注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

NBA总决赛:末日、王者、梦想与新气象…  

2006-06-21 18:17:58|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
NBA总决赛:末日、王者、梦想与新气象…
错错错
2006.06.21

6月21日,NBA漫长的赛季落下帷幕,以一种匪夷所思的结局结束。热火队以四连胜完成惊天逆转,伴随迈阿密人的狂欢的是达拉斯人的沉静、失落、茫然甚至泪水,这便是竞技体育的魅力与残酷,当终场哨声响起时,几家欢乐,几家忧伤。

回头看看这次一波三折的NBA总决赛,有许多的东西值得品味与言说,譬如末日,譬如王者,譬如梦想,譬如新的气象和新的期待。

今年的总决赛无疑是小牛的末日。在我看来,它不仅仅是达拉斯人一时暗无天光的末日,也可能是一次长久末日的开始。平心而论,在群雄争霸的西部,小牛走到今天实属不易,只是期间带着几份的偶然与运气。马刺败走麦城多少与轻敌有关,三比一落后的情况下的硬朗才是马刺的“真我风采”,如果来年再演德比大战,小牛唯恐凶多吉少。此外,很多人或许忽视了那个与姚小明同学同级的斯塔德迈尔,一旦“小霸王”重回赛场,菲尼克斯太阳同样是一支令对手闻风丧胆的球队。

反观小牛自身,“小将军”约翰逊打硬仗的指挥能力令人怀疑,第五战居然为丧失暂停机会而发怒,不能不说是一个教头致命性的失误。本赛季的德克可谓达至颠峰,谁会期待他下赛季复赛再砍50分呢?从总决赛数场最后关头的疲软来看,诺天王并非具有王者的内在气质。事实同样证明特里、霍华德、斯塔克豪斯们都无扭转乾坤、力挽狂澜的资质。由此不难判断,接下来的一个赛季或多个赛季里,小牛队基本不可能表现得如本赛季般出色。

如果要选热火夺冠后最郁闷的人,那么他并非错失总冠军的诺天王,也不是屡遭处罚的性情老板库班,而是那个下赛季身穿24号球衣的科比。科比在赶走奥胖的第二个赛季,取得了表面上相当可观的个人数据:单场81分、三节62分、连续四场45分以上、历史前十位的单季总得分等等。然而,奥胖的第四枚总冠军戒指完完全全地证明了科比的三枚总冠军戒指是以“寄生虫”身份取得的事实。科蜜们耿耿于怀、纠缠不清的“湖人王朝核心”之争终于可以画上句号:王者奥尼尔,下手布莱恩特。

热火的胜利无疑为韦德成就霸业开了个好头。随着年岁的增长,奥胖失去了篮下的统治力,却仍然是热火更衣室里不二的老大,享受着球队最后一个出场的待遇。不过,热队已经慢慢成为韦德的球队。热火的夺冠最容易让人想起圣安东尼奥的“双塔组合”,技艺非凡的年轻人遇上了已过颠峰却雄风犹存的老大哥,只要双方摆正位置,则可开创一代伟业。

韦德殊获总决赛MVP可谓实至名归,这个NBA三年级的“小学生”以其全面的球技、稳定的发挥和良好的心理素质征服了几乎所有的球迷,关键的第五战,他狂砍43分,最后两秒的两罚将小牛送入绝境。于是,有人便高呼:乔丹回来了!不过,我倒觉得此言为时过早。毕竟,小牛以攻著称防守相对较弱,高分并不代表一个王者的确立。科比不就曾用三节的时间在小牛身上砍下62分吗?第六战最后两罚全失虽然无碍大局,但也说明韦德仍然存在着需要提高的缺陷。

对于NBA赛场上挥汗的第个球员来说,总冠军是他们毕生的梦想。为了总冠军,“邮差”告别成名、征战十余年的犹他城奔走洛衫机,为了总冠军,“大嘴”巴克利放低身价赶赴休斯敦。热火的加冕令阿龙佐.莫宁和加里.佩顿终于带上了梦寐以求总冠军戒指,相比米勒、马龙等人,这无疑值得庆贺。

“换肾人”莫宁曾经是赛场上叱咤风云的人物,其坚毅的作风令人叹服,复出后雄风不再的他甘心为“年迈”的奥尼尔做替补,今日终算修成正果。“手套”佩顿是曾经是NBA赛场上最好的组织后卫,有过连续9个赛季入选第一防守阵容的辉煌,十年前助超音速杀入总决赛,今日终算实现夙愿。

过去的数个赛季,总决赛总是在马刺、湖人、活塞之间展开,一张张的老面孔已然让球迷产生审美疲劳。虽说皆非钟意球队,但小牛与热火的大战至少带来了新的激情。看小牛射太阳、挑马刺,观热火斩篮网、灭活塞,带来了阵阵清新的气息,韦德的表现更让人为看好他下个赛季的表现。

乔丹过后的两位王者—邓肯和奥尼尔—的球风都缺少美感和观赏性,一个过于依重身体,一个过于严肃。而今,“小皇帝”詹姆斯和“闪电侠”韦德用实力和实际行动接过前辈的旗帜,成为当今联盟最具影响力的球星。我们有理由相信下个赛季将是他们主宰的赛季,有理由相信他们会与同辈安东尼和老大哥小艾、卡特、加内特们一起为球迷奉献更为精彩的赛季。当然,少不了被国人一厢情愿严重夸大的姚小明同学和所谓的“姚麦组合”。

从今天起,NBA的拥趸们共同期待吧!


三错炼狱: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017