注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

“孩子们”的理智与情感:齐达内无怨无悔,兼为小小罗正名…  

2006-07-10 12:54:40|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“孩子们”的理智与情感:齐达内无怨无悔,兼为小小罗正名…
错错错
2006.07.10


三十一个日日夜夜,三十二支球队的尽情表演,六十四场你死我活的捉对撕杀,一百四十七个或精彩或怪异的破门入球,足球的魅力在这些数字中尽极展现、放大。世界杯是球迷的节日,也是全世界人民的节日。在一个个深夜里,拖着疲惫的身躯观看绿茵场上的次次搏杀,我们“累并快乐着”!

宏伟富丽的柏林奥林匹克大球场见证了四年一次的终极盛宴,意大利和法兰西犹如西毒与北丐站立在华山之巅,给我们奉送一回无法忘却的颠峰对决。比赛没有想像中的精彩,但戏剧性的过程留下了无可复制的传奇。

战罢,我在第一时间给远方的朋友用手机发去详细战况:世界杯终于落下帷幕!决战第五分种马特拉奇禁区内放倒进攻球员马卢达,齐丹点球击中横梁跳弹入网,第十九分种罪人马特拉奇头球破门,随后托尼射门击中横梁,齐丹必进头球被布冯神勇扑出,第一百一十分钟,齐丹在无球情况下一头撞翻马特拉奇被红牌罚下成就另类传奇,残酷的点球大战令人窒息,法国队特雷泽盖射中横梁,意大利的格罗索五罚中的,全中四次夺魁!!!

早上收到哥哥短信:成也萧何败也萧何齐达内一头葬送法兰西,昨亦点球今亦点球意大利点胜故技又重演。毫无疑问,在这场成与败的决斗殿堂里,齐丹和马特拉奇成了当仁不让的主角,也必将成为世界杯历史上不可分割的两大主演。

对于整块比赛已不必详细解说,以回塑的视角和发散的思维评析本届杯赛,一百个人会看到一百个异样的世界杯。大家都会记着这样的镜头,齐丹离场时从大力神杯走过,那是真正意义上的擦肩而过。随后的颁将典礼上,托蒂、卡拉瓦罗、马特拉奇――几乎所有的意大利球员――都欢笑着争抢着亲吻金杯。那一刻,我看到不是一群铮铮铁骨的男儿身,而是一群喜怒无常的“孩子们”。事实上,本届杯赛我们看到了太多的“孩子们”以及他们的理智与情感。

我丝毫都不认为红牌会影响齐丹的伟大。作为巨星,他取得了一个球员所能够拿到的一切荣誉,他奉献了自马拉多纳过后最为华丽的足球艺术。他有着精湛的脚法、娴熟的盘带、开阔的视野和稳定的心态,当然还有那天生的火爆脾气。今夜的红牌让我想起了意甲赛场上对迪诺.巴乔的一拳引来的第一张红牌,想起了八年前对沙特球员的恶意犯规。

前人感身叹世教诲后人:人生过后尽是悔。然而,对于曾经努力、拼搏过的人来说,没有后悔只有遗憾。一百一十分钟之前,齐丹主宰着整个比赛,而红牌令他在完美的瞬间留下了深深的遗憾。毕竟,他与巴乔一样带领着自己的球队走到最后,是不可替代的王者与救星,但红牌又不似九四年巴乔踢飞点球,因为,他的遗憾只缘一己一时的冲动。这种顷刻失去的理智,让我回到了八年前的阿荷之战:“小毛驴”一头埋祸根,“冰王子”剑封阿根廷。

布冯的神勇是意大利成就四星霸业不可或缺的要素。齐丹的红牌也让我们看到一个综合理智与感性的“世界第一门将”。他先是冲着裁判急切地比划着齐丹的“少林头”,俨然一幅仇家的面孔,那一刻他是想着让齐丹“下地狱”。然而,当齐丹真正被罚下时,作为曾经的队友,他五味杂陈百感交集,或许是出于本能地走上去拍拍齐丹的后脑,是一种安慰,也是一种理智的回归。

这一幕自然又把我拉回到小小罗与鲁尼的红牌恩仇录。英格兰的出局令很多的拥趸者们失望、伤心,于是小小罗成了千夫所指的罪人,成了世界杯的一大焦点人物。几乎所有的批评者都有把狡滑、阴暗、忘恩、负义、卑鄙等词汇强加到他的身上,就连经历大风大浪的弗格森、格雷泽等“老头子”们都不给他一条“活路”。而当小小罗说出:“这一次我感到脆弱,我根本没有对任何人做错任何事。过去发生的那些事情,错的不是我。但主席和主教练在这件事上根本没有保护过我,我认为我的事情将在未来两到三天内解决。老实说,我留在曼联已经很困难了”时,我看不到他身上所谓的阴险,看到的只是世人的龌龊。

足球场上的球员各为其主,比拼的不只是球技,也是心态与智慧的较量。我想大家不会忘记亚洲杯上,中伊之战中邵佳一那个夸张的倒地动作和伊朗球员的下场吧,为什么那一刻没有人骂邵佳一“卑鄙”呢?何况,鲁尼的犯规动作是显而易见的!难道为祖国而战的小小罗就因为是俱乐部的队友而放弃应有的权力吗?难得国家荣誉不如队友情谊吗?难道中国人自古讲究的“大义灭亲”的道德思想已无生存之土壤吗?

或许很多人会举出小小罗在鲁尼红牌下场后冲着替补席上得意的眨眼说事。没错,那个动作是客观的。但是,那个动作同样是小小罗可爱之处。打过各种比赛的朋友应该知道,当你为自己的球队争得一个有“争议”的球时,你同样也会与队友击掌相庆、安眉弄眼。此类动作只是人类的本能,无关阴谋与城府。事实上,每逢大赛中葡萄牙被淘汰时,小小罗孩提式的泪水恰是球场上格外感人与美丽的一道风景。

对于这么一道美好风景,部分人竞以狰狞的面孔给予彻彻底底的扼杀。平面媒体与网络论坛的批评之声此起彼伏,部分恶毒言词令人大“汗”淋漓。《体坛周报》上一个叫“小中”的家伙便是典型代表,以一篇《一颗“烂葡萄”》来全面否定小小罗和葡萄牙队。资深体育记者颜强失去昔日实在的综述风范,拿出一篇纯属人身攻击的《C罗对不起罗纳尔多这名字》,大言不惭地进行漫骂。颜强的恶劣已有一位叫“junior”的网友全面反驳:《告颜强书 小小罗不是这样骂的》(相关文章网上不难搜索到)。对于这种低劣的有失专业水准的评文,我无意详细驳斥,只想以孩子式的情感对“小中”、颜强们竖一回中指!

小小罗是没有任何错误的,他做的只是一个葡萄牙球员应该且必须做的事情,反倒是英格兰和曼联的双重宠儿鲁尼应该做出深刻的自我反省。事后,小小罗为了弱化矛盾,说自己只是想让裁判出示黄牌,而鲁尼却对小小罗的和解姿态嗤之以鼻用“人渣”评价对方。回望过往历史,九八世界杯,欧文一战成名;零四欧洲杯,鲁尼一战扬名。赛后,前者保持着良好的形象,取妻生子努力踢球,后者却是逛窑子与老妓女厮混。经由简单比较,到底谁是“人渣”,已是不言而喻。

在英格兰和曼联的支持着大大多于葡萄牙球迷的华语网络空间,在喜欢鲁尼与小小罗的投票中,后者以“58.0%”比前者“41.0%”多出17个百分点(共有24437个球迷投票)。这种公众性的选择无疑打了“小中”、颜强们一个响亮的耳光,也证明小小罗孩子式情感的吸引力与亲合力。

理智与情感面前,一时冲动的齐丹无疑是孩子,为国争光的小小罗无疑是孩子,惩罚与安慰并行的布冯无疑是孩子,解说席上曾经激动万分高喊“意大利万岁”的黄健翔无疑是孩子…….还有葡荷红黄牌大战中拼得你死和活被罚下场的德科和范布隆克霍斯特也是孩子,场内依然在激战,而他俩却在场边像孩子一样地谈笑风生,似乎早已忘记刚刚激烈的拼抢……

世界杯就是这样一个滋生“孩子们”大舞台,“孩子们”给我们演绎的是真情、真我的理智与情感。四年之后,我期望在南非的赛场上依然能够看到如是“孩子们”的理智与情感。

再见,世界杯!



欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017