注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

伟大的经典:伟大的解说员,伟大的意大利,伟大的金色轰炸机,伟大的....  

2006-07-05 07:17:45|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伟大的经典:伟大的解说员,伟大的意大利,伟大的金色轰炸机,伟大的….
错错错
2006.07.05


闹钟惊醒良梦,寂静的深夜拖着疲惫的身躯观看德意大战。凌晨战罢,竟是神情激奋,庆幸自己目睹一场经典的诞生。

对,这是一场经典,一场绝对的经典,一场无与伦比的经典,一场彪榜足球光耀史册的经典,一场堪称绿茵赛场伟大的经典!

一场伟大的经典,一场精彩的对攻,一场杀机四伏的高手过招,缺少了一个充满激情的解说,这是德意决战的额外感想。

在中国当前的体制下,棱角总会被消磨,激情总会被压抑。因公没有亲临网络论坛关于黄健翔事件的口水大战,也不知此君为何在本场解说席上消失。只是直觉告知与“伟大”、“万岁”有关。对此,我不惊叹息:现在的球迷与观众已非计划体制下的乖顺,挑剔的品味总会把任何的解说词解构得“千疮百孔”,是非分明。我承认意澳点球的争议性,却同样理解黄健翔力竭声撕的呐喊。

作为一名解说三千场比赛的专业解说员,理应收敛起自已对某些球队与球星的喜爱。但是,解说员同样是一名带着社会性的自然人,当他在世人面前装了三千场“孙子”后,当他被压制了九十分种后,面对一个戏剧性的结局,难得他不能高喊:“意大利万岁,伟大的意大利,伟大的意大利左后卫,伟大的格罗索,伟大的马尔蒂尼……”吗?难道这不是本届杯赛一次经典的解说吗?

至少,在第一时间听到这样的解说时,我有种强烈的观球快感与激动。今夜没有如此的呐喊,作为一名球迷,我在内心高呼一声:伟大的黄健翔,黄健翔万岁!

六十场比赛过后,世界杯已从小组赛的乏味中脱胎换骨。在生死的淘汰赛中,我们见证了阿根廷像英雄一样的离开,见证了巴西人自杀式的归程,见证了英格兰逆势下的顽强,见证了一个个男子汉迷茫的眼神、失落的神情与悲伤的泪水,见证了足球带来的极限残酷。

同样,我们见证了“高卢雄鸡”的“一鸣惊人”,见证了齐丹以大师级的表现令西班牙斗牛士以高开地走姿态结束短暂的世界杯之旅,令巴西的“魔幻进攻”四组合黯然失色,见证了里卡多续写传奇,见证了葡萄牙球迷的欣喜若狂,见证了法兰西人彻夜狂欢,见证了德意志人的主场沸腾,见证了足球带来的极限快乐。

残酷与快乐带着我们迎来了两支世界杯三星冠军的终极对抗。赛前飞扬兄发信询问:“今晚看好哪支球队?”我豪不迟疑地回复:“看好意大利。”这一回答是对意大利的偏爱,是对德国主场优势的蔑视,也是对双方实力的判断。

对于本场比赛,除了“经典”一词我无法用别的词来形容,双方队员踢得相当干净,场内场外气氛和谐,符合“来吧,朋友”宣扬的杯赛宗旨。正赛九十分种双方皆如久经沙场的老将,沉稳而又教练,不急不慌,在稳扎稳打中寻找战机,虽然没有进球,但快速的攻防转换令场面丝毫不乏味。

尤其是30分钟的加时赛,双方你来我往大打攻势足球,精彩纷呈,拼抢,盘带,突破,射门,一次次的险情将球迷的心完完全全地吊在嗓子眼。加时赛一开场吉拉迪诺以漂亮的扣球过人小角度射门击中立柱,错过全场第一次绝杀。随后一分种,赞布罗塔的劲射再一次击中横梁,球门俨然成了德国队场上的第12人。那时那刻,我仿佛看到身穿德国队13号球服的上帝站在门前暗暗发笑:)

德国队也有不错的机会,加时赛上半段补时期博多尔斯吉接施魏因斯泰格的长传头球攻门极具威胁。加时赛第21分种,德国队形成以多打少的态势,无人盯防的博多尔斯吉力射被布冯以世界级的水准扑出。这次进攻,并不是攻击者无力,而是防守者太过出色。全场比赛,你可曾看到布冯指挥队友布防定位球的从容与自信了吗?我清清楚楚地看到了“世界第一门将”面对高水平比赛的镇定自若。

克林斯曼的果敢同样体现在门将的选择上,弃卡恩任莱曼。正是后者的出色发挥,将德意志人带到了半决赛。莱曼延续了上一场扑杀阿根廷的神勇,出击准确一次次化解了意大利的角球。但是,他的神通还是无法抵挡出意大利人抒写辉煌的决心。

四年前,因为痴爱意大利,当蓝军倒在韩国人脚下后,我输掉了三天的饭;四年后,因为“电话门事件”,我没有看好这支钟意的球队。但是,我庆幸他们以自己的努力拿到了进军柏林大球场的一张门票,不论能否夺冠,“伟大的里皮”和他的弟子们在一个“复杂且不太平的后方背景”下已经完成了不可能完成的任务,注定进入意大利足球的史册!

意大利本场的表现令我惊艳,摆脱了依托钢筋混泥土式后防线打防守反击的传统套路,而是至始至终保着着强烈的进攻和求胜欲望。如果说皮耶罗的进球是锦上添花无关紧要的话,那么格罗索的进球是意大利人努力的必然结果。

德国队终于倒下了,以一种合情合理的方式倒下。我不会改变德国以主场优势进入四强的看法,但也应为这支德国队喝彩一声。世界杯揭幕战之后,我写下了《六球难掩乏味,德国大胜虽生犹死》的评论。在我看来,年轻的德意志战军最多进入八强。阿德大战一百二十分钟,“潘帕斯雄鹰”的表现好于德意志青年近卫军,但四粒沉稳的点球无可争议,让那一刻瘫倒在床的我心服口服。监危受命的“金色轰炸机”以实际表现征服了所有德国人,征服了热爱德国足球的世界人。谁又能说教练席上的“金色轰炸机”不如绿茵场上搏杀的“金色轰炸机”伟大呢?

一场经典大战的消烟已渐渐散去,等待我们的是一个时代的对话:齐丹PK费戈。一个是成就自己伟业的绝对王者,一个是最能代表“黄金一代”的天王巨星。在群雄逐鹿的世界杯舞台上,两个生于1972年的34岁男人,将最后一次同场献艺,这不是看一次少一次的买卖,而是一次世纪的绝版对话。

我们没有错过的理由,二十小时过后,成败、输赢、胜负已不再重要,重要的是两个真正男人的秀丽脚法与完美身影。

我愿意为他们预支一生的称颂:伟大的齐丹!伟大的费戈!



三错炼狱: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017