞给观众的凑数戏份,处于一个可有可无的尴尬位置。当然,观片中各个角色,无一不被那个人见人爱的小宝宝抢走了风头。

之前,成龙与陈木胜已在《我是谁》和《新警察故事》中合作两次,《宝贝计划》延续了前两部作品中浓厚的商业气息,配乐动感十足,情节快速推进,台词充满谐趣,激烈、紧张的场面比比皆是。游乐园里过山车上的攀爬与穿梭、连环撞车、从高楼的空调上跳跃等场面极为精彩。这些娱乐元素都保证了影片较强的观赏性与趣味性,让观众在观影中始终保持着极大的兴趣,绝不会产生乏味与疲倦感。

毫无疑问,《宝贝计划》是一部欢愉的电影。但是,如果略作揣摩,不难发现这也是一部布满硬伤的电影,暴露了香港商业电影剧情不够流畅、情感流于表面等弊病。

一是煽情过度。从好莱坞“回撤”后,大哥的影片都有极重的感情戏,《新警察故事》中大哥与杨采妮演绎了一段失去亲人后的自责、救赎与有情人终成眷属的故事。《宝贝计划》带入了人字拖与父亲及兄弟姐妹、黑帮老大与儿子、百达通和老婆、包租婆与包租公等亲情。在一部商业娱乐片中,过多的感情线索势必导致情感流于表面,以大哥为首的诸多角色总是以泪眼表达亲情来“感动”观众。结果是适得其反,给人以做作和煽情过度的负面感觉。

二是温情牵强。影片试图让大哥与高圆圆上演一出爱情戏。但是,除了两人过大的年龄差距造成的形象不相配外,从双方的对手戏来看,完全没有激起任何的情感火花。难怪在影片结尾大哥深情并茂地对高圆圆说了一番痛改前非的话语后,后者反问:为什么要向我保证呢?(这句台词更像是对影片情节设计的否定,呵呵。)

三是说教苍白。影片通过三个盗贼由为财抢婴到为义救婴的故事,以大哥特有的家国情怀和正义感告诉观众多行义事、多做善事、改邪归正、家和万事兴等大道理。只是片中过多人性主题和对正道的宣扬完全流于表面,反倒增加了影片的散乱感。

四是人物性格转换突兀。片中诸多角色都经历一个性格的转变,人字拖从路人唾骂的不救之子变深明大义的孝子,百达通从不问家室的泡妞高手变成爱妻顾家的温柔男人,包租公由保险柜被撬视钱如命的贼头成了带回警察打开冰窟的救星,还有老板的数个手下在看着人字拖电击救婴时突然间失去了凶恶面孔成了深有同情心的良民。这些转换并没有铺垫,致使故事缺少说服和打动观众的力量。

在诸如《A计划》(及其续集)等令人留连忘返的影片中,大哥展现给我们的不仅仅是矫健、敏捷的身手,不仅仅是充满智慧与机巧的动作设计,更有一种献身事业的拼命三郎精神让人在前仰后合间油然而生诚挚的敬仰之情。在袁和平、程小东、刘家良等一大批动作天才共存的香港电影界,大哥与他的“成家班”七次拿下香港电影金像奖最佳动作指导的殊荣,实属不易与可贵。倘或动作片看作世界足坛的话,李小龙就像贝利一样只存在人们渐行远去的记忆中,大哥却像马拉多纳一样生活在我们的现实中,完全有理由称得上当今影坛第一动作巨星。

尽管大哥有如此的辉煌成就和巨大影响,但我从不奢望他在今后的电影中给我们奉献出《龙兄虎弟》诸片中高水准的动作。毕竟,岁月摧人老,年龄不饶人。《宝贝计划》中,大哥依旧是上窜下跳,左躲右闪,前滑后溜,横倒侧滚,巧妙地将身处之地作为表现动作的场所,灵活地将身边物件作为与对手打斗的“武器”,在冰窟冲“两个高手”吹电扇等桥段中让观众体味到动作喜剧的精髓。然而,所有的这些都似曾相识。就影片动作的整体水准来说,只能算作是中矩中规,产生不了《杀破狼》、《东荫功》中后起之秀带来的酣畅淋漓。正可谓是夕阳虽好却是黄昏的无奈。

《宝贝计划》展现了大哥非同小可的号召影响力,诸多香港老中青明星的客串与友情出演,使得影片更像是一部香港演艺明星大串联。“喜剧泰斗”许冠文老当益壮出演盗贼之首包租公,让我们不仅想起了星仔的《功夫》,也怀念诸如《鬼马双星》、《半斤八两》的香港喜剧经典。元彪没有展现过往身轻如燕的功夫,一个高级督察的角色让我们追忆“七小福”以及《快餐车》、《飞龙猛将》中的师兄弟合作,真不知类似的合作还有没有机会重现香江?!谷峰为数不多的表情与肢体表演令人击节,这个在邵氏辉煌时期正邪两派通吃的明星,带来一份久违的亲切感。人气当头、演技日升的两大帅哥谢霆锋、吴彦祖饰演的一对具有同性恋倾向的运钞员,两个娘娘腔、数个暧昧眼神和一句“从背背山来”的台词引得观众阵阵爆笑。此外,应采儿、蔡卓妍、余安安、许绍雄、张同祖、陈子聪、连凯、尹子维、林家栋等一大堆明星也为这部商业影片增添了大量看点。

眼角布满皱纹仍在不懈拼搏的大哥让我联想到“七国争霸”时的赵国名将廉颇。两千年前的赵国与今日的香港影坛的处境颇有几份相似,面临内忧外患的困境。赵国外有秦楚诸强虎视眈眈,内有挑唆良将谋臣纷争之小人;香港电影外有韩泰及好莱坞影片的冲击,内有影人转行及粗制滥造等诸多问题。大哥今日之地位,恰似廉颇之于赵国的地位,以年迈的身姿和拼搏精神悍卫着香港电影日渐没落的地位,成为代表香港电影的一面旗帜,身体力行地为香港电影的复兴而努力。这些都已演化成大哥身上一种出于光影又超越光影的人格魅力。



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017