注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

实德夺冠:凸现中国足球(联赛)难以治愈的痼疾!  

2005-10-24 19:30:13|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实德夺冠:凸现中国足球(联赛)难以治愈的痼疾!


2005年10月的第三个周末,对于中国亿万人民来说没有什么值得铭记的大事,老百姓还没有从“神舟六号”的壮举与激情中走出来,十运会的诸多丑闻和江苏体育以“中国特色式”的掘起才是他们茶余饭后的热门话题。唯一的例外是大连人,对于他们来说,这是一个值得铭记的日子。实德“八星报喜”,大连満城欢庆。与之相伴的是,在言论自由的互联网上,大连球迷、上海球迷、山东球迷乃至全国的球迷在各大门户网站的体育新闻下展开“操”、“B”当头的“激烈讨论”,肮脏的口水映射出中国足球发展的恶劣环境。

大连实德毫无悬念地提前两轮捧走十二个赛季中的第八个冠军,是实至名归还是投机取巧,早已不是我关心的主题。在我眼里,看不到大连人霸气十足的神情,看不到山东人重头再来的誓言,看不到上海人两胜实德的自傲。透过实德夺冠,我看到的是一副千疮百孔的“身子”,那上面有中国足球难以治愈的痼疾。

常言说的好:“火车开的快,全靠车头带”。实德作为一辆中超跑得最快的“火车”,它的带头人是在《胡润强势榜》上坚挺第八、大名鼎鼎的徐明。实德夺冠的那一刻,我相信徐明笑了,我也看到有人以“文字”的方式向他致敬。读罢那些充满敬意、歌功颂德式的文字,我依然想不出为徐明鼓掌的丝毫理由,甚至有一种向他竖起中指的冲动。记得去年当“汉家军”早死在通往德意志世界杯的道路上后,《体坛周报》首席评论员周文渊先生以系列文章向阎世铎和中国足协又狠又准的抛出第一把“匕首”,与此同时,以徐明为首的所谓“资本家”们掀起了一次足以载入中国足球史的“秀才式造反”。如果说周文渊的文字是通过媒体表达一种对于中国足球发展的观点和思想,不带任何功名利录的话,那么徐明们的行为从本质上是一种趁火打劫、浑水摸鱼,背后是赤裸裸的金钱与权力。徐明们毕竟不是血淋淋的政客,他们最终没有打破“秀才造反未动先软”宿命,起势凶凶的“资本改革”最终草草收场,不了了之。当时高呼“我们有不玩的权力”的杨氏祖武,如今已退居N线,在北京的某一角闲逛溜狗。中国足球需要彻底的革命,但不需要徐明们的“资本改革”,此种以一已利益出发的革命无益于一个国家足球的发展。作为革命者的徐明是失败的,失败的背后是其贪婪、苍白、功利的人格。无奈现实中苍白的人格不妨碍商场上的纵横驰骋,徐明便是此类的典型代表。他不但没有从“革命”的失败中吸取教训,相反是尝到甜头得寸进尽,以新的形式伤害着中国足球,那便是挂在球迷嘴边的“实德系”。

在围绕大连夺冠含金量的争论中,“实德系”问题是关键之一。争论双方的架势极像中国传统的婆媳之争,各执一词永无定论。尽管大连人不承认反对者的说法,然而,有两个方面却是不争的事实:其一、“实德系”的出现本身就是一种错误,是对中国足球一种莫大的伤害。在黑哨、赌球等无法根治的情况下,徐明构建的由实德、冠城、中誉、中能组成的“实德系”无疑增加了联赛竞争不公平的隐患。其二,纵使说“实德系”本身不能保证实德最终获得联赛冠军,但是派系的存在无疑提高了实德夺冠的可能系数,派系内部的比赛观赏性的降低同样打击了早已死气沉沉的球市,对于中国足球可谓是雪上加霜。这一笔帐不得不记在这个领导实德前行的“资本大腕”头上,中国足球若想发展必须先要将徐明这样的“资本大腕”扫出大门(这里需要说明的是他们与阿布有不同的性质)。

虽说“实德系”是中国足球亟待根除的恶疾,不过我并会把大连的夺冠归在“实德系”的身上,而更愿意把他看作是实德整体实力与发挥稳定的一种必然,这也是实德多年来称霸赛联的两大法宝,一如意大利联赛中的尤文图斯。然而,实德队的实力不能让我为中国足球感到一丝欣慰,实德的强大和夺冠与中国足球整体的发展和出路没有什么关系。实德夺冠的要素可能有很多,人才储备雄厚也好,战术运用得当也罢。球队实力与发挥稳定在场上的集中体现在球队“梦幻三角”上,即杨科维奇、潘塔、邹捷组成的三叉戟是中超最有效率、最具杀伤力的组合。24轮联赛过后的射手榜上,邹捷14球列第二,杨科维奇13球列第四,潘塔也有4球进帐,三人联手打进了31球,占了实德队全部进球的60%。此外,杨科维奇以9次助攻排行联赛助攻首位,球队的核心地位体现得淋漓尽致。这种“洋人”主打的境况,是中国足球由来已久又不可回避的悲哀。毕竟,中国足球要想扬威亚洲,走上世界杯的大舞台,必须依靠本士球员的培养。西班牙有“银河战舰”但从末获世界杯,登顶欧洲已是四十余年前的辉煌。巴西联赛注重本国新人培养,优秀球员遍及欧洲各大联赛,故而多次称雄世界。

从联赛状况来看,不只是大连队中“洋人”主打,整个联赛最为风光的也是各队的“外援”。譬如,在目前射手榜上,北京现代的耶利奇以21球雄居榜手,比第二的邹捷整整多出7球,武汉黄鹤楼的吉奥森、实德的扬戈维奇与上海申花的谢晖以十三球并列第三,五强之中外援抢下三席。如此,中国足球严重缺乏优秀前锋的现状显得非常突出。大连夺冠理应引起培养本土优秀球员的紧迫感。然而,当我们回望过往联赛,不能培养优秀前锋的事实已经延续多年,可谓是中国足球身上的又一顽疾。中超元年,阿尤傲视群雄,耶利奇和丹尼尔位居前五,2003年“末代甲A”,马丁内斯获得最佳射手,阿尤和堤亚哥位居前五。即使是大羽穿上“金靴”2002甲A联赛中,堤亚哥和卡西亚诺位居三甲之列。没有一流球员攻城拨寨,中国足球将永无出头之日。

像中国男篮亚洲轻松夺冠一样,实德夺冠同样源于对手的懦弱与无能(可参见个人乱评--《男篮亚锦赛:为“中国冠军”彻底“盖棺”》)。从目前网络论坛可以感觉到,山东球迷最为嚣张(并非贬义),三冠王、双冠王已成他们的常用语,这与山东多产高官和山东人张扬外露的性格有关。在他们所谓的辉煌背后,同样记载着中国足球的耻辱,“双灌王”和“吉达惨案”永远是山东球迷和中国球迷心中的痛。我无意贬底山东足球与球迷,只是希望他们在一时的意气风发时能够保持清醒的头脑,放眼长远方可避免近忧。今年,鲁能因在转会市场的成功和赛季初的优异表现,赢得“中国皇马”的称号,可结果证明它是一个有钱无力的孬种,浮夸的心态让他们失去脚踏实地的做风,外战遭屠,内战起伏不定,活像一只临将“仙逝”不断抽搐的“中国病马”。上海良好的都市环境最适合足球的发展,但上海人固有的文弱气质让他们始终缺少像大连一样的霸气与底气,申花赛季前甚至没有也没敢提出夺冠的口号,只是在有夺冠可能的情况下才锁定冠军的目标,这是一个强队最为忌讳的毛病。卫冕冠军深圳健力宝更是年度中国足坛最大的败笔,场内场外的各种丑闻成为中国足球真实的缩影。北京国安早已丧失其甲A早期精英的身份,“永远争第一”的理念只是老球迷们一个遥远的回忆。天津、青岛已被无数次证明是扶不起的阿斗,“黑马”武汉正值“七连胜”之季,被中国足球来了个釜底抽薪,主教练裴恩才闪电执教中国女足,中国足协急功近利的嘴脸从中一览无余。一枝独秀不是春,绿意盎然春满天。一个国家活跃、健康的联赛需要一批励精图治、剑指冠军的球队,观中国联赛列强现状,“百花齐放”无异于痴人说梦。

较之于中超元年大规模的罢踢、罢赛、黑哨、赌球以及“资本改革”引发的风起云涌,2005年联赛可谓是风平浪静。然而,相对的平静下国人固有的劣根性依旧得到充分展现。我们看到曾经叱咤中国足坛的迟尚斌流着泪离开了深圳,泪中辛酸无处诉说。亚冠惨败,郭瑞龙老泪纵横,在“错”在哪里都难以搞清的情况下,他摆脱不了“替罪羊”的命运。健力宝前董事长因“内幕”被捕,现任董事长克扣工资奖金。球员大腕们也不甘寂寞,李玮峰球霸、陈永强被砍、周海滨风波、李毅大帝,一个比一个风光。如此“美景”与“实德系”内部的“人事调动”等交相辉映,使得赛场外比赛场内更加热闹非凡。

凡此种种,不一而足......

上海申花9月25日的阻击,只是实德夺冠道路上的一出插曲,充其量成为上海人自我安慰又一个的理由。10月23日,大连人如期如愿举起“金杯”,将他们一已的辉煌写在了满面疮痍的中国足球身上,“金杯”的光环照射出中国足球(联赛)难以治愈的种种陈疴。面对如垃圾般的最后两轮比赛,心如死一般的沉静,借着实德的“荣耀”,留下上述文字,算作与2005中国足球提前的告别!


错错错
2005.10.24
(欢迎参观个人博客:http://cuocuocuo.yculblog.com/,看电影、评体育、说世事@~@ )
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017