注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

《龙虎门》:武比“东荫功”,文逊“杀破狼”...  

2006-07-29 20:39:47|  分类: 错看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《龙虎门》:武比“东荫功”,文逊“杀破狼”...
文/三错


尽管导演叶伟信指出:不要用《杀破狼》去衡量《龙虎门》。但是,于我而言,第一时间进影院观看《龙虎门》全因《杀破狼》给予的那份惊艳与惊喜,在谈《龙虎门》之前,我愿意再为《杀破狼》喝彩:《<杀破狼>:久违了,真正的经典港片》(详见:http://cuocuocuo.yculblog.com/post.963702.html),也无法不把两片进行对照评判。《龙虎门》的公映再一次把香港功夫电影的发展问题摆在前台,泰国功夫片的冲击又是不可回避的话题,其代表作自然是托尼.贾主演的《东荫功》。

曾经思考过这样一个问题:什么类型片最能代表香港电影?不是黑帮警匪片,亦不是轻松喜剧片,而是武侠片功夫片。在世界浩瀚影海中,《美国往事》、《教父(系列)》和《疤面人》都是黑帮片的杰作,查理.卓别林和雅克.塔洛的喜剧片则达到极难超越的高度。在西方,施瓦辛格、史泰龙的影片影响力极广,只是它们的作品严格说是纯粹的动作片而非真正的功夫片。纵横比照,唯有武侠和功夫片承载着传统的东方文化与华人梦想,且最具香港电影特质。上世纪70年代,李小龙以“截拳道”在世界影坛打出中国功夫的第一拳。随后,成龙大哥以精妙的动作设计成就动作喜剧的高峰,李连杰在袁和平、程小东两位武指的调教下将中华功夫化作潇洒、飘逸的影像艺术。然而,成龙和李连杰年岁渐老,难以达到十年前的高度,中国功夫电影接班人的问题一时间让功夫迷日思夜忧。令人欣慰的是,凭《千机变》、《杀破狼》诸片成功上位的甄子丹让我们看到了中国功夫电影后继者的风范,在香港电影金像奖上力压刘家良、袁和平等前辈夺得最佳动作指导,实属难能可贵。新晋“最佳动作指导”在其力作《龙虎门》中会有怎样的表现自然成了必须作答的第一个问题。

就武打而言,《龙虎门》不过不失,远非十全十美的极品,与十多年前的《精武英雄》(前些天在央视六台重观)与去年的《杀破狼》相比有所差距。动作无疑是《龙虎门》最大的卖点,作为武术指导的甄子丹在动作设计上下了很大的精力,全片大小打斗近十场,且表现出不一样的中国功夫。在观影过程中,观众不会感到丝毫的乏味,一场动作戏过后,待你刚要有些松懈时,另一场打斗又如期而至,保证了九十分种内亢奋的观影状态。影片的动作可分为两个层面,一是写实性动作,二是辅助特效的动作。前者有茶楼舫里王小虎腿功抱打不平、日本料理店中石黑龙双截棍登台亮相、龙虎门内火云邪神摘匾踢馆以及王小龙铲除老妖棍妖之战。后者主要集中在龙虎门三皇(王小龙、王小虎和石黑龙)在罗刹门总坛与火云邪神的决斗:火云邪神的绝世邪门武功、王小虎的金刚钻、石黑龙的金钟罩以及王小龙的绝杀“降龙十八掌”,在演员的动作招式中融入大量的特效。

周星驰在《少林足球》和《功夫》中也将特效与功夫的结合,但前者基本是以特效为主,而后者只是将特效与功夫进行了简单的结合,整体感觉特效游离在功夫之外,并不是为表现功夫而采用特效。《龙虎门》中的特效与功夫的结合比较自然,有了较高的技术含量,特效中有功夫,功夫中有特效,两者相辅相成。这点也可以算做是《龙虎门》对于功夫片发展的成功尝试与贡献(星仔的两片称不上成功)。在《龙虎门》中,动作特效又是一把双刃剑,一方面淡化了中华功夫特用的真实底蕴,对于喜欢写实动作的观众来说,观赏性无疑大打折扣;另一方面又保证了影片的动漫感,大大增加了视听效果。

一部留下经典动作场面的功夫电影需要出色的配角来配戏,譬如《精武英雄》中的周比利,《中南海保镖》中的倪星,《黄飞鸿(系列)》中的熊欣欣,《新少林五祖》中的 计春华。在香港电影的辉煌时期,曾出现过一些功夫新星,例如,《铁马镏》中的曾思敏,《赤子龙威》里的谢苗。时光流逝,如今这些昔日的配角和新星,要么年老基本退隐,要么长大成年后远离影视圈。放眼当代中国影视界,真正年轻且有功夫底子的明星唯独吴京一人。只是他一直偏向于电视剧的选择,对于电影似乎是敬而远之,近几次出演皆是配角。我们不必怀疑甄子丹把中国传统武术与现代审美相结合的能力,《龙虎门》的动作依然凌利、凶狠、霸道、具有摧毁力和破坏力。但是由于缺少优秀动作演员的匮乏,《龙虎门》面临着一种与《东荫功》类似的尴尬。

2005年,巴猜平桥导演的《东荫功》给予功夫迷比《拳霸》更多的来自动作的震憾,让我们深切体验到泰国功夫片的强势袭来。平心而论,许多评论对于该片诸如“全面超越香港功夫电影”的评价言过其实,但不可否认的是本片打的确实精彩,不得不赞美水火之中的兵器对决与最后的折骨大战。年富力强的托尼.贾绝非等闲之辈,单凭个人的拳脚从泰国打到澳洲,以摧枯拉朽之架式捣毁某个庞大的黑帮组织。不过,《东荫功》完全是托尼.贾的个人秀,没有一个可以与其进行真正对抗的对手。所以,漂亮的动作背后是明显的耍酷和做作。相比之下,《杀破狼》是一部不易被超越的动作经典,洪金宝、甄子丹、吴京三位老中青的功夫明星共同演绎了一部写实性的动作经典。

《龙虎门》虽有甄子丹身兼动作指导与主演,然而谢霆锋、余文乐两位青春偶像皆非动作科班出身,纵使采用替身,他们的花拳秀腿还是无法完成一场彻彻底底“甄功夫”。此方面最为突出的表现就是,影片过多的运用局部剪辑组织动作场面,而很少看到全景式的动作特写场面(《杀破狼》中甄子丹和吴京的巷战就是典型代表),这充分证明了甄子丹在缺少优秀动作演员时的有心无力或力不从心。由此来看,就动作而言,《龙虎门》与《东荫功》在同一水准,皆逊于《杀破狼》,虽然精彩却达不到动作经典的高度。

影片成功地营造了一种远离真实世界的动漫世界。《龙虎门》的故事忠于原著,片中的主要角色正邪对立,黑白分明,双方较量的最终结局也是邪不胜正。制作者在人物造型、色光设计、道具选择、场景布置等方面力图再现漫画感,通过仰拍和俯拍制造出强烈的立体感。影片的最后一个镜头意味深长:龙虎门三皇携众站立龙虎门前,镜头上升越过龙虎门高墙,展现出香港的都市现代化景象,接着字幕打出。说明影片的故事是发生在一个背离现实世界的空间,影片结束观众也应该回到真实的世界。

《龙虎门》一经出炉就饱受文戏过弱的批评,有业内人士甚至给“文戏零分”判卷。事实上,创作者虽然旨在打造一部纯粹的漫画动作电影,但影片的故事并非空白,涉及兄弟情义、爱情、忠义、成长等内容。王小龙和王小虎的兄弟情在闪回桥段中不断呈现;王小龙对于马坤的忠心也是传纺侠义精神的体现;石黑龙在国外饱受他人欺压,于是在自己的脸上划了一刀包含着流浪儿成长的艰辛。当然,必须承认影片中的这些内容无一不是浅尝辄止,没有什么深度的挖掘。尽管如此,《龙虎门》的故事内容也可与《功夫》相比,后者不就是你方打败我方,我方高手打败你方,你方高人再打败我方高手,如此来回四五次,影片也就OVER,同样简单,同样有点弱智。何况,相比星仔与黄依圣可有可无的爱情戏,《龙虎门》中罗刹女对于王小龙的痴情流露出些许叶伟信骨子里的凄惨与悲凉,她最后舍已救心上人的举动还是给予观众一些心灵的感动。

故事性虽然不逊《功夫》,但《龙虎门》最大命门依然在于文戏,于经典来说过于简单和肤浅。这正是它与《杀破狼》的最大差异所在,也是香港动作电影普遍存在的问题。《杀破狼》前文后武的整体架构有违电影的叙事常规,导演却用一个小时给予观众足够饱满的内容,有对法律程序与社会正义及人性的审视,有残酷与悲情的人生宿命观,尤其是片中流露的兄弟情义,在片言只语中令男儿热血沸腾。由《杀破狼》来看,一部“纯粹的”动作电影并不与丰富、深刻的文戏矛盾。在情义天下的《杀破狼》面前,《龙虎门》简单的文戏不能不说是极大的遗憾,或许这种遗憾从创作者创作伊始便已注定。香港电影的有志之士理应且必须拿出勇气打破并抛弃这种“文武悖反”的落后思想,为精彩的动作配上富足的内容,香港功夫电影才会有更广阔的发展前景。

不论弱点多么明显,《龙虎门》也是中国功夫电影发展的必要作品,它再一次证明了香港电影人捍卫功夫电影龙头地位的实力,再一次展现了甄子丹作为香港功夫电影接班人的潜力与资质。从《杀破狼》到《龙虎门》,我们有理由相信未来的中国功夫电影会有更多的精彩。

最后,作为功夫迷,为丹哥叫一声:好!希望:更好!

(准题外话:《龙虎门》公映之前,部分媒体人得到提早的话语权,给予影片很大的批评,其中以顾小白的《甄子丹,下去吧》为代表。针对此文,不少网友撰文驳批甚至大骂小白。个人觉得没有必要搞得深仇大恨。小白以前是自由撰稿人,走的是心情随笔式的影评,不需要对“电影本身”的太深理解,一流文笔下的心情流露往往能打动不少的读家;现在小白是某杂志的编辑,为了吸引读者增加创收,他需要一些“特别”的观点赚取“眼球”。毕竟,他与我们一样感性,更重要的是他要靠这个吃饭,呵呵。因此,大家(尤其是甄迷)就不必那么较真,一如继往支持中国功夫片、支持丹哥最重要!)



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017