注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

初战世界杯:六球难掩乏味,德国虽生犹死…  

2006-06-10 03:41:14|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
初战世界杯:六球难掩乏味,德国虽生犹死…
错错错
2006.06.10


终于,终于,世界杯来了,习惯于犯“世界杯综合症”的我们早已是垂涎九尺,望穿欲眼。展示一国文化传统的开幕式已不是有十年观杯球迷的必须大餐,我们期待的是绿茵场上真正的对决。于是,零点之前,回想着学生时代集体看球评球的热闹,安静地坐在电视机前,目睹大赛的揭幕。

九十分种过去,东道主取得了预期的胜利,每一个进球都让幕尼黑甚至整个德国沸腾。四比二的比分是实力的体现,六个进球却没有给我带来期待中的兴奋,并不是我的麻木,而是比赛呈现的整体乏味。

中场休息,自我感觉良好的央视主持和谢晖等职业看客都把上半场定义为“精彩”。17分种3个进球的数据给球迷以精彩的假象。但当我们细细观察德、哥两队场上的表现,也就只剩下可怜的6个进球了。

一场比赛,最为精彩的攻防转换的失误比比皆是,譬如,下半场拉姆护球在无人紧逼的情况下带丢。数个入球都充斥着偶然性,轻松的进球让人产生对手故意“送礼”遐想。拉姆的第一个进球并不是进攻者能力之强,而是防守者的功力有辱“世界顶级赛事”的盛名,竟被一个常规的假动作戏弄而摆脱轻松完成射门。万乔普的第一个进球已是离谱,德国人犯了球队最为忌讳的后防站位不当,莱曼判断出击选错时机,前者形成单刀,轻推入网。万乔普的第二个进球则是“谱上加谱”了,后卫与门将配合的生疏让人大跌眼镜,险些怀疑自己的眼神。相比之下,最为精彩的进球――弗林斯的远射――也不过是一个合格前卫的份内之事,同样不值得大惊小怪。

自从今时已站在场边指挥的“金色轰炸机”和“长人”比埃尔霍夫退役后,前锋便成了“德意志战车”最软弱最落后的“部件”,诺伊维尔们只是在联赛中灵光偶现,在大赛上从没有抒下可歌可泣的战绩。四年前,克洛泽对沙特阿拉伯一战成名,近两年德甲赛场上的频频破门使其成了德国人最可靠的进攻利器。但整场比赛,克洛泽虽靠因扎吉式的机会主义踢进两球,但从带球、护球、突破等技术环节来看,他与世界一流前锋之间仍然存在着级差。在头号杀手不能起到应有作用的情况下,弗林斯、波多尔斯基、弗雷德里希等人就迫不急待地进行远程发炮,试图带来侥幸的进球。

整场比赛的乏味,让人怀念九八世界杯上的阿英大战、零零欧洲杯意荷之类的经典,一波三折的比赛过程,鬼斧神工般的集体配合,千里走单骑式的个人突破,难以置信的点球惨案,都让人留连忘返,回味无穷。德哥之战,除了在世界杯的数据库中增加了六个进球之外,留给球迷的只是长久等待后的失望。还好,世界杯刚刚开始,还有很多值得期待的风景:荷兰的全攻全守,阿根廷的行动流水,意大利的严防死守,巴西的华丽难桑巴……

德国足球的标志性人物马特乌斯从竞技层面认为德国队绝不是夺冠热门,正可谓应了“人贵有自知之明”这句中国古话。世界杯赛场上每支劲旅(而非哥斯达黎加这样的陪客)都不存在无法取代的人物,而德国若想走的更远,巴拉克却是无人可以取代者。今夜的大胜无法掩盖巴拉克缺席带来的中场乏力。这也令我想起了命运多桀的代斯勒。六年前,横刀立马在马特乌斯身前的天才少年,在欧洲杯上征服了所有观众。令人扼腕长叹的是,绿茵恰似NBA赛场,多难的代罗斯像格兰特.希尔一样逐渐为球迷遗忘。

年青没有失败,但年轻的成长必将付出惨重的代价。在德国主力阵容中看到数位八十年代中期出生的球员固然可喜,但是,他们与德国辉煌时代的萨默尔、穆勒、巴斯勒们相去甚远,还无力驾驶新老交替间的“战车”长驱直入,一往无前。莱曼取代卡恩是克林斯曼果敢作风的体现,从德国足球的发展来看,有利无弊,无可厚非。但是两个失球除了松散、大意的防守外,莱曼茫然的表情已经流露出他对自己的不满。

德国屹立于世界足坛,不到最后一刻决不放弃的斗志是他们的标志与招牌,在逆境中绝地反击,力挽狂澜的绝处逢生,才是德国足球最大的魅力。开赛前,我想像着克洛泽在补时最后一分种的致胜入球,然后举臂高呼“真爽”,带着微笑与感慨离开电视。事与愿违,哥斯达黎加没有给德国制造真正的麻烦,全场德国人处于明显的优势,占尽天时地利人和的他们一直踢着顺风球。小组赛中的顺风顺水对于目前还末成熟的德国队来说并非好事,当他们在淘汰赛遭遇劲敌时,情况就远非今晚这般简单。

比赛之中,数万德国球迷高喊“柏林”,期望他们的“战车”能够驶进决赛的大门,在自家门口成就一代霸业。然而,本次世界杯不可能出现依靠场外攻关和裁判照顾下乱搞搅局的韩国扫清意大利、西班牙这样的劲敌,让德国人钻空子挺进决赛。这一次,德国人需要靠实力一步一个脚印的前行。强力前锋的缺失短期无法解决,两个难堪的失球体现出后防的松散,中场组织的混乱凸现帅才的匮乏,这些都预示着德国人今夜的胜利只是暂时的得势,等待东道主的依然是无法避免的短命。



三错炼狱: http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017