注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

廿一战世界杯:梅西闪亮登场,“雄鹰”屠杀反阻展翅高飞…  

2006-06-17 02:17:56|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廿一战世界杯:梅西闪亮登场,“雄鹰”屠杀反阻展翅高飞…
错错错
2006.06.17


六比零,本届世界杯最悬殊的比分,一场彻彻底底的屠杀,一场酣畅淋漓的胜利,一场值得球迷无穷回味的比赛:罗德里格斯的梅开二度,特维斯“野兽”式的进球,克雷斯波恰到好处的跟进,凯日曼无言的红牌离场,皮特科维奇面对溃败的无可奈何…当然,最值得铭记的当数小梅西的闪亮登场,一次漂亮的助攻,一个天才般的进球,记载一段完美的世界杯处子秀。

如风吾兄说:自1986年夺冠,阿根廷便是悲情的代名词。是啊,九零年最终功溃一匮,九四年老马事件藏送前程,九八年“冰王子”经典入球完成绝杀,零二年战神巴蒂泪水见证英瑞联手惨杀。绿茵赛场从来都以成败论英雄,成王败寇是赛场上判断身分的不二准则,然而,因为“潘帕斯雄鹰”的鲜血与泪水,面对一次又一次的悲歌,我们扼腕长叹又不无尊敬。二十年过去了,那个创造“上帝之手”的“绿茵上帝”在场外与球迷一道为自己的后辈呐喊助威,命运之神的橄榄枝是不是会抛向潘帕斯草原的雄鹰呢?

长江后浪推前浪,绿茵赛场总有新星辈出。如果说鲁尼是2004年的宠儿,那么梅西则是2005年的传奇。在这一年里,他实现一个年轻球员“非正常”的成长,从阿根廷U-20青年队的替补成为国家队不可或缺的人物,世青赛冠军的荣耀,豪门巴萨的磨炼,都让这个稚气满脸小孩成了足坛的焦点。小梅西在世人的赞誉面前表现出与年龄不相符的成熟,赢得了“球王”马拉多纳的盛赞与推崇。

下半场28分钟,小梅西替下进球功臣罗德里格斯出场,阿根廷球迷起立鼓掌欢迎,“球王”也像孩子一样为自己的“最佳继承人”摇旗呐喊。果不其然,小梅西上场就显示了无限的潜质。第78分钟他快速带球突入禁区起脚横传,穿过三名塞黑后卫,克雷斯波后点插上攻入本场比赛的第四球。第86分钟,他在禁区前从后卫包围中妙传特维斯,后者劲射被塞黑门将奋力扑出。然而,天才的表现仍在继续,第87分钟,他接特维斯传球,面对后卫的截堵冷静施射入网,将比分锁定为6:0。

相比小梅西出色的替补处子秀,中场里克尔梅相比暗淡了许多。这个自2000年丰田杯给我留下美妙记忆的“博卡青年”已是阿根廷当仁不让的灵魂人物。本场比赛罗米虽然传出了数个极具威胁的球,但是他缓慢的移动速度和拖沓的比赛节奏显得与阿根廷强劲的进攻实力多少有些不太相配。

此前四场比赛,相比德国、英格兰及瑞典最后时刻的侥胜,厄瓜多尔精的三粒球更显精彩,构成世界杯一个小小的高潮,今夜阿根廷的“六球屠杀”掀起本届杯赛至今最高的浪潮,而且六个进球都著称精彩。譬如,第6分种,罗德里格斯接“兔子”精准传球劲射破网;第30分种阿根廷经过十多次的来回倒脚后,克雷斯波脚后跟传球,坎比亚索半扫射入网,从此球中足见根廷球员稳定的心态和心领神会的配合,可以说是本届世界杯以来最为精彩的一球。第41分种,罗德里格斯跑动中推射入网。此外,第36分种克雷斯波的进球被吹越位,但从慢镜头来看,传球的一瞬间他并末处在越位的位置。

本场比赛,“兔子”萨维奥拉拼抢非常积极,罗德里格斯的两个进球都与他直接有关。特维斯替补刚刚上场后兴奋有余理性不足,禁区附近的配合缺少默契,拼抢动作略显过大,左路进攻屡屡受阻。但是,天才只需要一次机会就可以证明自己,84分钟特维斯展示出南美前锋的身体、技术与意识的完美结合,连过两名防守后卫,面对门将以标准的推射入远角,将比分扩大为5:0。

塞黑的惨败成了这个多难国族的世界杯最后的绝唱,意味着他们将尴尬地完成世界杯最后的舞步。就像主帅皮特科维奇所说球队承受着各种外界的压力。零比六本是一个难见江东父老的比分,但相信没有人会责难这群内心苦闷交织的绿茵俊杰。

六比零让我们看到了阿根廷的实力,看到了他们注重完美配合和球员协作的传统;六比零让我看到潘帕斯草原从不缺少英雄,那里是英雄孕育英雄的摇篮。2006年的德国酷夏,在马拉多纳的关注下,草原上的英雄们能实现他们20年来的梦想吗?我想,这一个看似光彩的六比零不但不能回答这个疑问,相反将这个疑问拉得更大。

六比零让我们看到“潘帕斯雄鹰”展翅高飞的可能,给了牵挂阿根廷的球迷一份等待长久的心潮澎湃。毕竟一曲《阿根廷,别为我哭泣》道出了阿迷太多的叹息、伤痛与泪水。然而,真正的大战还没末开始,对于一支满怀梦想的球队来说,理智而非张狂的小组出线才是最佳的选择,淘汰赛才是考验他们真正的生死战场。在这种波澜不惊的小组赛,阿根廷何必却抢巴西人的风头呢?在那种硝烟四起的战场中,容不得一个失误,容不得一秒种的眨眼,容不得任何一个命门的暴露。我从不怀疑阿根廷中前场的进攻实力,但年迈、伤病、状态都存在问题的后防随时都有可能击碎草原英雄们心中的梦想。

六比零是一个可观的数据,但六比零并不代表乐观的前程。因为,一个令人瞠目结舌的比分,将低调出征的阿根廷人完全暴露在世界杯其他列强的面前,一个本不为他人关注的球队成了人人眼中的“面目狰狞”的豺狼,成了人人眼中最大最强最要命的敌人。“全民公敌”身分无疑无益于“潘帕斯”雄鹰志存高远的腾空飞翔!


补记:荷兰与科特迪瓦的大战高潮迭起,险情制造精彩,荷兰防守令人担忧其前程,不论科塞结局如何,科特迪瓦人都人理由昂着头离开德国……


三错炼狱: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017