注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

[NBA杂感]“骑士王朝”指日可待,我们还需要科比吗?  

2006-05-22 18:26:38|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[NBA杂感]“骑士王朝”指日可待,我们还需要科比吗?
错错错
2006.05.22


今天,英勇的骑士以18分惨败活塞军团,创下第七场得分新低,对于这样的战局,我坦然结受。

昨天“野渡博士”来玩,闲聊间谈及NBA战况:
我说:现在的NBA真TMD带劲,三场比赛全是抢七。
他说:小牛和马刺大战可谓经典之极,马刺真有能耐,居然悬崖勒马将大比分板平了。
我说:第七场在圣安东尼奥打,小牛有点悬。
他说:那么骑士周一也要打客场,“小皇帝”也悬了。
我说:无所谓,骑士已经给人太多的意外,常规赛结束时谁会想到他们能将活塞逼上绝路。
他说:骑士除了“小皇帝”外还是有一些帮手。
我说:这和活塞没法比,东部联盟靠整体打球的球队没有可以与活塞争锋的,相比之下骑士就是詹姆斯一个人的球队。
他说:骑士现在应该没有任何压力,输了算正常,赢了算白赚。
我说:是这样的。

早上的战果再一次告诉我,NBA毕竟是靠整体实力取胜,“白赚”的胜利谈何容易?活塞以团队精神和富足经验让年轻充满活力的骑士们GOHOME。谁也不会否认骑士虽败犹荣,当从新闻中看到“詹姆斯挥泪告别首个季后赛”的消息时,我禁不住地为这个小伙竖起了大拇指。

去年,“二年级”的詹姆斯在常规赛的最后一场以一个漂亮的三双告别赛季,总决赛过后,我写下了两篇“NBA全景图”,在“英雄谱”中把他列在率马刺夺冠的“石佛”之后,傲视其他诸路英豪,并给予了高度的赞美与期望:

“不知道从什么时候,人们开始寻求MJ的接班人。究其因由,大概是因为有了至尊王者,联盟才会充满灵气与激情吧。多年过去,一个个“新星”从眼前闪过,哈达维、希尔、艾弗森、科比、卡特都因种种原由末能接过乔老爷王者的大旗。如今,你作为高中生映入我们的眼睑,让“勒布朗.詹姆斯”的名号给了新老球迷更多的期待。一年级你就展示了自己非凡的潜力,二年级你的进步更是有目共睹。尽管因为孤立无援,你没能迈入季后赛的“大门”,但得分和抢断闯入全联盟前三,4次三双更是证明了你全面的才华。因为飞人的伟大,我不会期望你能达到他的高度。然而,你及你固有的才华将会是未来NBA最美丽的风景。詹姆斯,加油吧。 ”

回溯刚刚逝去的一年,詹姆斯的表现令世人刮目相看,让我为自己的预言倍感欣慰,他没有让我失望,相反给了我更大的惊喜。常规赛交出31.3分、7.03篮板、6.60和6次三双的优异成绩,全星明赛力压坐镇主场的麦蒂荣获MVP,季后赛频频上演三双与绝杀,以全联盟最高票数当选第一最佳阵容……小小年纪如此成就让“公牛王朝”的干将斯科特.皮蓬也是赞不绝口,评价“詹姆斯更胜乔丹”。从整体而言,皮蓬此话无疑是言之过早,但也并非危言耸听。

对于篮坛名宿的赞誉,詹姆斯的回答竟令我心生几份感动。他说:“我想我不能用自己与NBA历史上最伟大的篮球员作比较。当乔丹21岁是,他还是大学生,没有进入NBA,而当我在21岁时,我已经有3年NBA经验了,由于环境与情况不相同,这是很难以作比较的。当然,这样的称赞其实也是很好的。”“最伟大的球员”是他对自己偶像的尊敬,“难作比较”是他对自己实力的谦虚,短短数言折射出小伙子的理性、睿智、成熟与真诚。

仅仅三年的锻炼,詹姆斯就有了与年龄不相符的成熟,在与奇才的大战中,他走上去对罚球的阿里纳斯低语一番(这完全是规则允许的举动),状态良佳的阿里纳斯显然被他的言语所干扰,罚球不中失了比赛。在关键战役中,那个绝杀的走步上篮也不为裁判与技术人员所见,这一幕让我想到了伟大“球王”马拉多纳的“上帝之手”,大为感叹:上帝总会垂青有资格做“神”的人。

对当今乃至后世所有的NBA球员来说,乔丹永远是一个是否成为王者的参照标准。俗话说:不想当将军的士兵不是好士兵。黑泽民在电影《蜘蛛巢城》中也说:没有武士不想做城主。作为在NBA赛场上挥酒汗水的球星们,超越乔丹应该是一种正常的梦想与追求。但是,相比科比刻意制造的超越,詹姆斯则显得理性与脚踏实地,他从不过分炒作超越飞人的雄心斗志,只是以实际的行动诠释着真正“神”的含义;他也不回避人人敬畏的23号球衣,谁规定过在未来NBA的历史中不能出现两个身背23号球衣的至尊王者呢?

反观科比,内心满足于81分的表面超越,在赛季还未结束时就迫不急待地宣布将抛弃相伴多年的8号战袍,刻意选择比23大1的24号作为球衣。虽说他早年也穿过同号球衣,但司马昭之心路人皆知。此种选择令科比的世俗名利之心昭然若揭,这种在数字游戏里寻求超越的做法显得异常的荒谬与无知,真是可气、可悲、可叹!

对于相当部分八十年代后和九十年代初的多代单传的都市“小皇帝”和“小公主”们来说,科比是一个不可以亵渎的“神”,对科比“有所不敬”几乎与对他们祖宗的不敬无异,所有恶毒的语言都会强加在“不敬者”身上。但是,真正说明问题的依然是很多无法否认的客观事实。

这个赛季,科比乘着小艾年岁已大、詹姆斯尚在成长的大好时机,取得了第一个梦寐以求的“得分王”。那个在很多人看来是惊天动地的81分,被认为是他超越飞人走向神坛的分水岭。然而,在我心中,这个单场高分只是一个偶然现象,高分并不不能成就真正的“神”,高分并不代表真正的王者,球队的成就才是一个王者证明自己的最佳选择。

惮师似乎总有过人之处,本赛季多少表现为让湖人挺进了赛后赛。然而,在湖人进季后赛的实事背后是火箭远离季后赛的又一事实。火箭,这个让中国球迷失望的球队,这个在赛季前被认为夺冠热门的球队,何以早早被淘汰出局?原因其实很简单:姚麦两大主将的轮番伤病缺席。在群雄争霸、竞争激烈的NBA,仅靠麦蒂或姚明这样算不上顶级的球星中一个为核心的球队要进季后赛铁定是不可能的事。如果姚麦两人没有长时间缺席,火箭拿下一个季后赛席位同样不难。在这种情况下,湖人将与国王死瞌争夺第八张季后赛席位。虽然国王今非昔比,但压力之下绝处求生的本领要远远高于今天的湖人。所以,湖人进季后赛还得感谢火箭姚麦的伤病!

打进赛后赛的科比一点也没有表现出“神”或“王”的气质。除了一两次可观的数据外,整体的表现可以用惨不忍睹来形容。不干净的动作引得拉加.贝尔这么无名的球员都忍无可忍;因知MVP内定为纳什而心生不服,进而恣意挑衅纳什致使一场口水大战;在纳什提前站位的情况下借扣篮进行冲撞,还宣扬最想和纳什打架,这种无赖流氓式的言行让我几乎目瞪口呆,这哪里还算得上NBA的大腕?最后的第七场决战,他竟然毫无斗志,下半场不愿出手;纳什最终以“最后的笑容”狠狠的还击了科比的嚣张与狂妄,让他领略了真正MVP的风采。看着赛后暗然离场的科比的身影,我倾刻觉得NBA赛场恢复到正常的有序和干净状态。

然而,故事还没有结束,心胸狭窄的科比对于自己的狼狈出局耿耿于怀,于是找来一向说话不负责任的“大嘴”巴克利出气,弄得他的这个师长与前辈满脸无奈,大喊不解,高呼冤枉。

前些日子,在体育论坛见一网友把今日科比与三国吕布进行比照,我不赞成这位网友以华丽辞令对吕布和科比的过高评价,但不否认科比与吕布的相通性。即,作为三姓家奴的吕布充其量只是三国争雄时代的匆匆过客,科比也只是群星闪耀时期NBA赛场的普通球星,留不下任何值得历史铭记的个人基业。

经由简单比较,詹姆斯与科比高下立判。NBA从来不缺少球星,也需要球星来辉映詹姆斯这样的王者。只是这样的球星绝不是科比式集自私、自利、小气、张狂于一身的人。在今天的NBA赛场上,我们可以没有科比,但是无法想像没有詹姆斯的赛场会是一个怎样的赛季。那略显稚嫩的脸,那可爱甜涩的笑容,那充满霸气的扣篮,那势不可挡的突破,那妙不可言的上篮,已经成为当今NBA独特的标志。

季后赛仍在鏖战,年轻的詹姆斯完美地走到了一个赛季的终点,而他的天赋实力、领袖形象与战斗精神才刚刚开始在世人面前展现,一次成功的结束意味着另一个全新的起点。放眼未来,我依稀看到“骑士王朝”的奇妙曙光,预感到“詹姆斯时代”的全面确立。与此同时,在“詹姆斯王朝”的圣殿里,有一个年龄30岁左右身高2米开外穿着24号球衣混迹在人群中可有可无的“凡人”,打开NBA联盟的数据库系统,经查询才发现他的名字叫:科比.布莱恩特。


------------------
欢迎莅临“三错炼狱”:
http://cuocuocuo.yculblog.com/
看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...



------------------
欢迎莅临“三错炼狱”: http://cuocuocuo.yculblog.com/ 看电影、评体育、聊生活、谈感情、侃自我、说世事,感受人生过后尽是憾...
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017