注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

[原创]冠军杯决赛:经典如此残酷,是欢笑还是?  

2005-05-26 07:59:24|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冠军杯决赛:经典如此残酷,是欢笑还是泪水…

 

错错错

2005.5.26

 

 

 

我知道,我为什么会那么期待5.26的夜晚。

 

绿茵赛事,世界杯偶尔会多些如中国男足一样的草包,欧洲杯赛事密集难以消化,南美解放者杯漂洋过海一脸陌生,亚洲杯低等游戏打击国人士气,还有那亚冠联赛,纵使鲁能摧枯拉朽,纵使深圳绝地反击,也救不了违背客观规律早已堕落的中国足球......唯有欧洲冠军杯,绿茵至尊,舍我其谁。漫长的赛事吊足胃口,强强的碰撞精彩纷呈,钟意的球队牵肠挂肚,经典的比赛无穷回味……

 

2003年的5月,“非典”肆虐过后的深夜,在宽敞的俱乐部的大屏幕上,一个人上目睹了AC第六次站在欧洲的颠峰的过程。那是场令人窒息的点球大战,两年过后,依然能够听到那时心脏撞击胸膛的声音,当舍瓦打入致胜点球后,我放下了提着的心吊着的胆,雀跃不已,按动手机的小键给熟睡中的球友们通报着“喜讯”。

 

2004年的4月,AC客场惨败拉科,铩羽西班牙,我的冠军杯就此提前结束。对于我来说,多大的赛事,只有当自己中意的球队前进时,才会关注,否则关我何事?后来,我知晓一个叫波尔图的球队登顶,它的教头今年在卢布的“辅佐”下,斩红魔擒枪手,封王英伦,看似不可一世,却败在红军的脚下。

 

还好,那年5月2日,卡卡完美助攻,舍瓦头球破门,AC第十六次捧起意甲冠军,我兴奋不已,一夜不眠。

 

2005年5月26日,一个期待很久的日子,一个注定无法睡眠的深夜,约好朋友,几杯啤酒,数代小食,共赏豪门对决,为自己钟爱的球队担忧、呐喊。

 

从深夜到天明,从天堂到地狱,抑或从地狱到天堂,一波三折的比赛,幸运之神的垂青,这一切这后,留下的是经典,亦是残酷,也是欢笑,更是泪水。

 

当皮尔洛“失手”,一切都已结束,足球就是如此的残酷,中立的球迷和平静的人们也可以说它是精彩,而于我,除了记忆,只剩残酷。

 

少了几分偏激,不去责怪杜德克丑陋的扭动,不去抱怨命运的不公,不去溯究这场足以进教科书的经典比赛,只是知道,米兰今夜主宰了自己的命运。

 

当老马打开“胜利之门”,当克雷斯波梅开二度,当比分成为3:0,一切都是那么顺畅,甚至对朋友笑言今年的欧洲之颠的决战过早缺少悬念,因为作为久战欧陆驰骋沙场百余年的豪门,绝对不会让这巨大的优势付之东流。然而,然而,然而,一切又是那么的出乎意料,豪门天生的自负让过早的巨大优势成为轻敌和麻痹的心情,短短六分种,松散的组织、消极的逼抢和巨大的空当,让胜利从手中飞走,轻松转为紧张,开心变成沉重,直到青年红军及其拥趸者在屏幕上恣意的放纵与狂欢。

 

六粒进球都是天才之作,皮尔洛、马尔蒂尼、卡卡、舍瓦和克雷斯波以进球诠释着他们的伟大与潜质,而我不得不对他们的对手杰拉德、斯米切尔和阿隆索们奉上一向怜惜的敬意,因为他们同样主宰了自己的命运,只是以米兰不同方式。

 

可是,当这一丝敬意过后,痛苦又侵袭着全身,一年的苦苦等待,换回的只是一个空白的答案和无言的结局。在亚平宁的半岛,八个月来一如继往关注着意甲的消烟,那颗祝福的心终被早已风光不再的皮耶罗一个倒勾式的助攻粉碎。于是,冠军杯成了唯一的期望,期望着这支强大的球队再次成就自己的辉煌,期望在自己的记忆里留下一个美好的夜晚。

 

然而,当无奈地关上电视机,打开电脑,意外地敲打键盘写一这些心情文字时,我深切感受到足球魅力背后的残酷,为那些业已堪称伟大的球员和钟爱的球队感到阵阵的痛苦、失落与遗憾。

 

为什么爱米兰,不是因为它辉煌的历史,不是因为“三剑客”的神话,而是因为对巴乔的敬仰和对老马的尊崇。1997年的米兰是处在高峰过后的低谷,那时开始痴迷足球一如今天痴迷电影,最早认识的是一位1994年在美利坚让几乎所有人落泪的忧郁王子巴乔,后来,巴乔进国米走博洛带走我对他的敬仰,却留下了我对米兰的情意。因为米兰是一个值得你去驻足的地方,也是一个值得你去迷恋的球队,因为这里有忠诚,有温情,有团结,有精彩。

 

在金钱至上的当今足坛,老马接过巴雷西的旗帜以实际行动注解着忠诚的涵义,受伤的雷东多与莱昂纳多证明着这是一个温情的天地,场外场内和协的氛围告诉我们这是一个团结的集体,而这个集体能够为我们奉献无数的精彩:那是威阿的攻城拨寨,那是比埃尔霍夫的头球冲顶,那是阿尔贝蒂尼的完美助攻,那是因扎吉的禁区刺杀,那是加图索的硬朗拼抢,那是舍夫琴珂的大力抽射,那是皮尔洛的点球致胜,那是卡卡如风般的突进……

 

只可惜,此时此刻,所有的精彩只能是苦涩的回忆,用来抚慰心灵的创伤。

 

此时此刻,我眼前浮现的是那六粒进球,浮现的是那射失的点球,浮现的是塞尔基尼奥自责的撕扯和舍瓦痛苦的表情,浮现的是马尔蒂尼在生涯晚期完美的瞬间留下的深深遗憾,浮现的是青年红军狂喜的呼喊和球迷们喜极而泣的泪水,当然少不了米兰球迷伤心的泪水。

 

经历过中国足球的多年沉浮,目睹过绿茵赛场的无数残酷,这一次,我没有泪水,只是,只是,心在滴血。

 

我不会在乎利物浦球迷长久的欢庆,不会在乎中立球迷(观众)平静地谈论经典,也不会在乎米兰反对者的幸灾乐祸。只是在上班的前夕,打开一瓶啤酒,畅饮一口,开始期待米兰的来年,梦想着红黑军团未来无限的辉煌……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017