注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

冷眼看《世界》,热赞贾樟柯...  

2006-08-03 23:31:26|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冷眼看《世界》,热赞贾樟柯...
错错错


对于贾樟柯来说,2005年4月8日是一个具有里程碑意义的日子,在经历了长时间的“地¥下运¥动”后,第四部长片作品《世界》走上地面,感受大自然的风雨阳光,接受老百姓的评头论足。而与之有关的一切都在意料之中:观众依旧是两极分化,有人高歌为“惊世之作”,有人讥讽为“超级烂片”,有人说是屈膝变节,有人说是合理坚守;影院冷清,观众稀疏,票房惨淡。

一、《世界》之前

  贾樟柯的作品并不是我喜欢的类型,它的镜头没有武侠片的凌利与快感,它的故事没有黑帮片的惊险与刺激,它的格调没有史诗片的宏大与苍劲。所以,看《世界》之前没有激动,只有平静的心态和冷静的眼光,观完依旧是以前的感觉。从《小武》到《站台》再到《任逍遥》至今天的《世界》,他调度下的镜头往往给我只有少许的感动,却总能带来最大的感染和共鸣,总能从童年(少年)的记忆中寻找到影片中的人物与故事。观众观影自然会有所联想,看武侠功夫片,会记起儿时天马行空的想像,做身怀绝技豪气干云的英雄,干劫富济贫除暴安良的义事;看爱情喜剧片,会想起曾经凄美、浪漫的爱情,期待着丘比特之箭的再次降临;而看贾樟柯的电影,会想到儿时乡村的旧事,想到西北那个幸福、和睦、温暖的大家庭,想到勤劳、善良、引以为豪的父母。
  贾樟柯说自己最喜欢的小说是路遥的《平凡的世界》,最喜欢的十部电影之一是德.西卡的《偷自行车的人》。从中,我能感觉到一颗真诚、自然的平民之心使得他成为一个乡土气息深厚的导演,一个不折不扣的写实主义的导演。他习惯让自己的镜头对准平凡世界中的低层人物,在社会发展和社会矛盾之中,记录着他们的真实的生活,诉说着他们无言的归宿,呈现着他们卑微的生命。
  一部成功的影视作品,往往源于创造者瞬间的灵感,而灵感的获得,总源于日常生活。所以一个优秀的创作者也会是一个热爱生活,懂得生活情趣的人。贾樟柯的数部作品,更是来源于他对生活的体验与理解。用他自己的话说,山西汾阳是他的根,他把小武、小济、崔明亮们看作自己的哥们。作为一名导演,他说:“导演不是一个诗人,不是一个无所不知的天才,是一个弱者。一个新电影给我们的感觉,是信任观众的艺术,不再给观众施加任何的武断,不强加任何的理论。”作为一名乡村子弟,他的影像无疑承载着他的个人的经历与体验,不过,他没有一味地将个人的思想代替公众的思想,相反,则是将乡村的大众的思想提炼出来,融入自己的思想,再呈现给观众,从而给观众更多的思考空间。


(谢绝转载!)
(发现这帖在论坛改版时弄丢了,补帖保存一下)



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017