注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三错炼狱

历经三年半载,《戏梦人生:影像照进现实》正式出版,其间甘苦,寸心自知...

 
 
 

日志

 
 
关于我

戏说:混迹在一个特殊体制的机关跑腿打杂,虽说也是一表人才,风流倜傥,玉树临风,貌似潘安,智赛孔明,艺比唐寅,文过苏东坡,武胜玉麒麟,似万绿之中一点红,于万千众生中俨然一副“菩萨相”... 自诩:中华帝国的钢铁长城... 职务:新东方传媒大学客座教授、《小明星》首席娱记、《旧京报》资深评论员,《中国娱乐年鉴》执行主编... 联系:(小伊)gsgbr@163.com,(克油克油)1020666015... 用心用情写就闲书:《戏梦人生:影像照进现实》...

网易考拉推荐

丁俊辉夺冠,偶然现象……  

2005-04-05 21:55:14|  分类: 错聊体育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁俊辉夺冠,偶然现象……

错错错

2005.04.05

 

2005年4月3日,是一个令无数华人骄傲的日子,年仅十八岁的丁俊晖在中公斯洛克公开赛中,一路高奏凯歌,携击败数路高手之勇,在决赛中打败被尊称为 “斯洛克之神”的亨德利,为国家赢得了一个难得的荣誉。

于是,决赛结束后,我们不断听到现场观众“丁俊晖,好样的”赞美与鼓励之声。

于是,在央视采访时,丁俊晖称自己对超越七届世锦赛冠军信心十足,内敛的语气挡不住“初生牛犊不怕虎”的朝气与冲动。

于是,国家体育总局特别组织庆功会,表彰被这位被批论者称为“神童”的丁氏少年。

面对这一切,我只是淡淡的一笑,没有太多的兴奋,在送丁俊晖一份祝贺的同时,更多的是想到去年雅典夏季奥运会网球女双冠军李孙二女。

在银幕前亲眼目睹李孙的夺冠“壮举”,不敢相信自己的眼镜的我,给她们“幗国英雄“的赞誉。当一时兴奋的脑子清醒后,我保留了“幗国英雄”,也送上了“偶然现象”四个大字。

这一次,我把同样的四个字送给丁俊晖夺冠这一“丰功伟业”。在赞美的热潮之中,生出一份冰冷的思考。

竞技比赛就象没有硝烟的战争,永远受天时、地理、人和的左右,蓝球、足球场上的主客场赛制就是科学的证明。作为被寄于厚望的本国选手,丁俊晖在比赛开始之前,就具备了别人所不具备的优势。

尽管央视的孙正平之流称不必怀疑丁俊晖夺冠的“含金量”,但比赛场上的运气谁也不能否认,亨氏绿球莫名的失误,成为决赛局势的分水岭。

任何伟大的选手,无法避免心理因素的影响,面对世界排名54位的少年,早已成名经过大风大浪的亨德利们难免有份轻敌的心理。

任何比赛表面上看仅仅是参赛者的比拼,实际在,在参赛者比拼的背后有更多更广更大环境的比拼。它是国家间体育体制的比拼,是人才培养机制的比拼,是教练能力的比拼,是陪练水平的比拼,也是此项运动开展范围的比拼。

美国蓝球何以长盛不衰,世界各国顶级球员对NBA趋之若骛;巴西足球何以五棒世界杯,青年人才为欧洲豪门竞相抢购。其中折射的正是大环境的问题。

在学校与单位的台球桌上鲜遇对手的我,也知道中国有很多的台球爱好者。但以十四五亿人口的基数来算,与爱好国球的人数相比,台球的爱好者范围并不乐观。而且从国家到地方的体育部门并没有将台球作为重点的发展项目,在各种传媒新闻中关于台球的报道少之又少。斯洛克职业选手的教练素质、陪练水平及参与参事的级别同样让人担扰。

没有培养真正王者的大环境,一次暂时的颠峰远远不能证明国家体育项目的长足进步,远远不能证明一个真正王者的诞生。奥运会过后,已受各国运动员照顾的李孙二女又有那些值得称道的上佳表现呢?除了节节败退再无可言之词。丁俊晖会不会落陷到如此境地,我将拭目以待。

最后,希望那些喜欢制造、套用各种名词的专业评论者们,不要随意将“神童”这种称号戴在一个远不成熟并需要质的进步的孩子头上。你们一贯的表现是不是该为那个所谓的“超白金一代”,那个遥远的“四小天鹅”而反省呢?

丁俊晖,你的夺冠只是个偶然现象,你不要为犯有套用各种赞美名词的专业评论者们误导,必须给自己正确的定位:不是世界第一,仅是刚刚公布的世界第五十八!

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017