注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

“加菲猫”与“七宗罪”...  

2006-08-16 01:25:56|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“加菲猫”与“七宗罪”...
文/三错


1978年,加菲猫“诞生”,随后它以四格漫画的形式登上全世界2600种报纸,关于它的漫画共售出1300万册,并且在全世界拥有2.6亿名热心读者。2004年,加菲猫以光影的形式出现在世人面前,一时间淘气可爱、好吃懒睡的大肥猫风靡全球,博得无数观众的欢心。2006年,加菲猫从美国跑到英国伦敦,由“胡同王子”变成为“皇城王子”,与城堡恶势力斗智斗勇,上演一出“真假加菲猫”的大戏。

说起“七宗罪”,很多人自然会想起大卫.芬奇执导的同名电影。那是一部令人抓狂的影片,被誉为“电影史上最成功、最具有代表性的心理惊悚片之一”、“一部具有浓厚哲学意味的警世录”。“七宗罪”的设计来自于对宗教原罪归纳的认同,《旧约》记载:上帝用七天造亚当,取出亚当的第七根肋骨造了夏娃。撒旦的原身是有七个头的火龙,撒旦也是地狱中最大的魔王,共有七名堕落天使被称为撒旦,其中最有名的是路西弗(Lurifer)、何撒兹勒(Azazel)、别西人(Beelzubub)、彼列(Beliel)、亚巴顿(Abadon)、莫斯提马 (Mastema)、萨麦尔(Samael)。到十六世纪后,基督教便直接用撒旦的七个恶魔的形象来代表七种罪恶:饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒。

从表层来看,加菲猫和七宗罪风马牛不相及。但是,只要细细体察就不难发现,加菲猫身上有着与人类相似的特质,而且显现着人类生活中无所不在的“七宗罪”:

第一罪:饕餮(Gluttony)
《七宗罪》中第一个死者就是暴食而死的大胖子。除了结局,此君从形象到品性都与加菲猫极其相像。猫素来以漂亮、敏捷而著称,而“加菲”最大的特点是肥胖和贪吃,恐怕在同类中实为“前无古猫后无来者”。“民以食为天”无可厚非,但过度放纵食欲、酗酒、浪费食物就犯了“饕餮”之罪。“加菲”不把肥胖当回事,认为肥胖也是一种正常的体形,肚子大不可怕,可怕的是肚子里没有好东西。“吃”成了“加菲”认识、行动的惟一准则:人们爱护动物是因为它们好吃,“加菲猫肯定不是为猪肉卷而生但猪肉卷一定是为加菲猫而生”。还记得大肥猫的三个愿望吗:“第一个是要猪肉卷,第二个还是猪肉卷,第三个,哦,你错啦,我想要更多的愿望,那样我就能得到更多的猪肉卷啦。”这不是饕餮之徒还会是什么呢?

第二罪:贪婪(Greed)
”七宗罪”由魔鬼化作而来,电影《七宗罪》却以“人”来表现,编导让杀手的行动都有一定的社会合理性,因为法律、制度无法制约、制止人类贪婪的本性,于是杀手处罚贪婪之人。如今,贪污腐败愈演愈烈,数额已是逼向令人惊呆的天文数字,“君子取之有道”早已被迅速颤变的价值观抛到九宵之外。“加菲”虽然没有多少可以用来贪图的权力,但它的贪婪之心显而易见。较之很多食不果腹的人,它尽管衣食无忧,但还认为金钱是远远不够的,需要信用卡才行,贪吧?吃汉堡包不是一个,而是八个九个,吃完第九个还怪怨不如前八个好吃,够贪吧?

第三罪:懒惰(Sloth)
懒惰是“七宗罪”中最易理解的一种,即回避一切物理和精神工作。从但丁的神学观念来看,懒惰是“未能全心爱上帝,未能全副精神爱上帝,未能全人之心灵爱上帝”,包括懒惰、怯懦、缺乏想像力、满足及无责任心。《圣经》说:“懒惰使人沉睡;懈怠的人,必受饥饿。”这话对“加菲”只应验一半。沉睡是它懒惰的集中体现,可它从没有饥饿过。“加菲”经常对周一要上班的主人抱怨:“我讨厌星期一” 。好像它也是上班族似的。其实,它无所是是、毫无责任心。当提到捉老鼠是它的工作时,它会不屑一顾地回应:“如果世界上已经有了意大利面条,那还吃老鼠干什么?”,非常满足于当前的生活。在卡莱城堡中,它将这一观点向“手下”灌输,说什么“不过星期一,不过5月1日,直接过5月2日”。

第四罪:淫欲(Lust)
《孟子.告子上》中书:“食色,性也”。淫欲作为一种单纯追求身体愉悦的不合理的欲望被视作为人的一种天性。中国另一句古话说:“饱暖思淫欲。”意指色、淫必须以基本生活为前提基础。肥猫不愁吃不愁穿,吃睡之余喜欢坐在电视机前舒服的椅子和软床上看钟爱的电视节目,为此经常与主人乔恩争摇控器而“大打出手”,如此生活不只是解决了温饱,也超出了小康生活的标准,达到了发达国家的生活水平。有了饱暖的条件,我们再看看肥猫的所思所想:节约用水的目的是尽量和女友一起洗澡,只要不要让她的老公知道就可以大胆爱自己的邻居,等等。如是,肥猫整一个内心不纯的“淫猫”。

第五罪:傲慢(Pride)
人贵有自知之明,任何人都有自己的长处和不足。然而,“加菲”认识不到这一点,与生俱来的傲慢妨碍了它对事实的理性认识,显得异常自大,常常觉得自己比人类和狗都要聪慧。它总是对主人公的言行举止说三道四、“指手划脚”,从来都看不起乖顺的欧迪,经常愚弄自己的伙伴。人家把喜欢睡觉叫“懒惰”,它就诡辩称其为“深思”。后来,误打误撞进了皇家豪宅,还真把自己当“王子”来看。在一个偶然的机会,才知晓英国狗云斯顿和苏格兰兔子麦宾尼们把它作为“小丑”来加以利用。聪明反被聪明误,肥猫的失落样也就不难想像了。

第六罪:嫉妒(Envy)
《加菲猫》第一集的剧情是以什么为核心?答案无疑是:嫉妒!“加菲”出场时沉浸在幸福的生活中,被高热量食物、长时间昏睡和主人乔恩无限的宠爱包围。欧迪的出现打破了美妙的现状,不仅让肥猫酣睡的美梦化作泡影,也要一同分享食物,更夺去了相当部分主人的宠爱,使得它的生活从天堂堕入地狱。困此,他千方百计地要把欧迪赶出家门,才有了寻找欧迪的后话。肥猫的举动正应了但丁对于嫉妒的诠释:对自己资产的喜爱变质成了忌恨其他更美好事物的拥有者的欲望。

第七罪:暴怒(Wrath)
在《七宗罪》完美、惊人的结局中,布拉德.皮特听不进摩根.弗里曼苦口婆心地劝说朝着“杀手”扣动板机,将那种不是基于爱而是基于恨的不可控制的情绪极尽宣泄。如果不作一番观察,则会认为“加菲”与狂怒无关。事实上“暴怒”渗入肥猫的血液之中,处处可见,它狭小的气度、浓厚的嫉妒之心都源自暴怒。在第一集,为什么拼命要拆散乔恩与女友,是因为莉丝建议用毒辣招数制服它,所以它憎恨她;在第二集中,为什么要最后联合城堡“群众”痛击伯爵,是因为道吉斯之前数次阴谋陷害它,所以它想报复他。

“加菲猫”贯之以猫名,实则是一个“披个猫皮的人”。拟人化的《加菲猫》及其续作,技术水准并无太多过人之处,故事俗套缺乏趣味,整体呈现为肥猫独角秀,但两部作品塑造的性格多样、栩栩如生的大肥猫必定成为动画史上的经典形象。



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017