注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

十四战世界杯:顺赞韩国,豪华巴西不过尔尔…  

2006-06-14 06:43:08|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十四战世界杯:顺赞韩国,豪华巴西不过尔尔…
错错错
2006.06.14


在世界杯开球以来最为瞩目的巴西队闪亮登场之前,我想先举手赞美2比1力克多哥的韩国队。有网友说:世界杯期间自动转换国籍,自动省略中国队。调侃之言道出了中国球迷内心的悲凉与无奈。国籍是与生俱无法改变的身份标志,因为中国男足的窝囊,不论四支亚洲球队赛场上表现如何,它们都有理由成为中国足球的榜样,赢得我们的高歌赞美。

四年前,韩国队在本土依靠着诸多场外因素,写就了世界杯的新奇迹:挺进四强。抛开裁判等问题,他们也留给我们惊人的体力和顽强的斗志。在G组的首场比赛中,这一点再一次得到了充分的体现。韩国队在先失一球的情况下,发挥顽强拼搏的精神,凭借李天秀的任意球与安贞焕的爆射成功逆转,险胜非洲黑马多哥队。

多哥作为一匹黑马从尼日利亚、摩洛哥等非洲传统强队中夺得进军德国的一张门票,足见其实力之厚实。虽然首战告负,但他们表现出的整体战术素养和个人脚下功夫应该引起同组的法国、瑞士的高度警惕,否则必食苦果。从场面来看,多哥的实力正好折射出韩国作为亚洲大哥并非浪得虚名,他们在射门、控球、传球、进攻有效率等方面都明显高于对手。韩国老大哥的优异表现再一次令中国男足这个小弟弟相形见绌,“恐韩症”估计要延续至少五十年或一百年之久了。

“垫赛”之后,法国队没有带给我们期待中的“浪漫”,锋线乏力的“老毛病”令瑞士爆出了本届世界杯开赛后的第一个“冷门”。场面尚可的法瑞之战过后,终于迎来了期待中的巴克大战。然而,主角们出演的“正赛”没有显出传说中令对手闻风丧胆的实力,相反是克罗地亚的气势让我们看到了一支华而不实的巴西队。

整场比赛克罗地亚在进攻的同时,严密防守,基本冻结了巴西的“魔幻进攻”四组合。小罗远没有人们期望中的“球王”水准,进攻组织中传接球失误频频,除了下半场的头球攻门再无亮点,与三小时前出场的齐达内形成强烈反差,看来他想要成为真正的世界新王者还需继续磨练。罗纳尔多不可与四年前同日而语,与八年前更是相去甚远,肥硕的躯体和懒惰的心态已使其丧失了攻城拔寨的天性,留给观众的大多是迷茫的眼神,直到第55分钟才接卡卡传球获得第一次射门的机会,如此表现换来的只有被替换的下场。阿德里亚诺大概是受大罗影响,基本处于休眠状态,73分钟将近在咫尺的皮球如解围一般踢出了底线,真是比卢西奥们们还称职做后卫。最后一分钟,胡安在完成一个轻松的任意球解围后与队友击掌相庆,主教练急切看手表,都突现了巴西队紧张的心态。

比赛结束后,最多的镜头给了卡卡。这是本场比赛中巴西队唯一值得表扬的孩子,也近两年来我逢人推荐的球星。除了自己是AC米兰的拥趸立场外,卡卡清秀的长相、精湛的技术、快速的奔跑都是成为新偶像的资本。最重要的是,他是当今足坛的异类:出身名门且刻苦踢球终成巨星。正是他的正常发挥才带给巴西不容有失的胜利,43分钟接卡福横传迅速作出调整后在禁区前一记漂亮的弧线打进唯一入球,71分钟的远射显示出AC米兰中场新领袖的气度与自信。

后防线依旧是巴西最大的命门,迪达与卢西奥们虽然力保球门不失,但门前出现的N多次险情理应给巴西队敲响警钟。26分钟克拉什尼奇禁区前的射门明显是由防守盯人不紧造成,若是遇到舍瓦、埃托奥等一流前锋,恐怕情形定会大变。卡洛斯1分钟三十米开外的远射体现出一贯强烈的进攻欲望,14分钟类似的远射尽管打在门框之内,但方向过正、力量稍欠,被门将舒服拿到。36岁的卡福竭尽全力还算称职,但无奈已是职业生涯的强弩之末,一时的表现只能说是回光的偶尔闪现。克罗地亚的攻势也给了巴西极大的压力,譬如,埃默森飞踢图多尔吃了黄牌。最后一分钟胡安解卫和队友击掌相庆,而主教练急切看手表都证明了巴西队紧张的心态。

克罗地亚纵然实力比对手逊色不少,却表现得非常自信。排兵布阵方面以不变应万变,排出传统阵型,队员不畏“巨星集合”的豪华敌手,打出了自己的风格。10号尼科.科瓦奇敢于突破对方中场,虽然被卢西奥断球也博得球迷一致掌声。50分钟9号普尔绍的射门、52分钟图多尔的劲射都险些板平比分。59、65、67、69分钟连续造成险情,令迪达上扑下挡,忙于应付。

从阵容和球星等方面来看,巴克大战本是场实力悬殊的比赛,然而,场面的均衡告诉我们,华丽的巴西远没有传说的那么强大,而是存在着诸多的命门,意、阿、英、荷等豪强只要稍加研究,从本场克罗地亚队身上有所学习,在中场冻结小罗、卡卡等组织者,抓住边卫进攻留下的后防空档,稳中求反击,必能致巴西与死地。

尽管黄健翔君将解说时高调将巴西誉为东方太极高手,言说巴西只用了六成的功力便拿到了想要的三分。但是,明眼人都知道那只是他在表达个人情绪而已,因为我们从本场比赛中没有看到“太极高手”的高超之处,只是看到他们使出了吃奶的蛮劲才勉勉强强地侥幸胜出!


三错炼狱: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017