注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

世界男篮锦标赛:侥胜的“亚洲冠军”,入土为安吧!  

2006-08-24 21:01:57|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界男篮锦标赛:侥胜的“亚洲冠军”,入土为安吧!
错错错
2006.08.24


与明星云集、高手扎堆、精彩激烈的NBA季后赛相比,世界男篮锦标赛颇似鸡肋,勉强算得上繁杂工作间隙的“调剂品”。24日中午,顶着感冒,拖着病体,一个人躺在办公室的沙发上静静观看中国男篮与斯洛文尼亚的比赛,用媒体的修辞来说,这是一场只可胜不可败的生死大战。

最后一秒,球员、球迷、中国篮球如愿以偿拿下这场“生死战”,“昂首挺胸”踏进十六强。于是,这场比赛就自然而然地被定义为一场经典,一如央视主持与嘉宾所言:不可复制的经典。

五分种后,远在湖南的“小松姐姐”发来短信:“绝杀,朱芳雨的神来之笔,王仕鹏的天外飞仙,造就中国男篮的经典!!!!!!!!”(一向不勤快的“小松姐姐”用了八个叹号啊),“小松姐姐”在校时身披7号战袍,想必7号的绝杀别有一番深意吧。因为忙于工作,所以没有与兄弟般的“姐姐”斗嘴。晚上下班回房间,上网点击体育新闻,赞美之词充斥所有版面,国人的欢呼之声倒让我倍感悲哀。

任何一类比赛有两种极端的状态:其一是激烈紧张的让人窒息,譬如今夏世界杯意法点球之战;其二是沉闷窝囊得让人窒息,譬如本场比赛。

我不否认中国赢球的那一秒自己作为球迷的自然的本能的激动:握紧双拳,张开双膀,跳立起来。不过,我更清楚一秒钟后自己的理智:当全场碌碌无为的“罪人”成为“救世主”时,绝杀之球的性质逃不出一个“蒙”字。于是,中国男篮的胜利是运气的胜利,是彻头彻尾的侥幸胜利。

一年前的亚洲男篮锦标赛,中国男篮以摧枯拉朽之架式横扫亚洲篮坛诸多“草包”,其景之惨之怪令人瞠目结舌,惊诧之余码下一篇《亚洲男篮锦标赛:为“中国冠军”彻底“盖棺”...》的评论(参见:http://cuocuocuo.yculblog.com/post.908961.html),招来无数骂声,引得如潮口水。

然而,事实胜于任何的骂声与口水,中国男篮的表现证明了“盖棺之论”的合理性:中国男篮死期已至!君若不信,洗洗耳朵,听我细解:

一是中国队丧失了整体。想想多次数分钟内一分不得的尴尬场面,看着每一次都是姚明拖着巨大的躯体打破死局,我真的不敢也无法想像没有姚明的中国队是何等的熊样?!如今的中国已经完成沦为姚明一个人的球队。记得亚洲锦标赛过后韩国主帅满脸委屈又不服气地说:如果韩国拥有姚明,照样轻松灭掉中国。树立核心无可厚非,可怕的是整体作战能力的丧失。数年前,中国队没有姚明这样的(相对的)“巨头”,缺少孙军可以,缺少巩晓彬可以,缺少胡卫东也可以,缺少刘玉栋还是可以。那时的中国之队的实力很难说就强于今日中国之队,但今时如果缺少姚明,中国男篮在大赛中将如何应对呢?答案几近绝望。

二是中国队没有了速度。姚王易组成的内线让中国队有其他球队所不具备的高度,但这种纯属身体的高度是以牺牲速度为代价的。多场比赛,中国队缓慢的退守给对手提供了一次又一次的得分良机。尤其是在姚明稍有疲劳时,其庞大身躯和其他球员平平的速度往往造成对手以多打少的被动局面。毫无疑问,整体的慢防成为中国男篮最明显的命门。

三是中国队失掉了信心。自信是取得胜利潜在保证要素。然而,要命的是数场比赛很难看到中国队起码的信心。首负意大利之后,面对实力超群的梦七队,包括姚明在内的所有球员都成了十足的映衬“美国红花”的“中国绿叶”,甘为嫁衣,甘当配角。如此心态使得场内场外对于最后的大败也是一致叫好,说什么打出了风格,言必称敢打又敢拼。虚无又荒谬的赞美言词掩盖了缺乏信心的不足,导致赛后没能及时做出调整与布暑,以致于阴沟翻船,大意败于波多黎哥,将自己逼上悬崖绝境。

四是中国队迷失了方向。除了姚明的中锋位置,其它位置皆无强手当家;除了强攻内线,中国队没有其它的“杀手锏”。试问中国男篮:谁能视野开阔妙手组织?谁能见缝插针快速突破?谁能临敌不惧中投得分?谁能把握时机百步穿杨?没有,没有,还是没有。就拿三分来看,似乎人人都可以投,但实则人人都不能投,这一场你发光,下一场他出彩,没有稳定的外围三分投手。天啦,请不要拿王仕鹏的绝杀球做挡箭牌,不论是上帝还是王仕鹏本人都知道那个球是:蒙的!

五是中国队抛弃了传统。CBA联赛不应该仅仅为国家队输送人才,也应该为一个国家体育项目培养独特的精神与传统。现在的八一队从整体实力上不如广东队,但其顽强的作风、硬朗的拼抢、永不言败的精神都是CBA联赛宝贵的财富。很可惜,在十二人之中只有莫克一个板凳队员,以致于本届杯赛中国队最令人作呕的是缺少斗志缺乏激情:场上的球员不是在跑动而是在走动,不是在抢球而是在等球,不是在争篮板而是在等篮板,不是在寻找机会而是在等待机会。

六是中国队找不到未来。俗话说:火车跑得快,全凭车头带。主帅对于球队的重要性由此可见一斑。米卢神话、雷哈格尔传奇都应证着这一道理。面对多年中国篮球的缓慢发展,男协请来具有国际水平、先进理念的尤纳斯执掌教鞭。沙场实战证明,尤氏的理念在中国是水土不服的战术和思想体系。对于大郅的九投一中,尤氏大发雷霆严厉批评:王治郅令我失望,非常失望,非常失望。殊不知,对于中国球员来说,谴责不是调教的最好方法,发挥一个球员的潜力更多在于激励。相信这一幕依旧清晰可见:中美之战的第三节后半段,在梦七球员的全场紧逼下,短短的一分半钟中国队的四次失误与-12分!这足以证明,尤氏并没有带给中国男篮技战术的进步。相反,不论是以姚明为核心的整体丧失,还是八一将士缺席下的传统抛弃,它都应负有一定的责任。如此之人长期为帅,中国男篮焉能有未来?

中国男篮凭着运气,靠蒙挺进了世锦赛的十六强。事实上,身缠六大“恶疾”的中国男篮无异于是缺心少肺的鱼腩之旅。面对欧洲豪强,等待的他们的将是“人为刀俎我为鱼肉”的杀戮!


欢迎莅临“三错炼狱”:
http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017